Іван Окара: Деньги – в трубу


На прошлой неделе полтавское медиа-пространство всколыхнула новость об открытии уголовного дела по факту растраты бюджета на реконструкцию коллектора на улице Сенной. Не знаю, какие там вопросы у правоохранительных органов, но бегло ознакомившись с документами по данной реконструкции (все они выложены на электронных площадках, сотрудничающих с Prozorro), понял, что у меня есть один большой вопрос.

 

Работы на 97,3% завершены. Но вдоль коллектора лежит масса бетонных колец. Наверное, это «лишние детали»…

 Приведу несколько тезисов, которые помогут читателям быстро вникнуть в суть вопроса:

  • Согласно договору генподряда №0311ЕТ от 03.11.2017 года (далее – Договор) работы по реконструкции коллектора на общую сумму 14 млн 99 тыс. грн для Заказчика, КП ПОР «Полтававодоканал», выполняет Подрядчик – киевское предприятие ЧП «Инбудсервис», выигравшее тендер.
  • По состоянию на 31.12.2017 указанные роботы были профинансированы в сумме 13 млн 713 тыс 906 грн, что составляет 97,3 % от договорной цены. Это при том, что условия Договора предполагают аванс в размере лишь 30 % от договорной цены и промежуточные платежи по мере выполнения работ и подписания актов выполненных работ. То есть, я полагаю, что если уже проведено финансирование на 97,3 %, следовательно, не менее чем 97,3 % от общего объема работ было выполнено, и, главное, ПРИНЯТО ЗАКАЗЧИКОМ.
  • Перечень работ, которые должен выполнить Подрядчик, приведен в тендерной документации (приложение №3 к ней). Там указано, что Подрядчик помимо прочего должен провести реконструкцию 17 канализационных колодцев.
  • И теперь главное: согласно ведомости ресурсов, которая также является приложением к тендерной документации, железобетонные кольца – составляющие канализационных колодцев – обязательно должны иметь полиэтиленовый вкладыш.

 2-2

Это страница из тендерной документации. «З п/е вклад.» означает «с полиэтиленовым вкладышем».

Для непосвященных, железобетонные кольца с полиэтиленовым вкладышем – достаточно новая технология. На этапе формовки кольца в опалубку укладывается вставка из специального пластикового профиля с ребрами жесткости, которая после застывания бетона становится единым целым с бетонным кольцом. Учитывая свойства полиэтилена, он служит своеобразным защитным экраном, посредником между бетонной поверхностью кольца и агрессивной средой (канализационными стоками). За счет использования этой вставки срок службы бетонных колец увеличивается очень значительно, некоторые полагают, что в 10 раз. Прекрасная технология защиты, которая, к сожалению, имеет один недостаток – ДОРОГО.

Средняя рыночная стоимость 1 кв. м необходимого пластикового профиля толщиной 3 мм составляет 28 долларов, а проведение необходимых работ увеличивает эту цифру до 40 долларов. К примеру, затраты на пластиковую вставку в расчете на 1 бетонное кольцо КС 15-9 в среднем составят 169,6 долларов или 4 578,12 гривен. То есть, кольцо с пластиковой вставкой будет более чем в 4 раза дороже обычного бетонного кольца, но при этом срок его службы увеличится еще в большее количество раз.

Примечательно, что один из руководителей КП ПОР «Полтававодоканал» с гордостью заявлял, что новый коллектор за счет использования пластиковых труб прослужит более 100 лет. Поэтому неудивительно, что разработчики проекта реконструкции коллектора заложили в него достаточно дорогое, но очень надежное и долговечное техническое решение – использование бетонных колец с полиэтиленовой вставкой. Раз пластиковые трубы прослужат 100 лет, то и колодцы должны «прожить» не меньше.

3

Полиэтиленовая вставка есть, просто она невидимая…

Интересно, что в момент подготовки своего предложения подрядчик чётко осознавал, что при реконструкции колодцев он должен будет поставить именно кольца с полиэтиленовыми вкладышами, ибо в составе его тендерной пропозиции имеется сертификат соответствия на продукцию ООО «Комбинат будиндустрии» (г. Киев) – кольца с полиэтиленовой оболочкой.

В общем, на бумаге всё выглядело логично и красиво. Но, как у нас иногда случается, на практике схему работы значительно упростили.

Подрядчик организовал склад для хранения бетонных колец прямо на входе в парк возле стадиона им. Бутовского. Продукция пролежала там более месяца, и несмотря на отсутствие сторожа, никто на неё не позарился. Наверное, в том числе потому, что бетонные кольца были более чем убогими.

Эти кольца имели столько же общего с «кольцами с полиэтиленовым вкладышем», как старый облезлый кот пенсионерки Никитишны с грациозной кошкой из африканской саванны…

Однако указанные бетонные кольца были установлены, канализационные колодцы реконструированы и, главное, ПРИНЯТЫ Заказчиком, а деньги за эти работы оплачены (напомню, профинансировано на 97,3 %).

Полагаю, Подрядчик был вне себя от счастья – он сэкономил около 300 тыс. гривен. Расчеты приведены ниже.

Сложно только понять позицию Заказчика и его технадзора…

 

№ п/п

Наименование

Ед. изм.

Площадь поверхности, м2

Количество по смете

Цена с НДС

рядовых бетонных изделий

изделий с п/э оболочкой

разница:

1

Кольцо КС 15-6

штук

2,826

6,00

1 105,80

4 157,88

3 052,08

2

Кольцо КС 15-9

штук

4,239

42,00

1 417,20

5 995,32

4 578,12

3

Плита перекрытия ПП 15-2

штук

1,766

17,00

1 827,60

3 735,15

1 907,55

4

Плита днища ПН-15

штук

3,140

17,00

1 981,20

5 372,40

3 391,20

 

Итого:

 

 

 

130 906,8

431 579,07

300 672,27

 

 Чем это чревато?

Налицо существенное отклонение от проектного решения.

Главная причина использования дорогой пластиковой продукции – необходимость сделать коллектор полностью герметичным. Чтобы опасные канализационные стоки не проникали в почву, не выходили на поверхность, не просачивались в водоёмы, а направлялись на очистные сооружения. Кроме того, пластик значительно увеличивает долговечность бетонной продукции. В данном случае коммуникации проложены под автомобильной дорогой, и каждая замена канализационных колодцев увеличивает не только затраты на сам коллектор, но и нарушает исключительно дорогое дорожное полотно, а значит, идея со сроком службы коллектора в 100 лет весьма обоснованная.

Поэтому мне исключительно интересна позиция заказчика и подрядчика – почему они решили упростить проектное задание и самое интересное, была ли разница в стоимости колец вычтена из фактической договорной цены? К сожалению, проверить это невозможно без анализа Акта сдачи-приёмки выполненных работ…

 4

Он уехал, но обещал вернуться… Оставил на память о себе: вагончик, комнату для обдумывания технических решений и массу незаконченной работы…

А пока некоторые люди отмечают наличие специфического запаха в местах реконструкции коллектора, допуская, что он протекает...

Весьма маловероятно, чтобы протекали пластиковые трубы, а вот канализационные колодцы, выполненные из посредственных бетонных колец, вполне могут.

Ждём комментариев…

 p.s. там если чё, за воду я плачу всегда вовремя, задолженности не имею…


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація