Наталія Панченко: С Назарбаевым хэппи-эндов не будет


По просьбе казахстанских активистов дублирую свой блог на русском языке.

14 февраля в 17:15 по местному времени, в Астане (Казахстан) неизвестные, представившись миграционной полицией, похитили из отеля и увезли в неизвестном направлении правозащитницу, гражданку Украины Людмилу Волошину.

Через несколько часов после этого миграционная полиция задержала фотокорреспондента Валерия Явтушенко.

Людмила и Валерий были официальными наблюдателями международной мониторинговой миссии по правам человека организованной Federazione Italiana Diritti Umani - Comitato Italiano Helsinki(FIDU).

Связи с Людмилой и Валерием не было до 7:00 утра 15 февраля, поскольку при задержании у них обоих отобрали телефоны.

К ним не допускали адвокатов и консула Украины в Казахстане, тем самым грубо нарушая Венскую конвенцию о дипломатических соглашениях.
Консул Украины в Казахстане Иван Алмаши пытается попасть в миграционную полицию Астаны, где держат двух граждан Украины.

В этом материале я постараюсь объяснить вам что же произошло и почему.

Начну по порядку.

Правозащитная миссия Federazione Italiana Diritti Umani - Comitato Italiano Helsinki действует в Казахстане непрерывно с апреля 2018. После того, как туда с миссией поехал глава этой организации Antonio Stango и увидел что там происходит с правами человека он решил создать долговременную миссию, которая будет фиксировать нарушения прав человека во время мирных собраний и судебных заседаний по политическим мотивам.

Миссия продолжалась непрерывно, но наблюдатели иногда менялись. Все наблюдатели миссии фиксировали факты слежки за ними работников КНБ (Комитет Национальной Безопасности). У наблюдателя Sergiej Antonishen, который находился в миссии с ноября по февраль, миграционная служба несколько раз проверяла документы (они были точно такие же как у Людмилы и Валерия) и ни разу к нему не было никаких претензий. Миграционная служба каждый раз фиксировала его правомерное пребывания в Казахстане.

Почему же на этот раз, при наличии точно таких же документов, наблюдателей депортировали?
Объясняю. Просто потому, что они были наблюдателями на суде над казахстанской активисткой Aigul Akberdy, где судьи, несмотря на давление сверху, приняли правомерное решение. После этого на них начали давить и наблюдатели это зафиксировали. Они сняли фото и видеоматериалы о давлении на председателя суда Малик КенжалиевВо время общения он открыто заявил о том, что на него оказывается давление и передал им доказательства. Людмила Волошина успела опубликовать все это на своей странице в фейсбуке, вписать в отчет и передать видео FIDU.

После этого наблюдатели и судья вылетели из города Актау, где проходил суд, в Астану для встречи с дипломатами европейских стран.

В Астане буквально через несколько часов после поселения в отель Людмилу фактически похитили, впоследствии также задержали и Валерия. Их сначала повезли в миграционную службу, а потом посреди ночи в суд, где им обоим впопыхах «шили депортации». А судью тем временем также схватили, но его не судили, нет. Его в это время «ломали» спецслужбы. И им же это удалось. Результат своей работы спецслужбы зафиксировали на видео, которое впоследствии появилось на странице Малика Кенжалиева.
На фото постановления суда по делу Людмилы и Валерия.

Обратите внимание, что сначала в постановлении указывается, что наблюдатели находились в Казахстане в рамках правозащитной миссии и предоставили соответствующие подтверждающие документы, а потом идет речь о том, что «каких-либо документов в прибытии в Казахстан по осуществлению миссии они НЕ предъявляли».


Более того, обвинения якобы идет за то, что в системе миграционной службы «Беркут» цель прибытия была указана неверно, НО данные в эту систему вносят работники миграционной службы и лицо, пересекающее границу их не видит, поскольку эта программа конфиденциальная. Иностранец же, при въезде в Казахстан заполняет миграционную карту в которой указывает цель визита в день приезда. У Валерия эту карту забрали еще в суде и больше не вернули, Людмиле же удалось сделать фото своей миграционной карты, где видно, что в день въезда в Казахстан она четко указала свою цель пребывания - "мониторинговая миссия FIDU". Запись в карте Валерий Явтушенко была идентичной.

Министерство иностранных дел Украины / Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine выслало дипломатическую ноту по этому поводу.

FIDU и депутаты Европарламента требуют от Казахстана объяснения ситуации.

Но все эти действия в такой стране как Казахстан, к сожалению, никакого результата не дадут.

Потому что в диктатурах цивилизованные и дипломатические методы не действуют. Там до сих пор действует лишь один-единственный метод - «личный приказ Назарбаева».

И очень бы хотелось, чтобы на этом история закончилась, и боюсь, что так произойдет. Теперь вполне вероятно, что судей запугают, приговор по делу Айгуль признают неправомерным, ее осудят, а остальных активистов будут и дальше преследовать и бросать за решетку за посты в соцсетях.

Нет, я не пессимистка, я просто реалистка. И за годы своей работы с этим государством четко понимаю, что пока Казахстаном правит Назарбаев в этой стране хэппи эндов не будет.

Ага, и напоследок - мониторинговой миссии мы там прекращать не собираемся.

Подобные ситуации в Казахстане, к сожалению, скорее правило, чем исключение. Напомню, что:

  • - в сентябре 2018 по такому же обвинению «нарушение закона о миграции», суд Актау в Казахстане оштрафовал на 60 000 тенге (около 165 долларов) гражданина Франции, режиссера студии Ligne de Front, журналиста Vincent Prado, который приехал в Казахстан снимать документальный фильм о беспорядках в Жанаозене.
  • - также в сентябре 2018 по идентичным обвинениям из Казахстана депортировали украинского журналиста Александр Гороховский, который по приглашению казахстанских коллег проводил тренинг по фактчекингу.

1

2

3ф

7


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація