Анна Кондра: Собака, твои права сложно отстоять и защитить


Как уже многим известно из групп соцсетей фб и инстаграмм, «волонтёры ищут свидетелей».

17.02.2019 в городе Полтава на улице Баяна в районе частного сектора мужчина жестоко избивал щенка (Когда нам позвонили, о породе и фенотипе речи не шло). На место отправилась волонтёр которой было ближе всех, так как время не терпело отлагательств.

Вызвали полицию, написали заявление отвезли щенка в клинику, осмотрели, зафиксировали факт перелома челюсти. С утра повторно написали заявление и освидетельствовали в клинике (получили заключение про необходимость хирургического вмешательства). Разместили пост про поиски свидетелей, получили кучу отзывов. Привезли щенка на операцию и встретились с владелицей.

В виду того что сразу по заявлению открыть дело не представляется возможным и без решения суда изъять собаку из семьи тоже невозможно, столкнулись с тем, что были вынуждены отдать щенка владельцам.

Да, у щенка нет родословной, клейма, чипа. По закону, если придраться, он бесхозный, но патрульные и слушать не хотели все наши доводы, опираясь только на цивильный кодекс. Сколько бы мы ни рассказывали про устный договор купли продажи, наличие ветеринарного паспорта и свежих фотографий в телефоне владелицы, доводы про беспризорность собаки (а по факту - так и есть) на отсутствие регистрации, на то что собака не закона и так далее. Всё разбивается о позицию полиции: нет ЕРДР, нет решения суда, вы не можете удерживать собаку, так как это - имущество владельца. «Никакие сетования на жестокое обращение не действуют, верните собаку владельцам».

Всё зоозащитные организации все коммунальные отделы Подняты на защиту. Но по законам мы бессильны. Оставить собаку у себя - это попасть под понятие владения чужим имуществом, то есть, кражу.

Вопрос не в том, что мы боимся. Вопрос в том, что это будет использовано против нас и в следующий раз, если против нас будет криминальное дело о краже собаки, мы не сможем защищать животное.

Есть огромнейшая проблема в законодательстве, где не прописано, что по факту жестокого обращения с животным коммунальные службы, экоинспекторы или волонтёры могут временно изъять животное до вынесения решения суда. Это огромная проблема. В отношении людей законы куда продуманней.

Мы не можем спорить с полицией, нет открытого дела, нет следствия (оно - в процесе бюрократических проволочек), мы бессильны.

Описать наши чувства сложно, хочется орать и выть от бессилия, никто не может дать гарантий, что это животное завтра не исчезнет, что сможем довести дело до суда по тем доказательствам, которые уже есть.

Много негатива льётся на волонтёров, многие не разобравшись, осуждают тех, кто снимал видео, и после некоторых таких комментариев в постах пропадает желание бороться.

Наше общество неизлечимо больно. Увы, это диагноз. Мы не готовы быть свидетелями, мы не хотим заморачиваться и выходить из зоны комфорта. Мы не хотим жить в правовом поле. Но когда это начинает касается тебя лично, ты понимаешь, что ты один на один с системой, которая работает против тебя, не для тебя, а против тебя, так как всем окружающим пофиг. Синдромом жертвы, кажется так это называют психологи. Сами виноваты, зачем вмешиваетесь.

Пора просыпаться и искать лекарство от безразличия и бездействия. «Моя хата с краю» пора оставлять в прошлом.

Мы работаем, мы не сидим на месте, мы делаем все что можем, чтобы найти свидетелей, чтобы довести дело до судебного решения. И мы не ждём, что придёт кто-то и что-то сделает за нас.

Да, это животные, но кто вам даст гарантию, что завтра на месте животного не окажется человек или человеческий ребёнок? И проблема не в жестокости, а в безразличии окружающих....


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація