Олена Чикурова: Чтобы было откуда начать жить. Как устроена помощь в приюте для женщин, пострадавших от насилия


В Полтаве на базе благотворительной организации «Свет надежды» уже третий год работает шелтер – приют для женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия.

В чем важность такого приюта?

Во-первых, это безопасное место проживания женщины и ребенка. Я встречала мало женщин, которые приходили в более-менее нормальном эмоциональном состоянии. Большинство женщин обращаются, когда исчерпаны все (ВСЕ!) ресурсы: их привозят с побоями различных степеней тяжести, им отрезают пальцы, проламывают головы, их насилуют и психологически раздавливают. Дети тоже поступают с травмами. Помню, маму избитую с четырьмя детьми привезли, а средний сын в больнице: папа от «любви» сломал ему ключицу в трех местах. Таких случаев много. Поэтому если женщина приняла решение уйти, она должна быть в безопасности.

Во-вторых, это работа с психологом. Эта одна из важнейших составляющих работы с потерпевшими. Ни к чему здесь описывать все методики работы, просто мы должны понимать, что насилие – это тяжелейшая травма, которая не проходит сама по себе. Если вовремя не подключить специалистов, то «теряем» и маму, и ребенка. Я знаю несколько женщин, которые думали, что справятся сами… Итог – психиатрическая лечебница, полное истощение – и физическое, и эмоциональное.

В третьих, это социализация – очень важный компонент работы. На этом этапе подключаются кейс-менеджеры, которые оценивают потребности женщины, непосредственно с ней разрабатывают план индивидуального сопровождения с четко обозначенными целями, приоритетами, задачами, которые нужно выполнить для достижения того или иного позитивного результата. Очень важно трудоустройство женщины. Ведь когда ты защищен финансово, это решает многие проблемы. Работая, женщина откладывает деньги, на которые в будущем сможет снять жилье, заплатив за пару-тройку месяцев вперед. Все услуги шелтера бесплатны. Также на этом этапе мы устраиваем детей в дошкольные и школьные заведения.

Что хочу сказать от себя?

Домашнее насилие – это не выдуманный бред, а острая проблема нашего общества. Зачастую над этим посмеиваются или говорят:

«Так жили наши предки и все было нормально, а тут выдумали какое-то насилие».

Но потом, когда случается трагедия, мы все даем экспертные оценки в Фейсбуке, рассказываем, как нужно было поступать и многое другое. В таких постах я мало замечала сопереживания и понимания. Я видела другое: жуткое оценивание человека, основанное на своих психологических проблемах.

Очень часто читаю в постах негативное:

«Почему не ушла сразу? Вот я бы ушла еще десять лет назад»; «Нужно было принять решение, я бы так и сделала».

Это самое распространенное. Непринятие решения – это тоже выбор. Многие люди просто не умеют этого делать, их этому не научили: не давали принимать решения с раннего детства. Скажу одно: у страдающего от насилия человека искаженное восприятие мира, он просто не может уйти, он уходит, когда его покалечили или когда нить накала просто порвалась. Понимаете, если бы люди после первого же акта насилия принимали решение уходить и, собственно, уходили, у нас была бы счастливая планета: без насилия, войн, болезней. 

Уходить нужно однозначно – это мое мнение, но уходить нужно так, чтобы не возвращаться, и здесь важна работа психолога, а в последующем, конечно, рекомендовано работа с психотерапевтом. Это, кстати, еще одна проблема: у нас нет культуры заботы о своем психическом здоровье.

Конечно, в блоге невозможно полностью раскрыть тему. От меня лично зависит отношение к потерпевшим женщинам и детям, я в меру своих возможностей и компетенций помогаю и работаю с ними. Также я считаю, что самое главное в нашей работе – это профилактика. Начиная с детских садов, школ, ВУЗов, следует объяснять на простых примерах, к чему могут привести банальные дергания за косички или адресные оскорбления, во что это может вырасти и как сделать так, чтоб в будущем это не стало трагедией. Ведь не бывает трагедии одного человека, верно?

Здоровья всем, распознавайте насилие и обращайтесь за помощью. 

Телефон шелтера: 066-829- 55-73.


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація