Анна Кондра: Как не нарушать законы и правила, имея собаку в городе


Все мы живем в социуме. Все мы разные, у всех свои взгляды и нормы. Для того, чтобы уравновесить наше сосуществование придумали законы, нормы и правила. Сейчас я затрону не первостепенную тему общества, но актуальную в наши дни.

Я собаковод с пожизненным стажем, мне это передалось от родителей. В нашей семье собаки были всегда. Я не боюсь собак, умею себя с ними вести и учу этому своих детей. Но это я и мои дети, а также другие люди вокруг.

Скрывать не буду, мой старший ребенок боится собак до одури. И на то есть причина. Когда дочь была еще совсем крошкой, и ей было только 2 года, на нее бросился пес, напав на нее просто идущую мимо. Я видела все это своими глазами. Мгновение, и собака висела на рукаве кофты! Слава Богу, она закрыла лицо руками инстинктивно. От меня до нее было каких-то 5-7 метров, и тут внезапно выскочил из клумбы этот кобель и цапнул ребенка. Испуг был очень сильным. Ассоциация «собака это страшно» потом еще подкрепилась нападением на отца с ней на руках, когда они мирно шли в детский сад.

Клин клином выбивают. Мы взяли собаку и понемногу преодолели этот страх. Но дворняг крупных размеров она все равно боится. Я не буду сейчас задевать тему дворняг,  с них спрос маленький, они животные, выживают, как могут.

Сейчас речь о собачниках. Ведь когда человек берет собаку, он берет на себя обязанности по уходу за ней и ответственность за ее действия, и безопасность как собаки так и окружающих.

Есть правила содержания собак в городе они прописаны и не сложные. Упустим момент с регистрацией животных в коммунальных службах, так как это отдельная тема,  рассмотрим права и обязанности.

Согласно правилам, все собаки должны быть на поводке.  Почему-то у нас в разных редакциях законов есть разбежность в этом вопросе, наличие поводка и намордника каким-то образом привязали к породе и росту в холке. Те собаки, рост которых ниже 30 см, могут быть без поводка. Но это не правильно. Объясните мне, собаководу, чем отличается йоркширский терьер от черного терьера? Размером, и больше ничем. По типу того, что мелкая собака не может нанести вред, так как большая. Но для тех, кто не знает, - йорки выводились как охотники на крыс, и когда они хватают, то вырывают кусок мяса, который помещается в пасти. Да, эта не пол ноги откусит, но тем не менее, а чем отличаются ягдтерьеры от доберманов или ротвейлеров??? Или такса от овчарки??? Ответ простой, ничем не отличаются. Поэтому, поводок  для всех собак без исключения в не зависимости от размера. С момента выхода на улицу  поводок!

Места для выгула. Да, собаке нужно пространство и возможность скинуть энергию, для любой, в не зависимости от размеров. Площадок у нас нет (пока нет),  площадки даже если поставят, то пока в планах 4 на весь город. Здраво понимаем, что этого мало и пока их нет, нужно понимать  где можно, а где нельзя.

Нельзя  на стадионах школ, детских садах, детских площадках, у административных зданий и на территории больниц поликлиник и санаториев, в парках, в которых установлены таблички с запретом. И да, желательно убирать за собаками.

Свободный выгул без поводков допустим только на закрытых огражденных площадках (которых нет), вдоль жд путей и вдали от домов и оживленных улиц с активным движением транспорта.

Эти правила должны соблюдаться.

По факту же мы имеем совершенно другие вещи. Вдоль жд путей народ у нас ходит, бродит и пересекает полотно, как ему хочется. Выйдя туда с собакой, можно пронаблюдать кучу следов жизнедеятельности людей, начиная от фекалий и заканчивая битыми стеклами.

В лесополосах и на полянах гулять можно зимой, ибо летом отдыхающих более чем, и то что это место используют для выгула их не интересует, идешь такой мимо кучи с строительным мусором заботливо вывезенным из частного сектора к лесопосадке отпускаешь собаку нигде никого не видно и тут поднимаются с травы любители полежать в траве.... Как вы думаете всем приятно?

Плюс культура людей без собак так и завораживает, идешь ведешь собаку на поводке про уступить дорогу речи быть не может, а обойти не реально на просьбу агрессия...

Но и со стороны собаководов встречаются кадры аллея между домами дорога для школьников в школу и в детский сад 7:40 утра до звонка 20 минут то есть как  раз поток детей в самом пике. Идет собака сама средней породы активно пристает к другим собакам и подбегает к детям кое где даже сносит детей играя с собакой, на просьбу воспользоваться поводком агрессия...

Ну почему у нас такое неуважение друг к другу?

Почему одни против собак, а другие считают, что завели собаку, и они пуп земли, и все должны любить их собаку? Может простое исполнение требований содержания  и элементарных правил сделает нашу жизнь более комфортной?

Люди же, орущие в истерике против собак, поймите,  не все собаки это убийцы. Нет понятия «плохая собака», есть понятие «плохой хозяин». 

Мамочки с детьми, орущие «Уберите собаку с улицы», не вы одни в городе живете. Если собаковод с мозгами, то он уберет собаку, ибо от ребенка тоже непонятно чего ожидать.

Еще более умиляют бесстрашные люди, так и лезущие под рюмкой или бокалом к крупной собаке...  Да и такое бывает и часто.

Если вас догоняет собака,  остановитесь, не машите руками. Лай не означает агрессию. Собака может облаять и уйти, большую опасность представляют молчащие собаки с рыком. Вот это – агрессия. Замрите, мысленно подумайте, что вы сильнее, не смотрите собаке в глаза. Собака, если вы не угрожаете ей в здравом рассудке, не кинется.

Владельцы собак всех пород и размеров, соблюдайте правила, избегайте конфликтов. И потратьте время на посещение кинолога, обучите свою собаку базису команд. Это упростит и вашу жизнь, и жизнь вашей собаки, и жизнь окружающих. 


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація