Анна Кондра: Дети и травмы


Многие из знакомых видели пост про наши приключения в лесу. (Когда мужу пришлось выносить подростка с травмированной ногой). Эта ситуация стала толчком к раздумиям на тему:" что бы было, если бы..." и почему так получилось.

Первый вопрос почему так получилось. Да потому что нет места, где им можно кататься. Юношеский максимализм и гормоны, желание получить адреналин – вот и причина травмы. Что есть в городе у нас для подростков? Да ничего и нигде, особенно на каникулах.

Но при всем этом нужно понимать. что травму получить можно где угодно. И на детской площадке, и на спортивной площадке.

Отсюда вопрос, что бы было. Как я уже писала в посте, нас поразило то, что дети ничего не знают о домедицинской помощи. То есть, если что то случилось, они просто не понимают, что делать, в какой последовательности это делать, и плюс, ко всему этому, они не ищут помощи у взрослых. Вечер пятницы – за холмом сидят люди на пикниках, и помощь задействовать можно было. От момента происшествия до момента нашего появления прошло минут 7-10. Из них – одно действие – звонок маме. Ни попытки вызвать скорую, что уже настораживает, ни попытки транспортировать друга. Скорая, кстати, в это место бы и не заехала, нет ни заезда, ни спуска, там даже и легковушка не проедет. То есть, стоят подростки и ждут, а чего ждут – непонятно. Ладно, спишем на стресс.

Покопавшись, в школьной программе, я выяснила, что действительно, курса о домедицинской помощи до 10 - 11 класса – нет.   А в курсе старших классов – только теория. То есть, по мнению наших чиновников и специалистов, до 10 класса таких ситуаций якобы возникнуть не должно. И все списывается на родителей, и их ответственность.  И это, на минутку, – в стране, где уже 5 лет идёт война!

Ну а теперь представим ситуацию, где вместо закрытой травмы у человека открытая. Или проникающее ранение, где задеты крупные кровеносных сосуды. И где счёт идёт на минуты. И где вот так стоять и ждать непонятно чего – нельзя. А эти вот подростки даже не знают что делать и даже за помощью не бегут. Итог предсказуем?

Даже сделав скидку на все внешние факторы, поражает ещё момент расстановки приоритетов в ситуации. В момент, когда уже мы несли из леса (а там есть достаточно крутой спуск – бетонная труба с рекой внутри и непростой подъем) и понимали, что я не могу отпустить собаку и не могу спустить с рук своего двухлетнего сына, а мужу не легко нести травмированноо парня, его друг при этом всем ведёт два велосипеда. И на предложение пострадавшего привязать их к дереву на время и помочь в транспортировке до ближайшего подъезда скорой был ответ : " ты что, я велик не брошу". И вопрос тут не в конкретном ребенке, ведь по факту он ещё ребёнок, хоть уже и большой. А в том, что мы, взрослые, им в головы вкладываем. То есть велосипед, гаджет и так далее – в приоритете.  Это не у одного ребенка, а, думаю, у большинства! И это мы им в головы вложили, мы, взрослые!

Профилактика и запреты, особенно для подростков, конечно же, дело хорошее. Но помимо профилактики и нравоучений "не ездь, не лезь, не иди, сиди дома", мы ничего не вложили в их головы насчет того, как быть, если что-то случилось.  И дети оказываются в вакууме. Они не понимают, не знают и не способны что-либо сделать в таких  экстренных ситуациях.

Да, оказать первую помощь могут не все, в стрессе часть впадает в панику и пустую беготню, часть – в состоянии анабиоза и не способны даже двигаться, и только малая часть людей способны оказать помошь. Даже среди взрослых – что делать и как делать – знают единицы. А среди детей/подростков таких, как выясняется, ещё меньше. И здоровье и жизнь детей – в наших руках, в руках взрослых.

Может стоит потратить время и показать, обезопасить детей в случаях, если "ну вот случилось" . Ведь каникулы ещё продолжаются, а эти знания за плечами не носить. Ведь и до 10 класса они могут и сталкиваются с травмами.

Для себя и своей семьи мы уже приняли решение, и наши дети пойдут на курсы домедицинской помощи.


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація