Анна Кондра: Как не потерять собаку в городе


В преддверии новогодних праздников расскажу, как не потерять домашнего любимца.

Новый год праздник не для всех. В период празднования на улицах города и окрестностей помимо большого количества людей наших друзей ожидают ещё и другие неприятные сюрпризы. Такие как петарды, фейерверки и кучи битого стекла. Увы, что бы там ни было, но, не смотря на запреты, это в городе имеет место быть.

Если ваш любимец не обучен, и не служебный пёс (именно служебный, прошедший обучение по курсу дрессуры), то в период новогодних праздников он может очень сильно испугаться. Звуки петард и фейерверков могут напугать собаку, и она может в панике удрать куда глаза глядят. С поводком и без поводка, в ошейнике и без ошейника. И Вы, скорее всего как ответственный владелец, в последствии будете искать своего питомца.

Поэтому, чтобы обезопасить своего питомца от неприятностей в виде транспортных средств и других собак, перед выходом обязательно проверяйте амуницию. Так как ошейники имеют свойство растягиваться, а карабины со временем на морозе могут разлететься, если они низкого качества. 

Ускорить возвращение домой вашей собаки помогут еще такие вещи:

  1. Адресник. Они могут быть муниципальные со специальным QR-кодом, которые можно получить на КАТП-1628, зарегистрировав собаку. А также есть в продаже в зоо-магазинах в виде жетончиков или капсул (и даже делаются под заказ с гравировкой. Лично я советую не крепить их на ошейники  это не практично, так как собака может оказаться без ошейника. Поэтому лучше  на цепочку или шнурок. Но даже с этим условием нет гарантии, что адресник останется на собаке (вспомните фильм «Белый Бим Чёрное ухо». У одного из персонажей дома сколько жетонов от собак висело на стенде?)
  2.  Если ваш питомец – выходец из хорошего питомника племенного разведения собак, то у него со 90% вероятности есть клеймо (татуировка из цифр или цифр и букв). Попадись ваша собака опытному собаководу  первым делом, не увидев адресник, будут искать клеймо. Но клубы-то в праздники не работают и, чтобы пробить собаку по базе, нужно найти номер клуба, сообщить породу/номер клейма и ждать от них ответа, а это все  время. И, кстати, Ваши контакты в клубе могут быть только тогда, если Вы в нем состоите или же заводчик – владелец питомника – ответственный, и у него есть сохраненные контакты в базе клиентов.
  3. Чип. Новая и не совсем понятная многим вещь. Вживляется под кожу животному и остаётся в организме пожизненно, считывается специальным сканером в ветеринарной клинике. (Не в каждой клинике ещё есть сканеры, но мы к этому идём). Код чипа тут же пробивается по базам данных. Единой нет, их – несколько, и они разные. Чипировать собаку можно в любом возрасте и занести все данные о ней в базы (даже дублировать, ибо потихоньку создаются международные). Но визуально на улице определить наличие чипа все-равно невозможно!

Поэтому всем владельцам четвероногих питомцев настоятельно рекомендую: делайте адресники и чипируйте собак. Это ускорит их возврат вам в случае потери любимца в городе.

Если все же ваша собака потерялась, напишу алгоритм действий.

При условии, если Вам известно место, откуда ушла собака, и направление, в котором она ушла,  попросите знакомых разместить посты в соц.сетях. В объявлении чётко указывайте породу (или рост и окрас собаки), желательно фото, контактный номер телефона, район, где собака пропала (с каждым часом круг поисков будет расширяться).

Не все сидят в соц.сетях, и Вам нужен будет человек, отслеживающий появление сообщений «замечена/ найдена». И мониторящий сервисы бесплатных объявлений (туда даётся объявление о находке). Если прошло более суток с момента пропажи, придите в отделении полиции и напишите заявление о пропаже. Не о краже, а о пропаже. И также в вайбере есть группы районов, куда тоже стоит скинуть информацию.

Если же Вы нашли собаку, и она даётся вам в руки, то придержите её и постарайтесь найти место для её передержки хотя-бы на пару часов. Создайте пост в соц.сети с просьбой распространить информацию. Желательно прикрепить фото. (При наличии клейма не сообщайте номер полностью). Обратитесь к волонтёрам – они знают, что нужно делать и помогут забрать собаку с улицы, но им на это нужно время иногда даже несколько часов). Если владельцы не объявляются в первые сутки, волонтёры обращаются в полицию с заявлениями о находке. (Если Вы передаёте собаку, просите волонтёров представиться, берите у них номер телефона проверяйте его тут же (у нас нет удостоверений), и, возможно, волонтёры вызовут полицию для фиксации факта взятия с улицы собаки). Дайте свои контактные данные, так как, возможно, они понадобятся для подтверждения факта находки в полиции).

Не теряйте своих любимцев, ибо без Вас они беззащитны. 


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація