Олександра Хандогіна: Нам всем нужна иппотерапия


Иппотерапия... Что в первую очередь приходит на ум? Что-то вроде: «А, это детки с ДЦП катаются на лошадках!» Правильно. Отчасти. На самом деле, возможности иппотерапии огромны, и это не только занятия с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Занятия показаны также и детям с расстройствами аутистического спектра, генетическими заболеваниями, – противопоказаний очень мало. Эффективность иппотерапии составляет до 70%. Также верховая езда дает отличные результаты при проблемах с осанкой. Но это уже давным-давно всем известно. Можно сказать – классика. Чуть менее на слуху возможности иппотерапии в области кардиологии. Работа со взрослыми людьми – тоже довольно редкое явление для нашей страны, хотя в США и Европе это распространено. В своей практике я нередко работаю со взрослыми и вижу, насколько востребована иппотерапия.

Даже так: с нашим образом жизни нам всем нужна иппотерапия! Хоть раз в неделю отложить все свои дела, забыть про офисы, бытовые неурядицы – про все, что нас тревожит и просто побыть наедине с собой. Сесть на лошадь, пошагать по осеннему лесу, послушать, как шуршат листья под копытами, ощутить единение с природой, гармонию в себе. Лошади – это настоящие волшебники: будто по мановению волшебной палочки исчезает плохое настроение. Именно улучшение эмоционального состояния и сна – вот что отмечается зачастую уже с первого занятия.

44929193_254041618576393_5849816891048067072_n

Езда верхом возвращает нас к истокам, не дает забывать свои традиции. В истории Украины конь занимал важное место: как можно себе представить казака без коня? Время идет и современные казаки – воины, защитники нашей страны оседлали коней железных, одетых в броню, но до сих пор лошади помогают нашим бойцам восстанавливаться после ранений, справляться с тягостными воспоминаниями.

В этом году в Полтаве стартовал проект по реабилитации ветеранов АТО с применением метода терапевтической верховой езды. Начало было неожиданным – мне просто катастрофически не хватало рук! Очень много детей было в группе иппотерапии, а помощников инструктора не было –мои помощники как назло заболели все одновременно и прямо в разгар проекта по иппотерапии для особенных детей! И вот, уже вечер, завтра в 5:00 мне выезжать на конюшню, а работать некому. Но в глубине души было ощущение, что помощь придет. Не знала, откуда – просто какая-то уверенность была. Точнее, вера. Бог не оставит. И в этот момент на помощь пришли АТОвцы. Сначала один, а потом присоединились еще.

Раздался звонок: «Возьмете ребят на реабилитацию?». «Какая реабилитация!», говорю, – «Работать некому, помощники нужны». И уже на следующий день мы ехали на конюшню с помощником. Который никогда не ездил до этого верхом. Началась совместная работа и параллельно интенсивное обучение. С нуля. Всему. Верховая езда, работа с лошадью, основы педагогики, психологии, физ.реабилитации – несколько часов ежедневно + практика с детьми.

Я сейчас это все вспоминаю: утро, вот-вот начнутся занятия и я вручаю бойцу батальона «Полтава» и, как оказалось, своему будущему мужу – Василию Ирха самого лучшего коня – Гефеста, который стал Василию надежным напарником не только в работе, но и в дальнейших спортивных достижениях. Именно на Гефесте, спустя несколько месяцев, Василий участвовал в соревнованиях по дистанционным конным пробегам и выполнил норматив 20 км. К этому времени, помимо детских проектов, мы провели мероприятия по реабилитации ветеранов АТО, которые проводились в формате семейного отдыха. В качестве инструкторов уже выступали атовцы как «равный равному». В сентябре этого года в Полтаве были проведены первые в Украине соревнования по конному спортивному ориентированию для ветеранов, что можно считать «отправной точкой», рождением ветеранского конного спорта. Также впервые в стране в рамках Европейского проекта по параЭндуранс (конные пробеги для лиц с инвалидностью) были проведены соревнования для детей с особыми потребностями. Приняли участие дети-спортсмены из 4 регионов, сопровождение детей на маршруте обеспечивали атовцы. Сейчас мы активно развиваемся.

Теперь работаем на 2 региона – Полтава и Львов, продвигаем иппотерапию и ветеранский спорт в Украине, принимаем участие в конференциях, готовим интересные проекты. Это огромная работа, но на своем пути мы видим много неравнодушных, готовых помочь людей. Верю: иппотерапии и ветеранскому спорту в Украине быть!

Сейчас мы запускаем очень нужный проект: создания центра терапевтической верховой езды. Как мы это видим? Вот основные направления работы:

  • Организация занятий терапевтической верховой ездой для детей с особыми потребностями с привлечением детей без особенностей развития, что способствует реальному развитию инклюзии;
  • Работа с родителями детей, привлечение их до занятий в качестве помощников инструктора, проведение занятий для родителей отдельно, цель которых – психологическая реабилитация родителей, которые воспитывают особого ребенка, а также обучение их верховой езде для более плодотворного и качественного взаимодействия с инструктором во время занятий с ребенком;
  • Обучение специалистов, проведение семинаров, мастер-классов с целью популяризации метода терапевтической верховой езды;
  • Организация и проведение детских спортивных/конных лагерей, в т.ч. инклюзивных;
  • Организация и проведение соревнований по пара-конному спорту, содействие развитию инва-спорта;
  • Привлечение детей с особыми потребностями (в т.ч. совместно с детьми без особенностей развития) к уходу за лошадью с целью способствования инклюзии;
  • Привлечение студентов на практику;
  • Подготовка инструкторов по терапевтической верховой езде из состава участников боевьіх действий; с привлечением их для дальнейшей работи с детьми с особьіми потребностями, что способствовало бы социальной адаптации ветеранов АТО;
  • Развитие ветеранского конного спорта;
  • Реабилитация воинов АТО с применением метода терапевтической верховой езди, а также организация занятий для семей участников боевых действий, в т.ч. для семей погибших. Проект уже готов и подан на рассмотрение.

Буквально на днях Василь Ирха представил результаты нашей работы на первом Всеукраинском форуме ветеранов АТО, мы нашли единомышленников в других регионах и надеемся на сотрудничество.

44890933_2188176301506611_6126733893845385216_n


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація