tvrjvur9DUdxj3wI

Несмотря на непростую экономическую и политическую ситуации в стране, ресторанный бизнес активно развивается. Появляется много новых заведений. Рестораны, которые не выдерживают конкуренцию, – закрываются (таких тоже много).

Мы стали есть вне дома все больше и больше. Мы становимся более требовательными к содержанию наших тарелок. Благодаря этому, качество еды и ресторанных услуг растет.

Я подготовила для вас 8 ресторанных трендов, которые на данный момент актуальны.

Меню

Все реже можно встретить кожаные папки-меню, которые чем дольше листаешь, тем сложнее сделать выбор. Когда доходишь до последней страницы, уже не помнишь, что было на первой. Рестораторы переходят на небольшие меню, часто одностраничные. Это очень хорошая тенденция, которая позволяет сократить количество продуктов и заготовок на кухне, и увеличить скорость приготовления блюд.

Туризм

У Полтавы есть большой исторический и культурный потенциал, о котором много говорили, но мало использовали. Но, как говорится в известной поговорке: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Если мы хотим видеть у себя в городе (и в ресторанах) туристов, мы должны предложить им что-нибудь интересное.

Туристический тренд будет очень активно развиваться. Некоторые рестораторы уже это поняли и принимают активные действия, вплоть до смены названия и концепции заведения. Как минимум, о наличии меню на английском языке, нужно задуматься. Логичным продолжением туристического тренда являются

Гастрономические фестивали

В Полтаве появляется все больше интересных Фестивалей Еды. Этим летом нас порадовали возрождением «Фестиваля Галушек». Конечно, можно искать недостатки Фестиваля в виде очередей, малого количества участников и прочее. Но, на мой взгляд, это был лучший Фестиваль из всех раннее проведенных. Он был масштабный, разнообразный, колоритный. На нем присутствовали гости из других городов и даже стран. Организаторы планируют проводить его и дальше, а также готовят ряд других интересных мероприятий. Так, могу немного приоткрыть завесу тайны. Следующий Фестиваль, который будет посвящен творчеству одному из полтавских писателей, пройдет уже 15 сентября! Следите за анонсами в моем блоге. 

Здоровая еда

Количество людей, которые тщательно следят за своим питанием, считают количество калорий, отказываются от мяса, становится все больше и больше. На данный момент, заведений, которые ориентированы только на вегетарианцев, в Полтаве нет. Зато все чаще можно встретить отдельные «здоровые» позиции в меню. Количество веганов будет расти, через пару лет у нас точно появятся веганские кафе.

Экологичность

Ресторанный бизнес становится более осознанным и активно реализует в своей деятельности «экологичный» тренд.

«Starbucks» и «МcDonald’s» заявили о том, что отказываются от использования пластиковых стаканчиков. И полтавские заведения от них не отстают. «Эколтава» запустили программу «Eco Friendly Cafe». Вы получаете скидку на кофе, если приходите со своей кружкой. Список заведений-участников программы можно посмотреть в Facebook @ecofriendlyPoltava.

Кальян

Вслед за здоровым трендом идет нездоровый. Несмотря на то, что кальян есть в каждом модном заведении – кальянные продолжают открываться. Этому способствуют популярность Instagram. У каждой уважающей себя Insta-девушки есть загадочные фото – клубни дыма в паре с коктейлями в причудливых стаканах. 

Кофейный тренд

Такое впечатление, что наш город хочет быть «кофейным» вместо Львова. Мы стали пить ну очень много кофе! Уже никого не удивишь словами «Флет Вайт» и «Колд Брю». И если ты сегодня не прошелся по ул. Соборности со стаканчиком to-go, то это даже как-то неприлично.

Признание

Рестораторы подходят к бизнесу более ответственно. Ездят обучаться в Киев и Европу. Привлекают к своим проектам специалистов – маркетологов, дизайнеров, консультантов. Полтавские рестораны становятся все менее провинциальными.

«Shade Burger» получил награду «Restaurant & Bar Design Awards» за лучший ресторанный дизайн. Ресторан «Fish & Fusion» был номинирован на национальную ресторанную премию «Соль» (к сожалению, он закрылся). Я прогнозирую, что в следующие пару лет нас ждут еще несколько престижных ресторанных наград (возможно, связанных с кофейной сферой).

А какие ресторанные тренды заметили вы? Делитесь своими мыслями в комментариях.