Аліна Бушер: Культура и искусство – пространство для будущего единства


На днях Полтаву посетил выдающийся украинский режиссер, основатель международного фестиваля современного искусства «Гогольфест» – Влад Троицкий. В наш город художник приехал со своей постановкой «Це Шо?» театра «Дах». В преддверии спектакля Влад выступил с лекцией о назначении искусства в галерейном пространстве Art Jump.

Когда встречаешь творческого, мудрого, наполненного человека, сначала проникаешься радостью и надеждой, что мир таки прекрасен и производит на свет удивительных людей, выдающихся личностей, но затем задумываешься и понимаешь, что не можешь просто потреблять чей-то свет, нужно делиться чем-то и самому.

Влад Троицкий – потрясающий художник, потрясающий деятельной добротой и открытостью этому нашему несовершенному миру. Человек этот так вдохновляет, что ты вдруг застываешь и начинаешь по-настоящему задумываться о главном. А главное то что? Главное – это Любовь. А еще Единство и Осознанность. Хочу немного об этом порассуждать.

 Лекцию посетило около ста человек, включая журналистов. Что могут изменить эти люди в нашем городе, если объединятся. Оказывается многое, но для этого необходимо именно объединиться и потрудиться. Не себя искать, не рефлексировать, не сетовать, а созидать, создавать свою среду. Среду, в которой будет комфортно жить, детей растить, за которую стоит  бороться и ее же лелеять.

«Культуру формировать нужно», – банально как будто звучит, но, все же, что же еще выше. В современном обществе потребления и засилья симулякров попробуйте протяните сию нить Ариадны. Рискните, сделайте шаг, ведь всем нам здесь так как-будто неуютно, а сделать шаг боимся или не хотим, не верим, жалуемся, продолжаем вариться в насущных мелочах. А жажда возвышенного остается, жажда подняться хоть немного над обыденностью и склоками, над политикой и коммунальными неустроенностями.

Много рассуждали на лекции о назначении искусства. Думается мне, что предназначение его в погружении в иной мир, где время течет иначе и даже измерение его многомерно. Искусство – вертикаль на плоскости человеческого существования. Для кого-то лестница, а для кого-то канат или спираль уносящая в бесконечность. Конечно, оно и не стержень, стержень – наш дух. Дух единства, а не разобщенности. 

Настоящее театральное или кинематографическое искусство, которое может включать в себя и другие его виды, такие, как живопись, музыка, хореография, способно пробудить человека от сна. Оно способно побудить к важным размышлениям о самом себе, о мире, о своем месте в нем. После такого фильма или спектакля выходишь и не можешь говорить, даже позднее не можешь найти слов, чтобы объяснить смысл. Но смысл этот явственно ощущаешь, от него тебе уже некуда деться. Он взывает к тебе и в тебе пульсирует, побуждает к действию. К переменам – себя, своего сознания, своего существования. Я могу  уверенно отнести к такому искусству творчество Влада Троицкого. Это по-настоящему авторское искусство, в нем угадывается уникальный почерк художника. У Влада он насквозь пропитан любовью.

Влад Троицкий

Мечтать и делать – главный посыл  Влада Троицкого. Режиссер убежден – культура способна спасти нас от апокалиптического пессимистичного мышления навязываемого современными СМИ, продуцирующими ежедневно «тонны» негативного контента. Культура с одной стороны обладает объединяющей силой, а с другой – идентифицирующей. Культура – есть пространство взаимодействия и воздействия.

В Полтаве действительно много активных, творческих, мыслящих и талантливых людей всех возрастов. Друзья, давайте объединяться, давайте создавать, творить и созидать наш прекрасный город. Создавать атмосферу, создавать среду, комфортную и прекрасную среду нашего совместного обитания.

А закончить хотелось бы словами замечательного грузинского философа Мераба Мамардашвили: «Тебе не нужно чтобы весь мир был хорошим, чтобы ты был хороший. Каков бы ни был мир, есть что-то, что я могу и должен. Мир необратим, и то, что не извлечено сегодня, не будет извлечено завтра, более того, извлечь можешь только ты».

Фото Олега Журавлева


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація