Олексій Сердюков: Что нам всем делать внутри 2019-го




Ёжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус (с)

 

С Новым Годом! Как всегда, и, как в уже ставшей хитом известной песне, нам мечтается, что этот год будет лучше предыдущего. Богаче, удачнее, стабильнее. Желательно усилиями других людей.

Но нас самом деле нет.

Этот год будет намного сложнее для Украины, а конкретно для той её части, которая всё-таки надеется на перемены и готова тратить на это нервы и ресурсы. Он будет сложнее экономически (политическая нестабильность легко может отразиться на курсе валют, а внешние выплаты достигнут пика), политически (пережить двое, возможно, самых сложных выборов) и ментально (в условиях информационной перегрузки из-за тех же выборов большая часть населения окончательно потеряет шанс понимать, что происходит). Войну на Донбассе тоже никто не отменял.

В чём основная опасность тенденций прямо сейчас?

В регионах Украины и метрополии процессы отличаются в корне. Даже абсолютно сознательное столичное общество не всегда понимает, какой трэш и разврат может происходить в Херсоне или Одессе. Ментально для многих события там сродни неутихающих гражданских войн в Африке или последствий цунами в Кампучии: очень и очень далеко. Многие регионы отданы на полный и безоговорочный откуп местным криминально-бюджетным кланам в обмен на политическую лояльность.

Пораженные неизлечимым вирусом клептомании и социальной деградации люди на местах, находящиеся у кнопки принятие решений, проанализировали ошибки предшественников и сделали очень серьёзные выводы из истории с Майданами и всякими священными народными гневами: реальность – ничто, PR – всё. Покупка пакетом (за бюджетные деньги) большинства людей, более-менее понимающих в информационных кампаниях имеет множество плюсов: относительно дешевая лояльность идиотов, красивые фото и умные слова; к тому же, всех этих пиарщиков уже не могут нанять конкуренты. А это тоже важно.

Они (эти люди на местах) искренне убеждают себя, что другие (все их оппоненты) еще хуже, а ресурсы им нужны для продолжения борьбы аки крестоносцам. Эти факторы, умноженные на наркотическую зависимость к быстрым деньгам и критически низкую адекватность общества в части оценок ситуации, делает эти «элиты» в своих глазах (и в глазах их родителей, детей, жён и любовниц) практически супергероями-государственниками с поправкой на злободневность и специфику времени, в котором приходится жить; а также законам природы, которые «не мы придумали, но очень хорошо знаем». (А не заигравшимися в политику, ущербными, жадными, беспринципными животными с извращённой потребительской ментальностью, которыми они являются на самом деле. Мягко говоря).

К тому же, «этим» (новым) в отличии от «тех» (старых) наконец-то дошло, что не очень выгодно ссориться с общественными активистами – лучше с ними вести высокоинтеллектуальный и ценностный, прогрессивный и насыщенный комплиментами, но к сожалению абсолютно нерезультативный и бесполезный диалог за десятками разнообразных круглых столов и конференций. Ну и потом еще не забыть ставить друг другу лайки в Fb и Instagram, поздравлять с профессиональными праздниками и Днем Независимости.

В таком состоянии мы заходим в 2019-й, возможно, самый определяющий для нас год. И все романтики и графоманы, всю жизнь мечтающие жить в какой-нибудь славный период а-ля национально-освободительных соревнований начала века, могут быть довольны. Вы уже там. В текущем настоящем времени историческое значение тех или иных событий или явлений, конкретных людей или процессов занижается. Как, например, Пеле, на данный момент кажется более легендарным, чем Месси. Или гениальность литератора понимают уже после его смерти. Так что, возможно, уже предки через десятилетия оценят действия сегодняшних наших современников и нас, как мы в свое время оценивали Грушевского и Скоропадского.

И так же презрительно скажут:

– Вы всё прое..али.

Могу написать еще несколько десятков таких абзацев, с эпитетами, аллегориями, примерами и параллелями, но какой от этого толк (если твой женщина плачет), если об этом уже тысячи раз все писали.

Что же делать?

Не уверен, что имею моральное право раздавать направо и налево советы и умозаключения, но раз уж Вы дочитали текст до данного момента, всё-таки попробую. Возможно, это сэкономит кому-то самый ценный на данный момент ресурс – время. А варианта на самом деле всего лишь два.

 

  1. В моём узком и примитивном понимании, основанном на прочтении книг, аналитических статей, множественных диалогов с практиками внутри ситуаций и собственном опыте проб и ошибок, – ситуацию в более правильную сторону может изменить только одно: выборы. И даже не так выборы Президента, сколько парламентские и последующие им местные. И, как не будет это звучать тривиально и заезжено, – взять на себя максимальную ответственность за них, в максимально приемлемой для лично каждого форме.

 

Я не говорю, что завтра всем нужно бежать в избирательную комиссию и регистрировать свою кандидатуру на любые ближайшие выборы, срочно вступать в любую ближайшую партию или начинать тренировать на кухне ораторские навыки выступления с трибуны либо на броневике. Но на данном этапе хотя бы подумайте объективно, чем Вы реально можете быть полезны для общества, точнее, здоровой её части.

Если Вы  имеете за спиной успешные проекты или чувствуете в себе силы, понимаете, что надо делать, скорее всего не сломаетесь и не продадитесь по пути – идите сами. Если нет – подумайте, в чём Вы сильны, и помогите первым.

Разберитесь в своих истинных мотивациях: на самом деле, Вы хотите перемен или Вас устроит периодическое появление в СМИ; хотите принимать решения и быть ответственными за них, либо просто находиться в кругу принимающих в роли статиста.

Заранее определите для себя маяки неприемлемости и рамки, которые нельзя переходить. Постоянно проверяйте себя на содержание имитации в крови.

Если всё ок на самом деле – действуйте.

 

  1. Если Вам не подходит первый вариант – формируйте островки «нормальности» вокруг себя и своих. Будь то социальная работа, образование или культура. Волонтёрство или медиа. Создавайте объединения, действуйте напрямую и опосредованно, в рамках того, что полезно, что реально Вам нравится и во что Вы верите. Самое главное – результативно.

 

Ну или делайте и первое, и второе, в крайнем случае)

А тем, кто ложится спать – спокойного сна. Спокойная ночь.


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація