Артур Матевосян: Зима близко. О современных технологиях обогрева


Знаменитая фраза из известного сериала становится актуальной в Украине даже для тех ее жителей, кто и не слышал об «Игре Престолов». Ну очень похоже – влиятельные сограждане бьются за «трон», а остальные с ужасом ждут зиму, оберегая жилища от «белых ходоков», разносящих платежки за отопление. И так каждый год. Причем, никакое подорожание не вызывает столько ажиотажа, как подорожание цен на газ. А все потому, что в нашем сознание отопление = газ. (у некоторых «продвинутых» потребителей = дрова). А что если всем сказать, что «топить» можно электричеством? Правильно, владельцы газовых компаний могут понести убытки. Для них плохо, для природы хорошо – никаких тебе выбросов CO2, никаких разработок месторождений… Но глобально использовать электричество для отопления, скажем, всего города – просто не реально. Электросети, которыми мы пользуемся, построены еще нашими дедушками. Из-за этого больших нагрузок они не выдержат, а модернизация – дело недешевое, да и не выгодное (см. выше по тексту об интересах газовых магнатов). И, пока рынок наводнен низкокачественными энергозатратными обогревателями, газ и дрова будут основным источником тепла.

Конечно, сейчас масса альтернатив газу и дровам, но некоторые из них весьма затратные во внедрении, или не могут быть установлены в виду технических возможностей, а точнее невозможностей.

Но есть и такие системы отопления, которые подходят почти всем. Вы что-нибудь слышали об инфракрасном отоплении? А об инфракрасном потолочном отоплении? Оказывается в Украине не только давно существуют такие системы обогрева, но еще и выпускаются! Комплектующие, правда, в основном из Европы (родина технологии, как-никак), но собираются у нас, налоги платятся у нас, экономят ресурсы и деньги тоже нам.

Купить такие обогреватели можно по всей стране и даже в Полтаве. В отличии от радиаторов, ветродуек и масляников, они не сушат воздух. Из-за того что они длинноволновые, они нагревают предметы в зоне своего действия, а те уже согревают помещение. В общем-то физика, 9-й класс. Ну а если подключить к этой системе программируемый терморегулятор, то она сама будет контролировать температуру, включение-выключение и прочие параметры.

А теперь об экономии. В селе Плоское (Полтавская область) одними из первых попробовали обогреваться такой системой отопления. Поставили в доме культуры, который раньше грели все тем же газом, потом дровами, мазутом… В общем, что они только не пробовали, затраты были колоссальными. Решили попробовать электрические потолочные грелки. По словам главы села, экономия за сезон составила 300 тыс. грн. (Только тс-с, не говорите газовикам!) После первой же зимы обогреватели стали ставить и в других помещениях. Теперь там, на базе ДК, открылись социальная парикмахерская, швейная мастерская, кафе, развивается самодеятельность. В Плоское стали приезжать из всех уголков страны, чтоб своими глазами увидеть, как это работает. Прям Плосковское чудо!

Еще одним ноу-хау украинского производства стали бытовые приборы (в том числе и обогреватели), которые созданы на основе толстопленочной технологии. Ранее ее использовали в космических целях. Такие обогреватели экологичные, мобильные, экономные и не убиваемые. Краш-тесты показали, что даже при падении с высоты может повредиться лишь корпус, а система работает. И они не способны перегорать. Вот тут не совсем понимаю, как это устроено, ибо технология совершенно неизведанная и аналогов не имеет, но обещаю в ближайшее время разобраться и подробнее рассказать про этот фантастический девайс.

Вот и получается, что есть доступные решения проблемы с газовым отоплением, но решать их приходится каждому индивидуально. Остается лишь верить, что с появлением украинского качественного продукта и с развитием солнечной энергетики дешевое экологичное энергоэффективное отопление станет для Украины вполне реальной альтернативой в ближайшем будущем.


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація