Дмитро Сирих: ЭСКО от «Э» до «О»: как решить проблемы энергоёмких украинских зданий


На сегодняшний день в Украине насчитывается приблизительно 80 тысяч бюджетных зданий.

Жизнеобеспечение этих зданий, одной из самых высокооплачиваемых частей которого является отопление, оплачивается бюджетными деньгами и является защищенной статьей. Это значит, что при формировании бюджетов разных уровней закладывается определенная сумма денег на следующий год. Как правило, эта сумма формируется на основании показателей предыдущего года.

В такой ситуации стимула бороться за сокращение и оптимизацию потребления энергоресурсов у собственников бюджетных зданий нету никакого. Так как, сэкономив в прошлом году, в случае длинной и холодной зимы в этом, можно не вписаться в выделенные деньги.  

 

………..в Украине насчитывается приблизительно 80 тысяч бюджетных зданий

 Но существует здравый смысл, и такое положение вещей постепенно начинает меняться.

Установление рыночной стоимости природного газа это не только «тарифный геноцид», но и огромный стимул для развития рынка, связанного с повышением энергоэффективности, энергосбережения и внедрением современных строительных и инженерных технологий.

Чтобы решить проблемы энергоемких украинских зданий, кроме появления рынка и, безусловно, огромного желания,  необходимы огромные финансовые инвестиции. Бюджет справиться с этой задачей не сможет, ведь существуют пенсии, дороги, зарплаты и много других перворядных вещей. Решить эту непростую задачу, попутно создавая рабочие места, способен, как раз механизм, который принято называть Эско.   

Эско (энергосервисные компании) берут свое начало в Соединенных Штатах Америки. Их появление связано с энергетическим кризисом 1970-х годов. Одной из первой эско-компанией была фирма, которая пыталась продавать  прибор, который автоматизирует включение и выключение освещения и другого оборудования в зависимости от нужд энергопотребления.

 Потенциальные покупатели сомневались, смогут ли они получить реальную экономию. В ответ фирма предложила заказчикам установку оборудования авансом, а в качестве заработка взяла себе процент фактически сэкономленных денег. Вот собственно наиболее простая и красноречивая иллюстрация схемы энергосервисного контракта.

В Украине несколько энергосервисный механизм пришел вместе с принятием в 2015 году  Закона № 327-VIII «О введении новых инвестиционных возможностей, обеспечение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации».

Благодаря этому Закону и работе системе электронных закупок ProZorro за последние несколько лет заключено более двухсот энергосервисных договоров . Задекларирована и ожидаемая  экономия от реализации этих договоров на уровне 210 миллионов гривен.

 

……..ожидаемая  экономия от реализации этих договоров на уровне 210 миллионов гривен

Каждый энергосервисный контракт характеризуется определенными параметрами: ожидаемой экономией энергии, выраженной в процентном соотношении и сэкономленых деньгах, ценой договора, предложенными мероприятиями и сроком действия контракта.

Ключевым вопросом энергосервисного контракта является метод оценки экономии энергии. Для этого используют «базовую линию» потребления энергоресурсов. Именно она главный предмет согласования между заказчиком и исполнителем услуги, так как на основании «базовой линии» считается достигнутая экономия и выплаты эско-компании. Как правило, для бюджетных зданий, базовая линия принимается как фактическое среднее потребление энергоресурсов за последние три года. В том случае, если здание не имеет собственного учета энергоносителя, базовая линия определяется на основании энергоаудита, который обязательно должен быть согласован как с заказчиком услуги, так и с эско-компанией.    

 

Ключевым вопросом энергосервисного контракта является метод оценки экономии энергии

Компания, имеющая желание работать на рынке энергосервиса должна обладать довольно объемными ресурсами, как человеческими, так и финансовыми . Ведь для того чтобы термомодернизировать здание, заменить окна, реконструировать и обеспечивать оптимальную работу инженерных систем на протяжении всего действия эско-контракта, необходимо иметь в своем свободном распоряжение огромные финансовые средства,  и при этом быть готовым нести целый ряд рисков. Среди которых:

- бизнесовые риски – связанные с просчетами при выборе бизнес-модели реализации проекта, определением показателей прибыльности, со сменой законодательной базы и, конечно же, политической ситуации;

- финансовые риски – связаные с вероятностью потери финансовых ресурсов, к примеру, из-за инфляции;

- технические риски  неправильных  решений и неправильной эксплуатации или выхода из строя оборудования.

Риски заказчика услуги энергосервиса фактически сводятся к риску выбора недобросовестной энергосервисной компании. 

Каждое здание, безусловно, является индивидуальным, но при нынешней стоимости природного газа, стоимости выполнения работ и материалов, срок окупаемости комплексной реновации здания, включающей замену окон, утепление ограждающих конструкций и модернизацию инженерных систем, будет составлять не менее 10 лет.

 

....риски заказчика услуги энергосервиса фактически сводятся к риску выбора недобросовестной энергосервисной компании

Как результат, при заключении большинства энергосервисных контрактов в Украине, единственным мероприятием по повышению энергоэффективности  здания принимается установка индивидуального теплового пункта с погодозависимым регулированием, который может начать приносить прибыль в первые годы работы. При этом все «больные» места ограждающих конструкций здания игнорируются. И вся экономия энергоресурсов достигается только лишь за счет регулирования температуры воздуха внутри помещения путем изменения температуры теплоносителя, циркулирующего в системе отопления.

Согласно перечня эско-договор, доступных на сайте Агенства госэнергоэфективности, из 204 заключенных договоров на услугу энергосервиса, заключенных в 2016-2018 годах, всего 7, в той или иной степени, касаются модернизации ограждающих конструкций.

Хорошим или плохим будет результат этих контрактов однозначно можно будет сказать только после окончания их действия и верификации результатов. Преимуществом является тот факт, что после окончания действия договора все оборудования передается заказчику. Каждый контракт имеет свою специфику, но, с большой долей вероятности, возможны ситуации, в которых заказчик энергосервиса не успеет в полной мере насладиться уменьшением платежей после окончания действия эско-договора, так как  индивидуальный тепловой пункт, который был установлен в рамках энергосервиса попросту выйдет из строя, ведь срок нормальной эксплуатации теплотехнического оборудования не измеряется десятками, а находится, как правило, в пределах 3-5 лет. И это при условии качественного технического обслуживания. 

 

…. срок эксплуатации теплотехнического оборудования не измеряется десятками, а находится, как правило, в пределах 3-5 лет

В сухом остатке,  с уверенностью можно говорить о том, что рынок энергосервиса в Украине зародился и развивается. 

Главной преградой для его качественного изменения и дальнейшего роста является недостаточная финансовая стабильность государства. Но при условии дальнейшего устойчивого развития, ЭСКО может, и обязательно станет, самым главным инструментом для уменьшения энергопотребления зданий, как в бюджетном, так и в жилом секторе.

 

 


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація