Анна Кондра: Нужна ли база доноров крови для домашних животных?


Донорство крови среди людей – это уже давно нормальная и почетная практика, принятая во всем мире. Тебе дают кой-какие льготы, бесплатную еду и выходной. Плюс – твоя кровь помогает спасти жизнь людям, преодолеть тяжёлые последствия болезни, замещает плазму после травм и операций.

Созданы центры переливания крови. Это все – люди создали, проработали, изучили.

 

А что же у животных?

У животных – так же, как и у людей. Часто возникает острая необходимость обновить кровь,  дабы облегчить последствия тяжёлых заболеваний, восполнить кровопотерю после травм и операций.

Многие видели в интернете призывы волонтёров «Срочно нужен собака донор».  И тут начинается, а что, а кто, а куда, а какой, а мой тузик, бобик, граф подойдёт???

Сталкиваясь с такими объявлениями, очень часто начали задаваться такими вопросами владельцы собак.

Имея вокруг очень доброжелательный социум, после травм приходится обращаться в клинику и, если успел остановить кровь сам, то радуйся, что не нужен донор.

Для начала, и у собак и у котов есть группы крови, и их несколько. Не так, как у людей – четыре и резус.

У котов – три группы крови: А, В и АВ.

У собак – две группы, но их определяют в основном по антигену. В Полтаве еще нет лаборатории, где можно сделать анализ на группу крови собаки, но это не является проблемой, так как проверяют совместимость в той клинике, где делается переливание.

 

Что даёт донорство?

Как и людям, которые являются донорами, это даёт возможность обновления и стимуляции кроветворной системы. Да и просто эффект омоложения.

 Моя мама сдавала кровь каждые полгода и за 20 с лишним лет стала почётным донором, а на мой вопрос «Что это тебе даёт»,  ответ был прост – «Первые сутки ты чувствуешь слабость,  а через несколько дней как будто пару пятилеток скинула».

У животных – так же (владельцы животных доноров замечают это).

Требования к животным донорам такие же, как и к людям-донорам:

- быть клинически здоровыми;

- иметь хорошее самочувствие;

- иметь соответствующие прививки.

 Также есть и ограничения:

- вес не меньше 25 кг для собак,

- вес не менее 5 кг для котов (как и у людей, берётся процентное отношение от общего веса животного);

- возраст не более 7 лет (если животное здорово и активно, то этот возраст – не помеха, и ограничение сдвигается до 10 лет. Потом – уже нельзя).

 После ряда просьб волонтёров и владельцев, а также звонков от ветеринаров с просьбой помочь найти животное донора, мы вместе с волонтёром Людмилой Хоменко создали электронную базу собак и котов доноров города Полтавы и области.

И поверьте, за несколько месяцев существования базы доноров,  она оправдала свое назначение! Создана страница в соц. сети Фейсбук, ведётся работа с клиниками и владельцами животных, заводчиками и  волонтёрами, и организациями. Размещаются посты, проводятся беседы, налажена работа через оператора.

По запросу владельца, в клинику доставляют донора (не всегда есть возможность привести собаку пешком, и иногда приходится просить оплатить транспорт).

Есть уже ряд почётных собак-доноров, которые многократно сдавали кровь как домашним так и волонтёрским животным.

Но есть и ряд проблем. Самой основной проблемой является невосприятие владельцев мысли о том, что их взрослая собака может спасти жизни другим животным. У большинства ответ один: «Я свою собаку не дам». И это – без медицинских противопоказаний!

Впереди весна, и снова будут посты с просьбами, и снова будут собаки с пироплазмозом, бабезиозом и прочими заболеваниями. Снова будут травмы и будут нужны доноры. Одна собака может сдавать кровь не чаще, чем раз в 4 месяца.

 Но пока наше общество так реагирует даже на донорство для людей (приходится на протяжении длительного периода искать доноров), то о чем мы можем говорить о донорстве для животных...

Не будьте безразличны, помогите и своим, и чужим питомцам!


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація