Ігор Петріченко: Дорогие деньги


Кредитование – это важный элемент не только для экономики в целом, но и для нашей повседневной жизни. Практически каждый активный украинец когда-либо брал кредит, а число активных кредитных карт в нашей стране – около 11 миллионов. Потому для украинцев не будет открытием тот факт, что с 2014-го года кредиты стали значительно менее доступными. Тем более, что в последнее время за эту тему взялись политики, показывая красивые слайды с процентными ставками 2-4% на Западе. Все чаще и чаще, нам говорят о том, что дешевое кредитование – это выход из кризиса, просто потому что оно стимулирует спрос, и якобы когда люди больше покупают – наша экономика растет. Давайте попробуем разобраться почему не все так просто, и что нас ждет в будущем.

Итак, процентные ставки по кредитам в банках Украины:

Джерело: https://minfin.com.ua


Как работают банки?


Если все упростить, то схема выглядит следующим образом: банк берет деньги у вкладчиков под процент и выдает их заемщикам по более высокой ставке, чтобы вернуть вклады, покрыть свои расходы и получить прибыль. То есть банк, по сути, – посредник между теми, кто хочет сберегать и теми, кто хочет тратить свои будущие доходы сегодня.


Причем тут инфляция?  


Для того чтобы банковская система нормально функционировала, она должна привлекать вклады. В свою очередь, желание вкладчиков нести деньги в банки напрямую зависит от того, что им выгоднее – тратить сейчас или сберегать. Когда ставка по вкладам ниже инфляции, реальная стоимость вкладов со временем падает, что делает более выгодным просто тратить деньги, а не сберегать. По этой причине банки вынуждены ориентироваться на инфляцию в определении процентной ставки по вкладам, иначе они рискуют просто не привлечь ресурсы для кредитования, а значит не заработать. В этом смысле вопрос – готовы ли украинцы нести деньги под 2% чтобы кредиты были по 4%, – выглядит просто глупым.

                          

Может ли быть низкой инфляция в Украине?

 

Это большая тема, которую невозможно вместить в рамки этого блога, но попоробуем сделать это вкратце.

Итак, в Украине низкая инфляция в ближайшие годы восстановительного роста просто невозможна.  Рост сырьевых рынков, в следствии и экспорта, подстегивает не только рост экономики, но и цен. Так, к примеру, за 2017-й год долларовый ВВП Украины вырос на 20,5%, тогда как реальный ВВП на 2,5%. Реальный ВВП рассчитывается в ценах предыдущего к отчетному году, то есть его прирост показывает – насколько выросло производство конечных товаров и услуг в их количестве, а не в деньгах.

Естественно, что когда в долларах ВВП растет на 20,5%, а в количестве товаров и услуг на 2,5%, – без инфляции тут никак. При чем важно понимать,  рост долларового ВВП не менее важен чем реального, так как от него зависят наши долларовые доходы и покупательная способность импорта.

За тот же 2017-й год украинцы смогли себе позволить купить на 20% импорта больше, так как импорт при стабильном курсе дорожает значительно меньше инфляции.  На фоне этого зарплаты растут, бизнес тоже увеличивает маржу, зарабатывать хотят больше ведь не только рабочие. Сфера услуг, которая меньше всего растет в цене в период жесткого падения, будет так же догонять инфляцию прошлых лет. Таким образом задушить инфляцию до очень низких значений возможно только задушив рост экономики и доходов, на что, конечно же, никто не пойдет.

 

Страшна ли инфляционная составляющая в стоимости кредитов?


Как ни парадоксально – нет (не путать со случаем стагфляции). Дело в том, что важна не номинальная процентная ставка, которую вы видите в банке, а реальная. Реальная процентная ставка считается вычетом все той же инфляции из номинальной.

Как это работает?  Представьте что вы взяли в кредит авто в конце 2013-го года стоимостью в 160 тыс. грн и переплатили по нему процентов еще 80 тыс. грн, но сегодня же такое авто стоило бы 560 тыс. грн. По сути,  вы получили отрицательную реальную процентную ставку. Если вы сегодня купите в кредит под 30% то, что через год подорожает на 20%, вы переплатите только 10%, что и будет реальной процентной ставкой.

Так же и для малого бизнеса: инфляционная составляющая не критична, так как со временем ваши товары и услуги, будут дорожать, то есть выручка будет расти. Что уменьшит реальное долговое давление. Но в Украине высокие не только номинальные процентные ставки, но и реальные. Почему?


Не инфляцией единой


Дороговизна кредитов в Украине, к сожалению, обусловлена не только инфляцией и высокими ставками по депозитам. Наша банковская система еще не пережила кризис, который начался в конце 2013-го года. И если проблема бегства вкладчиков уже неактуальна, то  банкам еще долго придется переваривать проблемные кредиты. У госбанков их доля составляет 69,4%. В частности, у ПриватБанка – 83,31% а у других госбанков – 57,42%. У банков иностранных банковских групп – 41,73%. Меньше всего проблемных кредитов у банков с частным украинским капиталом – 24,72% (это связано не с тем, что они более эффективны, а с тем, что  в эту цифру просто не входят лопнувшие банки, так сказать, эффект выжившего).

https://infogram.com/npl-problemnye-kredity-1hmr6g9pnzyz4nl

Таким образом, в процентную ставку по кредитам банки вынуждены включать не только стоимость вкладов, расходы, прибыль, но и:

1. Убытки от невозвращенных  кредитов
2. Высокие риски проблемности новых кредитов

То есть, высокая процентная ставка – это плата за того парня, который не вернул кредит и за того, который не вернет в будущем.


Быстрый выход из этой ситуации возможен в двух случаях. Либо как на Кипре: срезать депозиты вкладчикам и таким образом привести балансы банков в норму. Либо произойдет чудо, и в страну зайдут новые банки без «гирь» на ногах в виде проблемных активов.

Оба варианта весьма сомнительны. Потому остается долгий вариант – пережевывать эти убытки еще не один год.

 

Почему бы не взять дешевый ресурс для кредитования на Западе?


До 2008-го года это была нормальная практика банков с иностранным капиталом. Банки брали ресурсы под очень низкие проценты там и кредитовали в Украине. Основная проблема в том, что ресурс этот – в валюте. То есть, банку нужно либо выдавать кредиты в долларах и евро, перекладывая курсовые риски на клиента, либо конвертировать и давать кредиты в гривне, но тогда нести самостоятельно риски девальвации. Учитывая историю гривны за последние 10 лет, украинцы не готовы кредитоваться в валюте точно так же, как банки брать эти риски на себя.

 

Что может сделать НБУ и можно ли стимуляцией потребления ускорить экономический рост?

 

Банковская система более сложна, чем описано во втором абзаце, и банки могут привлекать ресурсы не только у вкладчиков, но в том числе  брать кредиты у НБУ. При чем регулятор действительно может накачивать экономику дешевой ликвидностью, и таким образом делать кредиты существенно доступнее.

В этом и заключается традиционный монетаризм, который в итоге должен привести к экономическому росту за счет увеличения спроса на товары и услуги. Именно такая практика является стандартным решением на Западе во времена кризиса.  Почему же мы не идем этим путем?!

Вся проблема в том, что мы – импортозависимая страна, а последние наши два кризиса обусловлены не падением спроса и кредитованием (как это происходит на Западе), а в основном  – падением притока валюты в страну.

Давайте представим, что завтра кредиты стали в разы доступнее. Что украинцы побегут покупать? Отечественную картошку, зерно или металлы? Нет, в основном рост потребления придется на импорт, при чем даже рост потребления отечественного  продукта будет вызывать рост импорта, так как в нем выскокая импортная составляющая. Импорт – это отток валюты, а мы, в отличии от США, доллары не печатаем. Таким образом появляется дисбаланс между оттоком и притоком валюты, который устраняется падением курса гривны до того уровня, пока мы не будем покупать снова столько импорта, насколько есть в стране валюты.

Таким образом стимулировать потребление в импортозависимой стране при нехватке валюты – далеко не разумный ход. С другой стороны, регулятор может существенно удешевить кредиты не на потребление, а на бизнес. Такие примеры есть  в экономической истории. Например, в тех же «азиатских тиграх» государство поощряло экспортные предприятия дешевыми кредитами и низкими налогами.


И несмотря на высокие коррупционные риски в Украине при распределении таких кредитов,  мне кажется, это стоило бы делать. Но, пока что этот вопрос вообще не стоит на повестке дня, и вряд ли в обозримом будущем что-то изменится.



Вместо вывода


Низкие процентные ставки в Украине ждать не стоит, причем, как номинальные, так и реальные. Они будут плавно снижаться по мере медленного уменьшения инфляции и переваривания банками проблемных кредитов, но это – долгий процесс. Мы живем в период дорогих денег, и он будет продолжаться еще 3-5 лет, но даже после этого срока о западных процентных ставках можно только мечтать.

 


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація