Олексій Мухін: Четыре причины трижды подумать, прежде чем выбрать юридического советника в Полтаве


В первобытном обществе был запрет на убийства и людоедство. Нарушивших закон убивали и съедали.

Правовое общество и государство, по меркам античных идеалов, у нас во многом первобытные. На сегодня до конца не ясно, пребывают они в периоде вечного становления или окончательного разрушения. В этом смысле, в головах непосвященных в тайны Фемиды много мифов, в том числе и о задачах, функциях, юристов в обществе.

Большинство людей убеждены, что задача юристов состоит в том, чтобы бороться за вселенскую, «святую» правду и справедливость. И те, кто так не делают – «адвокаты дьявола». Вынужден разочаровать эдаких правовых идеалистов. В суде правда не устанавливается. У суда, да и вообще, у правовой системы, нет такой функции. Ни в одном из процессуальных кодексов. Перед правовой системой, прежде всего судами, не поставлена задача устанавливать справедливость. В частности, решение суда в конкретном деле, должно быть законным и обоснованным собранными доказательствами, а никак не справедливым, и, тем более, правдивым. Попросту, иногда обоснованность совпадает с истиной, не более.

Для меня юриспруденция не стала частью личностной культуры. Я воспринимаю право не как предмет моей деятельности, а как инструмент достижения цели. И хоть я не сторонник правового идеализма и не считаю, что при помощи права можно решить все проблемы, но вместе с тем я знаю наверняка, что без права нельзя решить ничего.

Задача юридического советника отстаивать интересы конкретного человека в частной ситуации. С какими клиентами, как и по каким делам работать – это уже вопрос морального выбора самого юриста. Но ни о какой защите светлого добра и справедливости речь не идет. Исключительно вопрос выбора.

За 10 лет практики сложилось определённое мнение относительно полтавских юристов, сотрудничество с которыми, на мой взгляд, имеет особенности, обусловленные отчасти историческими причинами развития региона, отчасти провинциальностью. Вопрос для многих полтавчан, на сам деле, злободневный, острый и практичный поэтому сразу, перейду к делу.

Безответственность. Несмотря на то, что вывеска «Адвокат/Юридическая консультация» висят почти на каждом доме, рынок юридических услуг в Полтаве либо очень маленький и его не заметно, либо отсутствует совсем (что вероятнее всего). Это, как ни странно, приводит к тому, что граждане обращаются либо к «знакомым» либо к совсем «случайным» юристам.

Отсутствие рынка порождает несостоятельность конкуренции между юридическими компаниями, адвокатами. Отсутствие конкуренции порождает хаос и вседозволенность. В погоне за наживой юристы буквально набрасываются на клиента своими обещаниями и стопроцентными гарантиями «решить» вопрос. Лишь быть хоть что-то взять с клиента прямо сейчас: предоплату, лучше полную, гарантия ведь стопроцентная, значит и предоплата такая же должна быть. Если юрист (адвокат) выдаёт вам железную гарантию положительного исхода дела, нужно помнить самое главное: а именно, то, что необходимое Вам решение принимает не он, а другой человек – судья или иное должностное лицо государственного или муниципального учреждений. Соответственно, решение вашего вопроса в полной мере от юриста (адвоката) не может зависеть никак.

Задайте такому юристу вопрос: «А кто принимает решение по моему вопросу? Вы?» Более того, гарантировать клиенту результат адвокату запрещает закон. Максимум, что может пообещать вам, – это значительно повысить шансы на победу. Все остальное – манипуляция с понятной мотивацией.

Опытные юристы знают, что хочет услышать клиент. Клиентам нужны гарантии. И их можно понять. За этим и приходят. Гарантии можно говорить только в двух случаях: это расторжение брака в судебном порядке, при условии, что есть дети и согласие второго из супругов и взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, при условии неоспоримости отцовства.

Судебная практика постоянно меняется – то, что было возможно 5-7 лет назад, невозможно сейчас. У каждого судьи своё отношение ко многим вопросам. Два судьи в одной ситуации очень часто выносят противоположные решения. Судебный процесс – это живой организм. Никаких гарантий быть не может. В жизни вообще нет гарантий.

О необходимости подписывать с клиентами письменный договор перед предоставлением услуг стоит задуматься и юристам. Не только ради хайпа, упомяну, что в конце прошлого лета, Джонни Депп выиграл дело против собственного же адвоката, Джейка Блума, которое тянулось с осени 2017 года. В заявлении актера говорилось, что его юрист должен вернуть ему все выплаты, осуществленные с начала их сотрудничества. За 18 лет работы на Деппа эта сумма превысила несколько миллионов долларов. По словам актера, причиной обращения в суд является то, что он с Джейком Блумом не заключал никакой письменной договоренности, а только устную. И хотя в Голливуде это обычная практика, Джонни Депп все же решил испытать судьбу и отсудить у адвоката его заработанные деньги. Стоит отметить, что шансы на победу актера в судебном деле были мизерными, так как его адвокат получил плату за выполненную работу. Однако судья неожиданно решил создать прецедент в юридической практике. Как юрист, убежден, что не по форме, по содержанию, все сделки – устные. Либо договорились по условиям, либо нет. Подписание бумаги, само по себе, ни к чему не принуждает. Добросовестное выполнение договора – это вопрос воспитания и культуры, показатель здоровья общества, а не качества его текста, законов и эффективности правовой системы.

Девальвация статуса. На юридической карте Украины Полтава заслужила особую туристическую славу. Но не потому, что здесь основан и успешно развивается знаменитый юридический институт. Ни для кого не секрет, что адвокатом в Полтаве можно стать за деньги. Относительно небольшие. По этой причине, в Полтаву, сдавать экзамены на получение статуса адвоката специально приезжают юристы со всей Украины, особенно из Харькова, Сум и даже Киева. Об этом знает вся юридическая тусовка.

Статус адвоката в Полтаве больше не является привилегией умных, образованных и культурных юристов. Это нанесло огромный удар по профессии. Дальше – хуже: тотальная адвокатская монополия на представительство в суде с 1 января 2019 года, которая настойчиво привлекает в Полтаву новых туристов в надеже повысить свой профессиональный статус. Полтава превратилась в, своего рода, адвокатский бордель.

Откровенный обман. Юристы часто паразитируют на том, что клиент не знает законы. Стремясь утолить жажду наживы, грешат тем, что берутся за дело и дают обещания, в которые сами же не верят в момент их выдачи. Или же переоценивают свою квалификацию (не всегда осознанно, иногда – просто заблуждаясь). Это как с врачом, который назначает заведомо бесполезную операцию, потому что хочет заработать.

За 10 лет практики приходилось сталкиваться с ситуациями, когда нужно было дорабатывать за предыдущими адвокатами, которые фактически гробили дела, неправильно формулировали исковые требования, не видели очевидных ошибок в позиции противника и не использовали это, что приводило к обидным проигрышам, крупным денежным потерям для клиентов.

К сожалению, далёко не все из таких дел удаётся спасти. Иногда попросту проходит исковая давность, а с ней – и все надежды человека на положительный результат. Бывают очень печальные истории, когда вопрос был изначально разрешим, но, из-за ошибки юриста при подаче искового заявления, человек потерял квартиру. Аналогия с ошибками врачей неуместна, потому как человеческий организм не изучен полностью, юриспруденция же вся перед нами. Поэтому если юрист из-за ошибки «похоронил» дело – то это только его вина. Более того, деньги или, прости Господи, гонорары, такие адвокаты, в большинстве случаев, не возвращают, а всячески оправдывают свое профессиональное фиаско несовершенством мира, системы, суда.

Это одни из самых распространенных адвокатских «грехов». Относительно врачебного диагноза, хорошо известен совет, посетить трех врачей, лучше в разных поликлиниках. Поэтому, если у Вас еще нет советника, которому доверяете, и цена ошибки высока, проконсультируйтесь минимум с тремя юристами.

Рагульство. «Цей…Той…Чув» – часто слышаться в коридорах судов и юридических контор. Полтава – это, как известно, одно больше село. Примитивизм, лютое кумовство, тупость, трусость, сплетни, безразличие, криминальное мышление... Комментарии здесь, в прицепе, излишни. Отвратительно, правда, когда юрист проявляет слабость и «сливает» дело клиента, лишь бы не усложнять жизнь судье, потому как клиент «пришёл-ушёл», а юристу к этому судье ещё ходить. Если важное и крупное дело – лучше привлечь юридического советника из другого региона, особенно это касается городов областного значения, там с этим вообще мрак. У юриста должны быть в наличии: здравое тщеславие, нахальность, крепкие орешки и мозги.

Не ходите к провинциальным юристам!!! Изучайте тех, кому вы хотите доверить свой вопрос. Подписывайте с юристами письменный договор и берите расписку о деньгах, которые отдали (в национальной валюте). В случае, если адвокат поведёт себя недобросовестно – смело берите ваш договор, расписку и идите на приём к руководству полтавской адвокатуры, которая-то находиться по адресу: г. Полтава, ул. Котляревского, 6. После такого обращения высока вероятность того, что адвокат вернёт уплаченные вами деньги в кратчайшие сроки.

 

Ищите юриста, и вы найдёте! Встреча с юристами – одно из самых неприятных моментов в жизни. Желаю всем прожить жизнь так, чтобы вам встречались только амбициозные, но не самодовольные, тщеславные, но не патологично, сострадающие, стремящиеся помочь, любящие людей юристы!


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація