Ігор Петріченко: Выборы. Доллар по 50


Именно такие заголовки и мнения  нередко можно встретить в нашем информационном пространстве. Давайте попробуем разобраться в причинах падения гривны и возможных сценариях в 19м году.

 

История последнего падения

Первый удар по гривне пришелся еще в конце 13го года и был обусловлен валютной и банковской паникой из-за понятных событий в стране. Вкладчики, решив перестраховать свои сбережения,  бежали в банки, забирали депозиты, меняли их в доллар, то же самое люди делали со свободной наличкой, все это привело к ажиотажу на валютном рынке. Видя не очень спокойную картину на табло обменников,  уже другие вкладчики забирали депозиты, так же конвертировали в валюту  и процесс зацикливался. Резервы НБУ начали таять. Когда деньги в кассах банков закончились(банки хранят там небольшую часть  денег, остальные выданы  кредитами), депозиты выдавались уже рефинансом от НБУ, а это ничто иное, как напечатанные деньги. В итоге,  еще тепленькую  гривну вкладчики так же меняли в валюту и падение гривны ускорилось.  Все это происходило на фоне войны, к чему добавилось падение экспортной выручки из-за потери рынка России и падения мировых цен на основные позиции нашего экспорта. Меньше экспорта – ниже курс гривны. Таким образом ситуация значительно ухудшилась еще и из-за внешних факторов,  в следствии чего ликвидные и здоровые активы банков уменьшались, а обязательства даже росли, так как часть из них была в валюте. В такой ситуации НБУ уже не давал рефинанс многим банкам, а просто их банкротил, в следствии чего,  эстафету принимал  Фонд Гарантирования Вкладов и раздавал вкладчикам деньги, которые попросту были эмиссией и так же уходили в валюту.

deposits

Картина оттока депозитов из банков. При чем отток валютных депозитов так же бил по курсу гривны, так как, чтобы отдать эти депозиты,  банки выходили на рынок с покупкой валюты, чем еще больше увеличивали спрос на нее.

export

Изменение экспортной выручки

Таким образом, мы получили рост гривневой ликвидности из-за внутренних  проблем, связанных с бегством вкладчиков  и падение притока валюты в страну по внешним причинам. Если проще -  гривен стало больше, валюты меньше, что в сумме и дало  глубокую девальвацию.

 

Может ли такой сценарий повториться сегодня?

  1. Экспорт

Сырьевые рынки показывают восстановление и тенденция скорее всего продолжится, во всяком случае до выборов никаких существенных падений не предвидится, как в общем-то, и на весь 19й год. Так же в 18м году Украина собрала рекордный урожай зерновых, что поддержит гривну и скомпенсирует новые санкции по украинскому экспорту со стороны России.
Потому с этой стороны ударов по гривне скорее всего не будет.

  1. Выборы и паника

Перед выборами ожидается ажиотаж на валюту, чтобы понять на сколько он может повлиять на курс, нужно разобраться сколько же украинцы в принципе могут купить валюты. Денежный агрегат М1 показывает сколько в экономике есть налички плюс вклады, которые могут быть сняты при первом же требовании. Согласно последней статистике НБУ за ноябрь, этот агрегат составляет 624 231 млн грн.

m1

За историю экономических наблюдений, максимальный процент от этого агрегата был конвертирован в Аргентине, 25% наличных денег и депозитов до востребования, были обменяны на доллар. От такой цифры обычно и отталкиваются как от максимума панического спроса. То есть, чтобы удержать курс на уровне 29 грн за доллар при массовой панике, когда каждая четвертая доступная гривна уйдет в валюту,  нужно продать населению 5,3 млрд долларов. И такие средства есть у НБУ. Будет ли он их расходовать? Сразу после введения военного положения глава НБУ Яков Смолий заявил, что регулятор намерен удовлетворять любой панический спрос, фактически обозначив приоритет курсовой стабильности. Таким образом, весьма сомнительно что перед выборами НБУ не будет следовать такой же логике.

zvr

Данные НБУ

 

Часто приходится слышать что настоящих ликвидных резервов не так много, ведь около 15 млрд долларов в них – это ценные бумаги. На самом деле это высоколиквидные активы, так, например, с мая по декабрь 14го года, НБУ без проблем с ликвидностью потратил 5,5 млрд долларов, которые были в таких бумагах.  

Такое серьезное расходование ЗВР – это очень маловероятный сценарий не только потому что фактически взят мировой рекорд конвертации национальной валюты в иностранную, а  и потому что не учтен еще один фактор.

   3. Избирательная кампания.

Часть валюты  нашей политической элиты будет конвертирована в гривну чтобы оплатить избирательную кампанию. При чем не только официальную, так же нужно будет оплачивать массовки, эфиры, ЛОМов и т.д.

Это приведет к росту предложения валюты, который вполне может компенсировать рост спроса у населения.  

 

Покупай летом, продавай зимой

Уже несколько лет в Украине наблюдается определенная картина поведения курса: доллар  растет к зиме, к лету падает. Это обусловлено изменением спроса на импорт в течении года, цикличностью экспорта, освоением остатков бюджетных денег перед новым годом и т.д.  И скорее всего, даже не взирая на выборы и возможный ажиотаж на валюту, в 19м году мы увидим такую же закономерность  - к лету курс гривны укрепиться, к зиме будет плавно снижаться. 

kurs

Курс гривны к доллару

 

Так что keep calm.


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація