Олена Бабенко: Я не бегу марафон


«Начать бегать проще простого: обуваешь кроссовки и бежишь. Это самый простой вид спорта, для которого не нужно специальных умений или экипировки», – подобную фразу слышал каждый, кто разговаривал с людьми, увлеченными бегом.

Ты веришь им. Обуваешь кроссовки. Бежишь. Тебе нравится бегать, нравится компания, с которой ты тренируешься, нравятся результаты (ведь пробежать первые 5/10/20 км, если ты никогда не бегал, – это, согласитесь, результат). Вместе с тренировками ты слушаешь истории людей, как они перебороли себя, преодолели полумарафон, марафон, айронмен. Начинаешь готовиться к соревнованиям: быстрее, дольше, дальше. Коллекционируешь медали, футболки, города или страны.

Окружающие смотрят на тебя с разными эмоциями: интерес, удивление, недовольство и даже осуждение. Те, кто занимается спортом, напротив, поддерживают, советуют, одобряют. На остальных ты смотришь свысока: «Ха! Слабаки!» – и планируешь следующие забеги. Все, с кем ты бегаешь, ставят себе новые цели, закаляют силу воли – стыдно быть другим.

В одно утро проснулась я бегать. Лежу, собираюсь с силами, чтобы рано утром «побежать бежать», как договаривались. И понимаю, что не хочу. Рано утром я хочу спать. Да, спорт – фигура, самочувствие, крепкий сон, сила воли. Но за этим я забыла, зачем начала бегать. «Лена, почему ты бегаешь?» – «Я начала бегать потому, что мне это нравилось».

В тот день я не пошла на тренировку, а выспалась. А после задумалась, почему я марафонец, а не спринтер. Все просто: я не люблю «рвать». Я знаю, что в длинных забегах главное не быстрый старт, а равномерный темп и правильный график. Поэтому у меня есть для себя несколько правил.

  

 

Не бегаю утром

Да, пора в этом признаться: я сова. Я люблю долго спать, просыпаться поздно, и ночью я активна. Но, может, я не права?

  • Еда. На голодный желудок лучше не бегать, а после еды нужно подождать полчаса-час. Вечером это удобнее.
  • Калории. Пишут, что на голодный желудок сжигается больше калорий. Но больше калорий сжигается если бегать больше часа, хоть утром, хоть вечером.
  • Гормоны радости. Побегал с утра – бодрый весь день. Да ладно! Бег – это физические упражнения. А бег на длинные дистанции – длительные упражнения и расход калорий. Мне после 10 км хочется чего-то сладкого и спать, а не работать.
  • Время. Чтобы побегать мне нужно: проснуться; полчаса на завтрак; полчаса после завтрака (смотри п.1); час на пробежку; час на душ, высушить волосы, привести себя в порядок и собраться + дорога на работу. В сумме – 3 часа. Мне жалко. Утром – очень жалко.
  • Медитация. Как говорит один мой знакомый: «Ты ж бегаешь? Какие у тебя проблемы? Пробежала десяточку – и нет никаких мыслей». По утрам у меня обычно хорошее настроение. А переключиться нужно именно в конце дня.

Мой выбор – бег вечером. Я могу не спешить, не волноваться куда-то опоздать и не думать, насколько хорошо я выгляжу – «ночью все кошки серы». Или салатовы. В зависимости от формы ;-)

 

Не бегаю на стадионе

Бег по кругу. Это ужасно, когда бежишь, а пейзаж не меняется. Ты бежишь и узнаешь каждый камешек, начинаешь здороваться с птичками и придумываешь 150-й способ изменить маршрут. Но нет.

  • Спортсмены. Если это большой стадион, то желающих позаниматься будет много. И не только бегом. Получить мячом в плечо всегда приятно, а на бегу – вдвойне.
  • Не спортсмены. На школьном стадионе спортсменов мало. Даже так: спортсмены там редкость. А всё больше жители окружающих домов с пивом, сигаретами, колясками и собаками. «Динамо бежит» и «хватит мелькать» – это не самые обидные замечания.

Я люблю бегать по ровной дороге без лишних людей и мелких собак («Не бойтесь, она вас не укусит!» – «Да я боюсь, что ударю ногой и зашибу!»). Идеал – парк Горького в Харькове. В Полтаве я люблю пробежаться по Каштановой аллее и дальше до Белой беседки. После 9 вечера там еще не темно, но уже спокойно.

 

Не бегу марафон

«Какой солдат не мечтает стать генералом?» Я не мечтаю. Я уже пробежала несколько полумарафонов. Знаю: могу. Сила воли есть. Преграды только в голове. Но колени начали болеть. И я снова спросила себя: «Лена, почему ты бегаешь?» — «Для удовольствия». Я не бегу марафон, потому что:

  • Я не хочу думать только о беге. Есть много вещей, которые мне нравятся. Занятия в тренажерном зале. Йога. Рисование. Английский. А есть еще куча таких, о которых я и не слышала, но которые с интересом попробовала бы.
  • У меня нет времени. Известная причина, да? Только я ее объясняю по-другому: марафон – серьезное испытание для организма. К нему нужно долго готовиться. Нужно уделять до 10 часов в неделю. Но «чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное» – время для серьезных тренировок я могу взять, только забрав его у других активностей. Хочу ли я? Сейчас нет.
  • Я себя жалею. Не в смысле «ой, это тяжело и долго», нет. Я понимаю, что и преодоление дистанции в 42 км, и подготовка к ней – это серьезные физические нагрузки. И я жалею свой организм, используя лайт-версию.

 

Спортивные достижения — это замечательно, но хорошее самочувствие и настроение мне дороже. Поэтому я не бегу марафон. Сейчас я бегаю для удовольствия: 5 – 10 км по хорошей дороге в приятной компании. А 42,195 км я пробегу после сорока — тогда за то, что закончил дистанцию, женщинам дают третий разряд. Но это не точно.


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація