Ігор Петріченко: Европейские пенсии и зарплаты в Украине – уже реальность


На носу выборы, а значит, настало время замечательных историй. Одна из таких, повторяемых представителями практически всех  политических сил,  о том, что в Украине люди живут бедно, потому что есть некая социальная несправедливость. Иначе говоря – Украина страна богатая, но это богатство распределяется неправильно, а потому и народ бедный. Безусловно, такие вещи приятно слушать, во-первых, сразу понятно - виноват «кто-то», во-вторых, появляется уверенность - если распределять справедливо, то завтра можно проснуться богатым. Как эталон справедливости, как правило, используется пример европейских стран.

Что распределяем?

Все доходы, которые мы имеем, в том числе через государственные расходы – это часть добавленной стоимости, которая создается в стране. Если компания купила что-то за гривну и продала за две, то именно с гривны созданной добавленной стоимости платятся зарплаты, налоги, отчисления в пенсионный фонд и т.д.  Сумма всей добавленной стоимости, созданной в стране, является Валовым Внутренним продуктом.
 

«Справедливо» ли распределяем?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сравнить какую долю от ВВП занимают пенсии и зарплаты в Украине и в тех странах, где большинство украинцев видит «социальную справедливость».

  1. Пенсии.
    На графике доля пенсий от ВВП в Украине и европейских странах.


1

 Как видим, пенсионное обеспечение в Украине находится как раз на среднеевропейском уровне. 

 

  1. Зарплаты.

С зарплатами немного сложнее. Сравним  не долю зарплат в ВВП, а долю средней зарплаты за год в ВВП на душу населения(так же годовом). Зарплаты взяты «чистые», то есть реально получаемые на руки.

 2На первый взгляд Украина существенно впереди перечисленных стран, но это не полная картина. Если в случае пенсий, государство не наполняет пенсионный фонд благами теневой экономики, то в зарплаты теневая экономика вклад делает. При чем рынок труда работает таким образом, что зарплаты в теневом секторе и белые зарплаты коррелируются. Согласно официальной статистике МЭРТ, что не сильно отличается от оценок международных организаций, теневая часть  экономики Украины составляет 31%.   Потому скорректируем наш график.

3

И снова Украина не отличается от европейских стран.

Конечно же, в данном сравнении сделано допущение что реальная средняя зарплата в Украине соответствует официальной средней. Злые языки скажут что часто в теневой экономике зарплаты низкие, и вообще, часть белых зарплат не входит в статистику средней(это связано с методикой расчета). Это так, но  с другой стороны, средняя белая зарплата занижена, так как часть населения получает помимо официальной зарплаты еще и в конверте, а эта часть доходов в статистику не попадает.
Так же в Украине бытует мнение,  что средняя зарплата искажена высокими зарплатами чиновников.  Но это не так. Согласно Укрстату, средняя зарплата в виде деятельности «Державне управління й оборона; обов'язкове соціальне страхування», действительно выше чем средняя по стране. Так к примеру, за май 2018го года(максимально близкие средние значения к средним за весь год), при средней зарплате по стране «грязными» 8725 грн, в этом виде деятельность средняя зарплата составила 12139 грн(тоже грязными). Но, согласно тому же Укрстату, удельный вес таких сотрудников  в общем количестве официально работающих украинцев, всего 6,4%. То есть, даже при заметно более высоком значении, влияние таких зарплат на среднее значение по стране  несущественное.  В остальных бюджетных видах деятельности, как правило, средние зарплаты даже ниже чем средние по стране.
Таким образом,  использованное в расчетах значение  средней официальной зарплаты «на руки» за 2018й год в 7138 грн, вполне можно считать близким к истине.

Выводы

Пропорционально зарплаты и пенсии в Украине вполне европейские. Если ваши близкие пенсионеры получают в среднем 2700 пенсию, а ваша средняя зарплата за прошлый год составила около  7000 грн, вы получаете такую же долю «пирога» экономики, как средний европеец.  Проблема низких доходов вовсе не в распределении, а в размерах экономики. На графике ВВП на душу населения европейских стран и Украины даже с учетом теневого сектора(в евро).
Следовательно, если мы хотим жить богаче, украинскому обществу нужно сконцентрироваться на шагах, обеспечивающих  рост экономики, а не на том, как по-другому ее делить. Как бы мы не делили маленький «пирог» нашей экономики, сытыми не будем.

4


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація