Ігор Петріченко: Экономика Украины за 5 минут


Почему наша страна бедная? Почему у нас низкие долларовые доходы? Почему случаются кризисы в Украине? Почему гривна время от времени валится? Что нас ждет в ближайшие годы? Как не странно, ответы на эти вопросы не такие сложные. Давайте попробуем разобраться.

ВВП

Валовый внутренний продукт – это стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год на территории страны. Так же ВВП можно определить как сумму всей добавленной стоимости, созданной в стране.  Поскольку все наши доходы – это часть добавленной стоимости, то чем больше добавленной стоимости, тем больше  в целом мы зарабатываем. В общем-то, из первого определения тоже понятно, что чем больше мы производим товаров и услуг, тем больше зарабатываем.

Потому если сравнить графики средних долларовых зарплат в Украине с графиком долларового ВВП, мы увидим очень высокую степень корреляции.

1-

Такая закономерность справедлива для любой страны мира.

 

Курс

Все мы понимаем, что наши доходы в гривнах не падают, а падение в долларах вызвано падением курса гривны. Это же и справедливо и для долларового ВВП.

От чего зависит курс гривны? Первокурсник ответит – от спроса и предложения, и будет прав. Есть покупатели, есть продавцы, курс – это точка баланса, при котором весь спрос удовлетворен предложением и наоборот.

Сторона спроса:  
- импортеры
- покупка валюты населением
- отток инвестиций
- возврат валютных кредитов
- переводы из Украины

Сторона предложения:
- экспортеры
- продажа валюты населением
- приток инвестиций 
- валютные кредиты
- переводы в Украину

Как это работает?

Есть определенный приток валюты в страну (сторона предложения), который обеспечивает возможность на эту сумму нам приобрести импорт, отдать долги, купить доллар «на черный день» и т.д. Если приток валюты падает, мы уже не можем покупать столько же импорта, и долларов. Их просто нет,  но количество гривен у нас не уменьшилось, потому что баланс достигается падением курса национальной валюты.

Если приток валюты растет, мы можем купить больше импорта, больше валюты и т.д. Украина выбрала модель, в которой не происходит существенного укрепления гривны при росте предложения валюты, вместо этого растет количество гривен. Все мы помним периоды 2000-2008 и 2009-2013 годов, когда курс был фиксированный, а наши гривневые и долларовые доходы росли. Если бы не НБУ, мы бы наблюдали точно такой же рост наших долларовых доходов и импорта, только не за счет увеличения количества гривен, а за счет падения курса доллара. То есть, глобально картину это не меняет.

Таким образом, если приток валюты падает – падает курс гривны, а за ним и долларовый  ВВП с долларовыми зарплатами, если же приток валюты увеличивается – курс стоит, но наши гривневые доходы растут, что дает рост и долларовых доходов.

Так же на курс влияет изменение гривневой ликвидности, то есть, количества гривен. Она сильно росла в последний кризис из-за проблем в банковской сфере и дефицита бюджета, потому так же вызывала падение курса национальной валюты. Но нужно понимать, что такой рост в итоге приводит к росту наших гривневых доходов и гривневого ВВП, и таким образом влияет на долларовые доходы и долларовый ВВП значительно меньше. Если проще, гривна упала из-за этого сильнее, но ведь и гривен у нас стало больше.   

 

Экспорт и сырьевая зависимость

Большую часть притока валюты в нашу страну составляет экспорт.  Из чего можно смело сделать вывод, что тот самый долларовый ВВП, от которого зависят наши долларовые зарплаты, зависит от экспорта. Добавим его значения на наш график и мы получим так же высокую степень корреляции.

2-

Как видим, падение экспорта сопровождается падением долларового ВВП, а значит и наших долларовых доходов.


Почему наш экспорт так бурно рос с 2000 по 2008-й годы, а потом обвалился? Почему снова упал с 13-го года?  Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть  на его структуру:

3-

Основа нашего экспорта – это сырье. Не сложно догадаться, что изменение цен на него серьезнейшим образом влияет на объемы экспорта.


С 2000-го по 2008-й годы мир увидел ралли сырьевых цен, а с ним в 6 раз вырос наш долларовый ВВП, потом обвал – и у нас снова кризис. С 2009-го цены восстанавливались, как и наша экономика, потом опять обвал. К слову, последний наш кризис усугубился еще и потерей экспорта в Россию по понятным причинам, а так же банковским кризисом и войной.

4

Как хорошо видно из слайда, в 15-м году  даже при росте некоторых позиций экспорта в тоннах, в долларах мы все равно падали, что вызывало еще более глубокое падение долларового ВВП.

Экономист Эрик Найман рассчитал корреляцию между индексом цен на сырье и нашим долларовым ВВП, от которого, как вы помните, зависят наши долларовые доходы. Результат 97% – это очень высокая корреляция. По сути, мы катаемся по циклам сырьевых цен, на подъеме власть рассказывает про свои успехи, на падении – мы уверены что кто-то все украл, но на самом деле пока что наш удел – это зависимость от внешней конъюнктуры сырьевых рынков.

5

К слову, не мы одни такие. Абсолютно все страны со значимой долей сырья в экспорте провалились вместе с нами, при чем страна, где по телевизору говорят об украинской катастрофе, на самом деле упала точно так же.

6

 

Импортозависимость

Давайте рассмотрим отдельно график долларового ВВП и экспорта.

7

На графике 1 млрд долларов ВВП соответствует 0,5 млрд экспорта. То есть, наш долларовый ВВП – это приблизительно двойной объем экспорта.

Почему именно цифра «2» и от чего она зависит? Этот коэффициент можно назвать обратным коэффициентом импортозависимости. Чем выше это значение, тем менее страна импортозависима. К примеру, у Польши этот коэффициент 2,5, просто потому что поляки создают больше товаров для внутреннего рынка, чем украинцы. Важно так же заметить что чем этот коэффициент больше, тем меньше долларовый ВВП коррелируется с экспортом. То есть при аналогичном падении экспорта в Польше и в Украине и всех прочих равных, долларовый ВВП у поляков упадет меньше.  

 

Что нас ждет в будущем?

Недавно независимая группа макроэкономического анализа и прогнозирования (IMF Group Ukraine), презентовала свой прогноз на ближайшие годы. К слову, он отличается от цифр того же МВФ, но учитывая предыдущие прогнозы, данная группа показывает максимально точный результат.


Также следует учитывать, что данный прогноз, как и любой другой, справедлив для ситуации при прочих равных. Если завтра начнется мировой кризис или полноценная война, он будет неактуальным. 

За 2018-й год долларовый ВВП Украины составит $130,5 млрд. Рост на 16,8% в основном обеспечен позитивной динамикой цен сырьевых товаров.


В ближайшие годы ожидается продолжение роста сырьевых цен, но немного более низкими темпами, что обеспечит немного меньший рост долларового ВВП, но при этом рост реального ВВП ускорится. Аналогично  будут расти наши долларовые зарплаты.   В 2020-м году наши долларовые доходы, как и долларовый ВВП, выйдут на докризисный уровень (с вычетом из  ВВП 2013го года оккупированных сегодня территорий).

8

 

Ответы

Теперь мы можем уверено ответить на вопросы, заданные в самом начале блога.

Украина – бедная страна, и наши долларовые доходы – низкие, потому что мы производим мало конкурентных товаров и услуг как на мировые рынки, так и на внутренний рынок. Каждый дополнительный миллиард долларов экспортной выручки добавляет 2 миллиарда в ВВП и приблизительно 4 доллара к средней зарплате. Чем больше мы производим товаров и услуг взамен импортных, тем больший коэффициент, о котором писалось выше. Если бы он был таким же как у Польши, уже сегодня бы при том же объеме экспорта наш долларовый ВВП и долларовые доходы были бы на четверть выше.  

Кризисы случаются и будут случаться в такой экономической модели, как и падение гривны, просто потому что структура нашего экспорта обрекает нас на зависимость от цен на сырье, а они цикличны. 

В ближайшие годы мы будем расти, но никакого прорыва ждать не стоит. В 2020-м году мы выйдем на уровень 2013-го года.

А что нужно сделать, чтобы получить лучшие результаты, это тема уже следующего блога.

 


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація