Ігор Петріченко: Мифы о малом и среднем бизнесе Украины


Проанализировав программы большинства кандидатов в президенты Украины, можно увидеть особый акцент на развитии МСБ как потенциального драйвера роста экономики.  Также, согласно опросам, украинцы склонны  считать верной эту идею.


Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и развеять некоторые мифы.

 

Миф 1. Малый бизнес – это уровень ларьков и мастерских 

Разделение предприятий по размеру в Украине унифицировано с  европейским  и выглядит следующим образом:

1

Таким образом в группу микропредприятий попадет и ФОП без нанятых рабочих с оборотом в 200 тыс грн в год и компания из десятка программистов, которая генерирует 50 млн грн оборота.
В группу малого бизнеса так же попадут очень разные предприятия, это может быть и маленькая швейная фабрика, работающая по схеме давальческого сырья  со штатом в 15 человек и оборотом 2 млн грн,  а может быть оптовая компания со штатом 45 сотрудников и оборотом в 250 млн грн. Со средними и большими предприятиями такая же ситуация. 

Миф2. В Украине недостаточная доля МСБ в экономике

Согласно данным официальной статистики распределение по размеру бизнеса в Украине выглядят следующим образом:

2

Доля в реализованной продукции.

3

Доля в ВВП.

 

Много это или мало? Давайте сравним с разными странами мира:

4

 

Также интересна доля занятых в МСБ:

5

Как видим, доля МСБ в экономике Украины, как и доля занятых в МСБ, даже больше чем во многих развитых странах.

 

Миф 3. В Украине мало МСБ по сравнению с развитыми странами

Количество МСБ на 1000 населения

6

Миф 4. Коррупция является основным препятствием для развития МСБ

Согласно опросу бизнеса в рамках программы USAID, самыми вескими  причинами, ограничивающими рост МСБ, были названы:

  • низкий спрос и покупательная способность населения
  • политическая нестабильность и возможные протестные движения
  • высокие налоги

7

Вторая причина довольно интересна. Протестные движения, которые, как правило, вызваны коррупцией, бизнес оценивает большей угрозой, чем саму коррупцию. В общем-то, это только подтверждает тот факт, что деньги любят тишину и наша страна здесь не исключение.

 

Миф 5. Развитие малого бизнеса  ключ к процветанию

Напомню, что самой большой проблемой для МСБ его представители назвали низкую покупательную способность, и речь в первую очередь идет о покупательной способности  украинцев, потому что 86% МСБ работают на внутренний рынок, если говорить о малом и микробизнесе, то фактически  это только внутренний рынок.  

 

Рынки МСБ:8

Как увеличить покупательную способность? Политики-популисты скажут что нужно поднять зарплаты и пенсии, к сожалению, не всем приходит мысль, что если бы такое простое решение работало, оно стало бы золотым правилом  любого учебника по экономике.   Впрочем, такой опыт мы пережили и в нашей стране, когда в 90х зарплаты и пенсии выросли до миллионов, а богаче никто так и не стал. Аналогичную ситуацию сейчас переживает Венесуэла.


В чем же проблема? Проблема в том, что часть нашего потребления – это импорт. При чем мы живем в импортозависимой стране, а следовательно, его доля значительная (объем импорта равен   55% ВВП). Даже когда мы покупаем отечественные товары, это так же спрос на импорт, потому что даже хлеб  - это импортный посевной материал, химия, техника, топливо и т.д.


Импорт мы покупаем за валюту, которая приходит в страну от экспорта, гастарбайтеров, внешних инвестиций и т.д. Следовательно, как бы мы не повышали зарплаты и пенсии в гривнах без роста количества валюты и/или импортозамещения,   мы не сможем больше потреблять, так как на рост потребления просто нет валюты. Экономика сбалансируется за счет падения курса гривны.

Для наглядности давайте посмотрим на Польшу. За 2017й год средняя зарплата там составила чуть более 1000 евро, то есть около 1200 долларов. С такими средними зарплатами, поляки потребили импорта  на 223 млрд долларов. За этот же 17й год, украинцы смогли потребить импорта на 52 млрд долларов, на большее просто не было валюты.  Так же стоит учитывать, что объем  импорта по отношению к ВВП в Польше, равен 43% против 55% украинских.  То есть, чтобы украинцам увеличить средние зарплаты до уровня польских, нам нужно в разы увеличить экспорт(это основной источник притока валюты в страну) и снизить долю импорта в потреблении за счет импортозамещения. 

 

Зависимость ВВП и долларовых средних зарплат от экспорта

9

Таким образом, чтобы росла покупательная способность, а за ней рос малый и микро бизнес,  нужен рост среднего и большого бизнеса, потому что именно средний и большой бизнес способен решить задачи по наращиванию экспорта и импортозамещению. Микро и малый бизнес в таких условиях  растут органически и не нуждаются в стимуляции.  Если проще - не развитие малого бизнеса приводит к росту благосостояния, а рост благосостояния приводит к развитию малого бизнеса.  Единственное чем государство может ему помочь – не мешать и не трогать упрощенку.  

Несмотря на очевидность таких выводов для экономических кругов, политики продолжают повторять мантру о развитии именно малого бизнеса, а любые разговоры о стимуляции большого и среднего, вызывают отторжение у общества в виду того, что «они и так богаты». (Тут важно отметить, что в быту украинцы относят большинство среднего бизнеса по официальной классификации к большому).

         

Что делать?

Под стимуляцией подразумевается не  раздача дотаций, это далеко не самый эффективный механизм, да и сам бизнес не ждет от государства подачек. Речь идет о решении тех проблем, на которые указал сам бизнес. Напомню что из тех, которые находятся в компетенции государства, это:

  •  фискальное давление
  •  регуляция

Именно снижение налоговой нагрузки и дерегуляция, и в первую очередь для большого и среднего бизнеса, дадут стимулы к экономическому развитию страны, росту благосостояния и в следствии, росту того самого малого бизнеса.   

 

 


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація