Олена Васильєва: Быстро, дешево или качественно? – Как выбрать психотерапевта


Недавно снова прочитала запрос человека: «Хочу найти хорошего психотерапевта, но недорого». В таких случаях мне всегда хочется спросить: «Так хорошего или дешевого?»

Сегодня в поезде две дамы рассуждали о том, за что психотерапевты берут большие деньги. Мол, что там за работа: посидел, послушал, покивал и загреб кучу денег. Я понимаю, что это наша ментальность – замечать, как другие деньги лопатой гребут, но не видеть, скольких усилий и затрат это им стоит.

Так вот, я хочу защитить себя и свою профессию и рассказать немного о жизни психотерапевта.

 

А знаете ли вы?

765 (2)

  • Перед тем как говорить о психотерапевтах, которых путают с психологами и психиатрами, поговорим о чем-то, что известно всем: о маникюре. Вот скажите, если вы придете к мастеру маникюра, будет ли вас интересовать стерильность? Вам важно, чтоб человек позаботился о безопасности? Если да – отлично. Если вы об этом не задумывались, то знайте, что на маникюре вам могут занести грибок от предыдущего клиента. А через порезы и кровь – гепатит, герпес и ВИЧ-инфекции. Теперь станете проверять стерильны ли инструменты?
  • Или еще пример: Пойдете ли вы к косметологу, который закончил одни единственные курсы, и те – лет 20 назад? Доверите ему свое лицо? Провести чистку, уход или глубокий пилинг? А сделать уколы? А если вспомнить, что при неправильном обращении можно занести конъюнктивит или подкожный клещ? А при неправильном уколе… женщины помнят историю Оксаны Пушкиной.

Мне при выборе специалиста важно, чтобы человек был в теме, все время рос и узнавал что-то новое.

 

Кому верить?

7654 

Какого психотерапевта вы бы выбрали для себя: Того, который сидит перед вами в полуобморочном состоянии и во время встречи думает о том, где ему взять деньги на туфли ребенку, как оплатить отопление или внести кредит за телефон? Или такого, кто нахватался такое количество клиентов, что терапия стала конвейером? Поверите ли вы советам терапевта, загнанного жизнью, измотанного безденежьем, которому по большому счету не до вас и ваших проблем – у него своих валом?

Может ли мне помочь человек, у которого куча проблем?

 

Учиться, учиться и снова учиться?

98765 (2)

 

Представьте ситуацию:

  • Вы пришли к тому же косметологу, чтобы отбелить лицо, а он говорит: «Мажьте лимонным соком. Или протирайте огурцом. И делайте маски из сметаны – так моя бабушка советовала».
  • Преподаватель английского говорит вам: «Какой такой сленг? Новые слова? Нет, только академический язык. Нечего учить это новое и непонятное. Я так 40 лет преподаю – никто не жаловался!»
  • Или тренер возмущается: «Какие-такие кроссовки? Мой дедушка в кедах бегал – и вы побегаете. Ничего не случится! Колени у всех болят!»

Смешно? Или страшно обращаться к таким специалистам?

Для меня важно, чтоб мой терапевт рос, продолжал обучение в долгосрочных программах у грамотных тренеров, чтоб обращался к супервизорам и продолжал работать над собой. Я хочу видеть рядом с собой терапевта, который знает себе цену и умеет позаботиться о себе. Тогда и меня сможет этому обучить.

 

Цена и ценность

 

084335

Доводилось ли вам покупать вещь за ничтожные, ничего не значащие для вас деньги и за значительные для вас деньги? Кольцо-бижутерию и кольцо из белого золота с бриллиантами? К какой из этих двух вещей вы будете проявлять повышенное внимание и аккуратность в носке и уходе? Дайте-ка угадаю.

Так и с терапией. Если вы платите, для вас абсолютно незначительную сумму, то и обесценивать вы эту встречу будете. «Ну, сегодня не хотел работать, не вынес ничего нового или полезного – поработаю как-нибудь в другой раз». Ведь я же это не ценю. А если сумма для вас значительная, вы будете напрягаться и стараться вынести из нее максимум полезного. «Отработать на все деньги». И будете действовать, как только появятся силы, потому как не будете готовы откупаться деньгами.

Если говорить обо мне, я не хожу на бесплатные группы. Я учусь в качественных проектах, которые не бывают дешевыми. Тренеры вкладывают серьезные усилия и знания, делятся своим весомым опытом, которым им тоже чего-то стоил. Я считаю, что взаимообмен должен быть именно таким: весомым и важным.

А дальше решать вам.


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація