Олена Бабенко: #тыжмаркетолог, напиши обо мне


От создателей #тыжфотограф, сделай мне крутую фоточку на аву и #тыжпрограммист, сделай мне быстро сайтик. 

На днях написал мне один знакомый: «Проводим мероприятие, напиши о нем интересно, как ты умеешь (признание? спасибо! 😍). Прошу всех знакомых ломов (я – лидер общественного мнения? да ладно! 😮)».
В принципе, я планировала идти на мероприятие. И собиралась спросить о месте проведения и свободных местах. И перед походом я бы обязательно написала, потому что мне это интересно и все равно иду.
Ради интереса спросила, а есть ли скидки на билеты написавшим (раз уж я лом). В ответ удивленное: «#этожеблаготворительность

097

Что не так было в просьбе?

  1. Вы проводите мероприятие, планируете собрать посетителей и / или деньги. Ок. Проводите, у каждого свои интересы. Почему вы хотите, чтобы я делала свою работу бесплатно? И прикрываетесь благотворительностью?
  2. Вы хотите использовать меня, мои мозги, мое время, моих друзей. Ок. Что я получу взамен? Хоть пообещайте мне что-то, кроме грубой лести. Скидку 10% или календарик – мне будет приятно. И я не буду чувствовать, что меня грубо используют.
  3. Не можете чем-то отблагодарить – признайтесь честно. Скажите, как есть: «Мы молодые, отважные, с огнем в глазах, но без денег. Помоги нам, ̶м̶ы̶ ̶х̶о̶р̶о̶ш̶и̶е̶!» А не вот это вот всё, что говорят студенты перед зачетом. Вы говорите мне, что я настолько умна, чтобы написать вам хорошую рекламу, но настолько глупа, чтобы работать бесплатно. Не сходится.

9877

Еще примеры из жизни:

  • Представляю, как прихожу к учительнице по английскому и говорю: А научите меня бесплатно?#выжучительница, вам же это нравится, вы ж для этого проходили 100500 курсов, получали всякие TESOL  и CELTA  чтобы бесплатно меня учить.
  • Или обращаюсь к инструктору по йоге:#выжйог, вы ж питаетесь энергией солнца, вам еда не нужна и за аренду платить не нужно, вы ж для этого ездили жить в Индию и 15 лет совершенствовали свои знания, умения и себя, чтобы делать подарки.
  • И комментарий к посту: Первое свидание, кофе, кафе и... «Планирую магазинчик еще один открыть, #тыжрекламист посчитай-посоветуй». На ответ «А со стоматологом ты сразу договариваешься о санации полости рта?» мужчина обиделся.

Спрашивающий живет в идеальном мире, в котором все ходят на работу ради удовольствия и все знания и умения приходят сами собой. Т.е. тыжспециалисту не нужно покупать еду, одежду, платить за жилье. Не нужно много лет трудиться в одной сфере, он талантлив от рождения. По этой же причине он не тратит время и деньги на обучение – кандидатская степень у него появилась сразу, как у Шелдона Купера из моего любимого сериала The Big Bang Theory. Или он просто спать хочет, а не работать. У него выходной по расписанию.

786

Кто виноват и что с этим делать?

Почему считается нормой попросить знакомого «по дружбе» сделать нам услугу? И просящий не задумывается, что исполнитель фактически работает бесплатно? Нашла несколько причин:

  • Традиции. Все так привыкли и всегда так было. Не хочешь? Идешь против традиций / общества / родственников / коллектива? Заставим! Ибо стыдно в наше тяжелое время не помогать! – Времена меняются. Хочешь, дам телефон грузчиков?
  • Обесценивание. Даже не так: сознательное обесценивание помогающего, его времени, знаний, умений. «Ты что, не можешь? Слабак! Да я сам такое на айфоне за полчаса сниму и смонтирую, только времени нет». – Монтируй!
  • Святая наивность. Разве это сложно? Я думал, ты такой профессионал, что сделаешь это. Ради детей! Голодающих! В Никарагуа! (Пенсионеры, дети, животные – здесь много вариантов). – Я кормлю соседскую собачку. Ты хочешь, чтобы я отдал ее корм, и она умерла?
  • Неумение ценить труд. Люди, которые не ценят свой труд, не оценят и чужой. «Я горбачусь за копейки, а этот барыга денег хочет? Нажиться на мне? Пойду окно ему разобью!». Здесь мне подсказали хороший ответ: «Бабло побеждает зло. А мы боремся со злом. Поэтому без денег не работаем».
  • Все люди братья. Полтава, прости, но мне кажется, это проблема маленьких городов. Люди привыкли спрашивать совета и помощи у знакомых, а не нанимать специально обученных людей. Просто потому что их нет, слабо развит сервис.

578

А на самом деле?

Если вы – вот тот самый жутко талантливый, но сильно бедный персонаж из третьего абзаца? Меняйтесь. В обоих смыслах:

  • Меняйте свое отношение к людям и взгляд на мир. Вам никто ничего не должен. Просите, но не обманывайте. Будьте искренними.
  • Обменивайтесь: предложите какой-то приятный бонус за услугу. Если билеты на концерт продаются без мест – забронируйте место ближе к сцене. Спрашиваете дизайн кафе – угостите обедом. Устраиваете забег – дайте красивый номер участника. Просто скажите спасибо или напишите у себя в фейсбуке. Быть добрым легко, правда?


P.S.: А мероприятие я таки прорекламировала. Только не то, о котором просили, а то, которое нравится лично мне.

687


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація