Олексій Сердюков: 12 шагов новой власти в городе, которые нужно сделать прямо сейчас


Главы города Мамая больше нет. По крайней мере, по состоянию на сегодня и на сейчас. Естественно, привыкший к лучам Славы и лёгким деньгам, доморощенный экс-предприниматель просто так не отдаст свой привычный образ жизни. Но, на данный момент, это уже исключительно его проблема.

В этой всей истории есть еще одна проблема – более глобальная и симптоматическая. Когда, после определённых манипуляций из центра, снятие Мамая перешло из разряда мечты в разряд реальности, всех перестали волновать проблемы города, решить которые появилась реальная возможность. Я не говорю уже об устранении системных ошибок управления городом. На первый план снова вышли партийные квоты, конкретные (не очень свежие) фамилии и направления.

Грубо говоря, коалицианты (быть может, они сделали это тайно) вряд ли сели и провели диалог в стиле: «Друзья, на данный момент нам нужно провести аудит проблематики, ранжировать проблемы по критерию затраты/результат, поменять дурацкие правила игры на тендерах, подготовиться к зиме, и прочее».

Особо злит, когда даже у молодых «политиков» рвёт крышу от осознания собственной важности. Первыми симптомами этой страшной болезни является нарушение речи и письма в сторону официальности, нарушение зрения в сторону сужения охвата ситуации…

Пока железо горячо, его нужно ковать, и время тут идет на недели. Потому что, как это бывало и раньше, новые-старые городские управленцы очень быстро обживутся на приятных телу и душе властных креслах. И, в условиях отсутствия реальной угрозы потерять власть, значения общественного мнения для них потеряет былую ценность, и никто ничего реального делать уже не будет.

Ну а пока надежда, которая умирает последней, еще не подозревает, что обречена, я подготовил для Вас перечень решений/проектов, которые без особых время- и трудозатрат можно имплементировать уже здесь и сейчас. Здесь консолидированы идеи, которые рождались за три года аналитики абсолютно всех проектов решений городского совета, квинтэссенция из обучений образовательных проектов, наложенная на местную специфику.

Берите, пользуйтесь, декларируйте, публикуйте, раскручивайте себя на этом. Только делайте.

 

1. Принять положение о конкурсе

Назначение на ключевые должности только по принципу квалификации, желания и опыта, а не партийной принадлежности. Особенно это касается ЖКХ. Многие из вас имеют бизнес, вы же не берете на работу директоров направлений по принципу цвета глаз? Вам нужен результат. И городу он нужен. Принимаете регуляторный акт, формируете комиссию – и в бой.

 

2. Заказать и провести аудиты

Вам нужно как можно больше честных и независимых публичных аудитов. Финансовые аудиты, аудиты земель, аудиты нормативных документов. Всё это нужно для идентификации потенциалов, которые город имеет, а таких он до сих пор имеет очень много. Такая документация станет исходными данными для точки отсчёта, а также Вы увидите реальные эпицентры проблем времён Мамая. Есть, конечно, и один минус – некоторые из Вас могут выйти на самих себя. Но в свете всеобщего ликования, может быть, никто и не заметит.

 

3. Принять, наконец, долбаную стратегию

Тем более, такая есть. Из всех имеющихся, наиболее глубокой и интегрированной является стратегия GIZ. Это настоящий подарок для тех, кто реально хочет видеть нормальный город. Ибо в ней собрана настолько глубокая аналитика, что «злочинна влада» даже не поняла, какая халява упала на голову руководству города за деньги немецких налогоплательщиков. Это, к примеру, если Вы руководите аграрным хозяйством, к Вам пришёл волшебник и принёс бизнес-план с подробным описанием конъюнктуры спроса на продукцию на 10 лет вперёд, раскладкой по полям посева, списком необходимой техники, штатным расписанием и прочим.

 

4. Создать структуры стимуляции создания ОСМД (ОСББ)

Полтава один из худших городов Украины по количеству созданных объединений. Городская власть никогда не вела работу по информированию о возможностях, которые возникают после принятия на баланс домов жителями. Более того, своей дебильной политикой ремонта подъездов власти тормозили этот процесс: зачем создавать ОСМД, если и так придут добрые подрядчики друзей Мамая и покрасят стены. Если этого не сделать сейчас, то либо придётся львиные бюджеты постоянно сливать на ремонты жилого фонда (после которых у жителей нет причины не поковырять гвоздиков в стеночке), или случится жилищная катастрофа. К тому же, в 2019 году заработает Фонд энергоэффективности, объёмом в 1,5 млрд, на компенсации затрат на термомодернизацию. Но участвовать в нём смогут только ОСМД.

 

5. Разорвать цепочку преступных договорённостей имени Дыканя/Мамая, создав прецедент

После признания победы (если такое-таки случится) в кабинеты стейкхолдеров потянутся грустнолицые караваны псевдопредпринимателей, сидящих «на темах» и получивших зелёный свет от «бывших», с предложениями, от которых очень сложно, но очень нужно отказаться. Создав публично (!) прецедент возмездия и торжества закона, следующие желающие окунуть грязную руку в общие деньги и вступить в долгосрочный преступный сговор под гарантии местных аферистов, сто раз подумают, прежде чем начать застраивать памятку архитектуры, либо поставить МАФ на тротуаре. Это касается и Котлярика, и МАФов на 23-м сентября, и капитальных МАФов, и киоска Канцтоваров на углу Стритенской/Небесной Сотни, и тендеров на переходы, и много прочего. Без горячки, возможно, с какими-то мини-компенсациями, но решить эти все ситуации в пользу города просто необходимо.

 

6. Уволить Шевелёва и Синельника

Главный архитектор Николай Шевелёв несколько лет занимался систематическим уничтожением архитектурной айдентики города, пусть и выполняя преступные указания. Под его художественной подписью улица Соборности стала рынком, центр застроился без соблюдения правил этажности, а пристройка к Котлярику получила паспорт привязки, несмотря на предписания ГАСКа. По Синельнику – и писать не стоит, он визировал все преступления власти, начиная от реконструкции переходов до тендеров на ремонты дорог. На их места должны прийти профессионалы, которые получат публичные гарантии отсутствия давления свыше и максимально независимую работу.

 

7. Принять решение о внедрении Prozorro.Sale

Всё коммунальное имущество должно сдаваться в аренду и продаваться только через электронные аукционы. Прозорро – это, само собой, не панацея, это всего лишь инструмент для тех, кто реально хочет. Кодло Мамая еще давно научилось обходить систему госзакупок и протягивать своих рахитных подрядчиков. Но возможность есть: некоторые города реально показали хорошие результаты с помощью инновации. Всё это принесёт дополнительные деньги в бюджет и создаст новые правила игры.

 

8. Принять Водоканал в собственность города

В новом раскладе имеем вертикаль власти область-город, и, при определённых обстоятельствах, это сделать реально. Напомню, что при текущем пребывании структуры на балансе области, Полтава практически не имеет возможности влиять на ситуацию с внутренними коммуникациями водоснабжения и канализации. А это – мина замедленного действия и одна из самых глобальных проблем города, о которой молчат. Когда трубы начнёт рвать не точечно, а массово (что, по оценкам понимающих, должно произойти скоро) – всем нам мало не покажется. Для решения проблем предстоит огромный, затратный и долгий кусок работы, и первая его часть – переход на баланс города. Следом, тем же путём должно пойти Полтаватеплоэнерго.

 

9. Создать структуру энергоэффективности

Либо КП, либо другую структуру, которая, наконец, начала бы заниматься вопросами энергосбережения. Деньги на термомодернизацию должны распределяться в порядке приоритетности по ожидаемой экономии, а не возможностей подрядчиков и производителей. Также эта структура должна взять на себя функции энергомониторинга (это когда все данные тепловых счетчиков потребления сводятся на один пункт, и анализируются – таким образом Львов экономит около 70 млн в год), внедрения ЭСКО (привлечения частного инвестора в модернизацию), общение с Мировыми банками, ЕБРРами, соглашениями мэров и прочими структурами, с которыми нормальные города давно и успешно сотрудничают.

 

 10. Навести порядок в транспорте

Для этого нужно, для начала, повыкидывать лишние прокладки между перевозчиками и городом, провести более-менее прозрачные конкурсы, оптимизировать систему компенсации и забрать у «Трек-Сервис» функции контроля. Ну и продолжить заниматься транспортной моделью, которая бы учла доступность коммуникации с микрорайонами, действующие пассажиропотоки, и, желательно, оплату за пройденный километраж, а не за поездку. В моем понимании, это самое сложное из вышеперечисленного. И тот, кто это сделает, заслужит реально звание «Менеджер года», а также личный «респект» автора этого блога и благодарных жителей.

 

11. Отремонтировать участок трассы Киев-Харьков на территории Полтавы

Полтаву в Украине знают, как правило, по трём маякам. Это галушки, СПА-комлекс «Верхолы» и ужасный кусочек дороги вдоль города. По отличной дороге от действующей столицы до первой, участок вдоль «столицы духовной» – самый отвратительный. Остается только догадываться, о чем думают украинцы и жители страны, проезжая через Полтаву. Это многогодовой позор, которые сводит на нет имидж города, его туристическую и инвестиционную привлекательность. И для решения этой проблемы еще до конца года, абсолютно всё есть.

 

12. Убрать ненормальные расходы из программы «Турбота»

Несомненно, там есть и нужные расходы – на закупку лекарств, помощь социально незащищенным, отдых детей. Но сокращать её можно смело в два раза и делать это прямо сейчас, если хотим двигаться от бюджета проедания к бюджету развития. Не дожидаясь слезливого визита какой-нибудь ГО «Ветеранов войны за испанское наследие», которым финансировали обеды для родственников руководителя организации, и прочие ненужные вещи. Доплаты почтальонам, журналистам к именному дню, бюджетникам и прочие расходы на пиар действующей власти – в утиль. Лучше разработать прозрачную систему премирования бюджетников с конкретными KPI.

 

 

Здесь я даже не писал о Кадетском, вопрос которого лезвием пройдёт через любую власть; возрождение необходимого для безопасности города коммунального хозяйства (возможно, часть услуг нужно оставить на аутсорсинге), решение вопроса экологической катастрофы городской свалки в Макуховке, достройка обьектов-долгостроев имени Александра Мамая, разборы с ремонтами дорог и прочие. Вышеперчисленные проекты требуют больше политической воли, нежели ресурсов и компетенций.

 

И пусть кому-то это покажется космосом и сладкими мечтами, но именно реализация этих пунктов, а не политика партийных квот будет свидетельствовать о желании реальных перемен. И только в течении максимум месяца, ибо потом начнутся истории а-ля «не на часі».

Реальное выполнение этих (и не только этих) пунктов даст надежду, что Вы не безвозвратно заигрались в политику, не стали зависимы от внимания СМИ, не воображаете себя Андервудами, не оправдываете собственную политическую тупость политической необходимостью или не просто хотите выглядеть людьми, от которых что-то зависит. Все эти Ваши «фракция будет голосовать за/фракция будет голосовать против», «наши требования такие/наши требования сякие», «политика это ситуативные союзы» и прочие проявления психосоматического игры под названием «местная политика», выглядит, по меньшей мере, смешно.


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація