Олена Васильєва: У меня совсем нет сил. Кто виноват и что делать?


Все больше клиентов приходят с таким запросом. Это и не мудрено: плохая экология, негодное качество пищи и воды – не очень радужная картина. Экологию мы, конечно, поменять не можем, но разобраться в себе не помешает.

Куда утекает энергия? У каждого человека своя история и свои нюансы, но можно найти общие факторы.

 

Враг №1. Многофункциональность и эффективность

Мы постоянно пытаемся все успеть: повысить эффективность, заработать все деньги мира, быть в 20 местах одновременно. Ставим перед собой бесконечное число задач и действий и не успеваем их выполнять. В итоге мы суетимся, спешим и все время что-то обдумываем. И все это с недовольством к себе: «Эх, опять не успел! Снова не справился». В общем, не оправдал надежд.

Что делать:

  • Во-первых, смириться с тем, что всех дел мира не переделать. Да, дел много, а вы один.
  • Ставить перед собой реалистичные задачи. Постараться сделать их реалистичнее.
  • После выполнения задач хвалить себя. Поощрять, как это делает толковый руководитель. Не пробурчать «спасибо», а остановиться, задуматься и оценить свой труд.

Банально? А вы пробовали? Сделайте это своей практикой в течение пару месяцев и посмотрите, что выйдет.

98765 (2)

 

Враг №2. Суета

Суета бывает условно двух типов:

  • Наружная. Мы физически спешим, ускоряемся, пытаемся все успевать. Внутри можете как спешить, так и быть спокойны.
  • Внутренняя. Внешне мы можем что-то делать или вообще ничего не делать. Но внутри кипит процесс: я куда-то бегу, что-то решаю, переживаю. И всё одновременно. В итоге – каша в голове, хаос и неразбериха.

В суете мы находимся в «там и тогда», а не в «здесь и теперь». Еще раз сдаем заваленный экзамен на права. Волнуемся, что опоздаем на электричку. В 100500-й раз планируем свадьбу с новым знакомым.

Мы находимся где угодно, но не сейчас. Месяц мечтаем о концерте любимого исполнителя, а на самом концерте думаем о годовом отчете. Представляете, сколько энергии мы тратим на то, чего уже не изменить или что, возможно, вообще никогда не произойдет?

Что делать:

Практиковать осознанность. Несколько раз в день спрашивать себя: Где я? Зачем я здесь? Что делаю? Находиться в моменте, чтобы сосредоточиться на себе, на своем теле, на своих ощущениях и чувствах.

Тяжело? Нет времени? Вот вам цитата одного учителя йоги:

«Если у вас в течение дня нет 15 минут для себя, вы просто сумасшедший».

87654_1

 

Враг №3. Неинтересные занятия

Мечтали стать учителем, а работаете бухгалтером? Хотели жить в домике у озера, а живете на девятом этаже? Хотели собаку, а завели кактус? Поздравляю, вы похожи на несчастного человека: занимаетесь тем, что вам не интересно, живете не с тем партнером, общаетесь с людьми, которые вам не подходят, делаете работу, которая вам не по душе. Бросайте этим заниматься!

А как же долг? Я же не могу делать только то, что мне нравится и хочется. Как же обязательства? – Нет, вы все это можете. Но не выбираете.

Иногда свое «хочу» можно отодвинуть во времени. Только есть различие: отодвинуть, а не задвинуть в принципе. Мы настолько забываем о себе, что прекращаем чувствовать, чего хотим. Вот вспомните, как вы говорите «хочу»: глаза загораются, а усталость и скука испаряются. А при слове «должен» мы тускнеем, грустнеем и уровень энергии стремительно падает.

Если в детстве не интересовались нашим мнением, то мы не знаем, что можно хотеть. Слово «надо» понимаем, а с «хочу» незнакомы. Мы не знали, что так можно. И тратим энергию на борьбу с тем, чего не хотим.

Что делать:

  • Повернуться к себе лицом. Прислушиваться к тому, чего Я ХОЧУ, а чего – нет.
  • Если не выходит с «хочу», начните с того, чего вы точно не хотите. А потом из оставшегося выберите то, что нравится именно вам.
  • Поддавать сомнениям «надо». Если практиковать это, то вы обнаружите, что некоторые надо, действительно требуют выполнения, а на некоторые, простите, можно и «забить».

Плохая новость: Нам не избежать «надо».

Хорошая новость: Если ежедневно начать делать что-то приятное для себя, баловать или выполнять список «хочу», то жизнь изменится.

0987654

 

Враг №4. Перфекционизм

Что же это такое? Банальное желание быть лучшим во всем и всегда. Амбициозная задача, но не выполнимая. А энергии съедает немало: нужно быть всегда начеку, во всеоружии, все знать и уметь. И не потому, что мне это интересно, а потому, что я не могу не быть лучшим. Я не разрешаю себе даже быть в случае «поражения» или даже намека на свою не идеальность

Как это формируется? Завышенные требования родителей или взрослых, когда ребенок чувствует себя нужным только, когда он на высоте. А когда он облажался или ему плохо – его лишают поддержки и принятия. «Не выиграл серебро, а потерял золото» – прекрасная иллюстрация принципа.

Мы смотрим на успешных людей, которым выглядят очень ресурсно и думаем: «У него точно все норм. У него куча энергии». Так и есть, но до определенного времени. Но энергии свойственно заканчиваться, если не пополнять ее ресурсами и удовольствием.

А получить удовольствие таким людям сложно: ведь нужно бежать «мир завоевывать», да не останавливаться, а то кто другой будет на коне. Да и вообще, удовольствие требует времени, размеренности и расслабленности.

Как спасаться:

  • Разрешить себе быть неидеальным и дать право на ошибки.
  • Повышать осознанность. Различать то, что действительно интересует, а что не очень, и «пальму первенства» можно уступить.
  • Наращивать свою базовую самооценку: когда моя личность всегда остается «достаточно хорошей» и не зависит от эффективности или неэффективности моих действий.

5678765456

 

Враг №5. Незаконченное дело, или «Незавершенный гештальт»

Когда мы начинаем любое дело, в нашем мозге возникает напряжение. Оно расходуется на выполнение действия и вместе с окончанием действия завершается, сменяется расслаблением и удовольствием. Если же мы начали действия и не завершили его, то напряжение остается.

Что считается незавершенным действием или, как говорят, «незавершенным гештальтом»? Любые незаконченные: несъеденный завтрак, недописанная статья, не купленный абонемент в спортзал. И как мы вспоминаем «а я хотел в детстве велосипед, рисовать или танцевать»?

Это же касается несказанных слов. Помните, как мы «договариваем» разговор с трамвайным хамом или «довыясняем отношения» с начальником? Внутри себя ведем диалоги с другими людьми, стараясь завершить их.

Почему же напряжение не исчезает? Мозг оставляет напряжение для решения вопроса. Чем больше незавершенных дел, вопросов, отношений – тем больше напряжения. Тем больше энергии расходуется зря.

Почему? Потому что раз вы что-то начинали, значит за этим стоит какая-то ваша потребность, и организму важно ее удовлетворить.

Что же делать:

  • Не хвататься за все. Если взялся – доводить начатое до конца.
  • Не обещать того, что не можете сделать.
  • Если что-то важное не удалось завершить, то проживать все связанные с этим чувства: грусть, злость, досаду. Так можно по-настоящему проститься с потребностью.

Что обычно люди делают с незавершенными делами? Стараются забыть. Только в нашем мозгу уже есть напряжение, и оно там не для того, чтобы все вытеснить и забыть. А для того, чтоб довести начатое до конца.

Что же выходит? Нам нужно создать еще более сильное напряжение, которое будет подавлять и вытеснять предыдущее. И теперь организму придется тратить двойную энергию: на поддержание напряжения и на то, чтоб это напряжение сдержать. Итак, выбор за вами: проживать и отпускать или оставлять незамеченным и тратить кучу энергии на удержание.

2345676543_1

 

Враг №6. Удержанные чувства

Люди – существа социальные. Мы живем по определенному своду норм и правил, нарушать которые не приято. Так сложилось, что у нас нет «культуры чувств»: у нас не принято показывать свои чувства, особенно негативные: злость, грусть, отвращение. У нас не только нельзя их выражать. Даже чувствовать нельзя.

Что же выходит? Чувства все равно рождаются. И если вас оскорбят – вы разозлитесь, если потеряете близкого человека – расстроитесь, если услышите плохой запах – испытаете отвращение.

Но появляется вопрос: Что делать? Большинство выбирает подавить их, никак не проявлять. А позже в уме попытаться закончить: «А я ему!».

На это тратится много энергии. Плюс гештальт не завершен, чувства мы не выразили, а значит и напряжение в мозгу и в теле осталось. Когда мы смотрим на злящегося человека, то не видим напряжения в мозгу и какие гормоны выделяются. Но видим, как он сжимает челюсти и кулаки. При этом, большинство людей так привыкли к этому состоянию, что могут его даже не замечать. Но если мы чего-то не замечаем, не значит, что это на нас не влияет. Напряжение в теле, психосоматические заболевания, плохое настроение, нервозность – это все от невысказанных чувств.

Что же делать:

Учиться осознанности. Учиться понимать себя, свои чувства и выдерживать их. Говоря психологическим термином – «контенировать» и затем выражать их цивилизованным, экологическим способом  

Зачем? Все просто: мы не можем жить без чувств. Все чувства нужны, и среди них нет позитивных или негативных. Есть только приятно и не приятно переживаемые. Чувства – это маркер того, получаю ли я в жизни то, что хочу, или нет, удовлетворяется моя потребность или нет.

Если я скажу, что мы можем выразить все чувства, это будет неправдой. Нет, не все. Ну не могу я сказать начальнику, что он самодур, или сказать близкому человеку каждый раз то, что думаю! Так можно растерять всех вокруг.

90865456

Что же делать с так застрявшими чувствами?

Во-первых, важно их осознавать. А дальше принимать решение: проявлять или нет. И иногда осознанно принимать решение не проявлять.

Куда же деть эти чувства? Подойдет любая физическая активность: жим штанги, фитнес, йога, пробежка, танцы и даже уборка! Бывает же, что когда злой, то убираешь даже лучше, чем обычно. Так же подойдет рисование, лепка и любое творчество.

Любая активность, через которую вы можете выразить или выплеснуть эмоции, станет скорой помощью. Она поможет снять эмоциональное и физическое перенапряжение, почувствовать облегчение. А дальше уже можно изучать свои чувства, запреты на чувства и учиться говорить о своих чувствах экологично.

 

Итог

Мы обговорили основные факторы, связанные с «утечкой» энергии или «энергетическим сливом». А дальше каждый решает для себя: делать ли что-то, менять ли или оставлять как есть, продолжая жаловаться. Чувствовать себя плохо, выбирая ничего не менять.

Если вы готовы к пусть маленьким, но изменениям, то можно работать над собой. Самостоятельно или обратиться за помощью к психотерапевту – решать вам. Уверены в своих силах – пробуйте сами. Хотите помощи – ищите специалиста, который поможет вам разобраться в себе, своем состоянии и даст возможность рядом с ним пережить сложные чувства. Психотерапевт – это человек, готовый профессионально поддерживать вас в вашей жизни и в вашем выборе.

И напоследок: изменения – не волшебство. Это медленный, кропотливый труд. Ваш труд в первую очередь. Это ваша жизнь, и только вы можете вносить в нее коррективы и изменения.

986548


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація