Олена Васильєва: Хвалить или ругать?


Очень многие родители сомневаются – можно ли хвалить ребенка за каждый пустяк, не испортит ли его похвала?!? За что и как ругать малыша можно, а когда лучше воздержаться?

Давайте разбираться с этим вместе

В нашей ментальности заложена привычка замечать недостатки, а не достоинства.

87654 (2)

Давайте хотя бы вспомним, что учителя пишут в тетради красной ручкой??? Ну конечно же – подчеркивают ошибки, пишут замечания и ставят двойки. Так и в жизни: глядя на действия ребенка, мы все достижения и достоинства не замечаем, воспринимаем как само собой разумеющийся факт. А вот недостатки попадают в поле нашего зрения и вызывают наши негативные эмоции, о которых мы и поспешим сообщить нашему любимому чаду. Но… ведь это из любви и желания сделать ребенка еще лучшим! Ведь если я буду его только хвалить, он разбалуется и ни к чему не будет стремиться. Отчасти в этих словах есть смысл, НО… Вопрос в дозировке и в том, как критиковать или хвалить:

  • Во-первых, хвалить нужно намного чаще чем критиковать, тогда малыш будет чувствовать себя достаточно уверенно в своих силах и будет с легкостью начинать новые дела;
  • Во-вторых, если вы хотите воспитать какое-то качество, которого недостает, то нужно не ругать ребенка за недостаточность этого качества, а поощрять за малейшее его проявление. Робкого малыша нужно хвалить за малейшее проявление смелости: отошел от мамы на полшага молодец, громко что-то сказал – отлично!
  • В-третьих, оценивать (хвалить или ругать) мы можем не личность ребенка в целом, а только его действия.  Недопустимо говорить: «Ты плохой!». Но можно сказать о том, что ты поступил плохо, потому что…

567654

Даже если вы высказываете, что-то, что вас не устраивает, постарайтесь говорить это спокойно и с любовью: ребенку важно знать, что он любим всегда, независимо ни от каких обстоятельств. Ведь порой взрослые показывают свою любовь, только когда ребенок «хорошо» себя ведет, а если же он балуется, то сразу становится «плохим». Это сильно подрывает доверие к родительской любви, а также уверенность ребенка в себе.

9876 (3)

И еще один момент. Любой ребенок станет спокойнее, увереннее и даже послушнее, если будет расти в ощущении любви и принятия, а также будет получать достаточное количество внимания, улыбок, прикосновений, ласковых слов, поддержки и выражения сочувствия. Ведь когда нас, даже взрослых (!!!) хвалят, это окрыляет и поддерживает, а деструктивная критика зачастую убивает стремление к развитию и достижению результата.


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація