XEYsPaIlT8Mr7hLX

– Вам понравилась Полтава?

– Ну как Вам сказать, «не фонтан» конечно…

Октябрь – конец сезона фонтанов, в это время коммунальные предприятия традиционно  консервируют их «до тёплых времен». По осени не только цыплят считают, но и фонтаны. В некоторых украинских городах местные власти гордо пиарят себя, рассказывая о нововведенных за весну-лето фонтанах. В Полтаве фонтаны тоже считают, но только это обратный отсчет. Моя фантазия рисует фантасмагорический пейзаж в стиле Оруэлла – туманное серое утро, улицы и тротуары нашего города повсеместно-однообразно чернеют свежеуложенным асфальтом (предмет особой гордости мэра), а из громкоговорителей на столбах несется его довольный голос: «Шість, п’ять, чотири, три, два, один, нуль… Так, це перемога!!!».  Да, примерно так через пару лет будет оглашена полная и безоговорочная победа над городскими фонтанами…

Но нашего мэра вполне можно понять – за 7 лет каденции он не создал ни одного нового фонтана и не смог сохранить 2 фонтана, доставшихся ему от предшественников по причине своей тотальной занятости созданием новых рабочих мест. 

Так выглядел когда-то первый «погибший» полтавский фонтан. Его выпило «Злато місто»…

Меня искренне заинтересовало, а какой доход в виде поступлений от налога на доходы физических лиц приносит в местный бюджет одно рабочее место. Оказывается, общая сумма таких поступлений в 2017 году ожидается на уровне 855,45 млн. гривен, или в среднем 71,29 млн. гривен в месяц.  Исходя из того, что средняя численность населения нашего города на 2015 год составляет 292 747 человек, среднеукраинский показатель общей демографической нагрузки – около 52%, а среднеукраинский показатель  уровня реальной безработицы – около 15%, получаем примерно 120 тыс. работающих в Полтаве (292 747 х 0,48 х 0,85). Поделив 71,29 млн. гривен на 120 тыс. работающих  получаем 594,0 гривен. Следовательно, одно «средневзвешенное» рабочее место ежемесячно приносит в местный бюджет  около 600 гривен. 

А так когда-то выглядел фонтан у стадиона «Ворскла». Сейчас его вид менее оптимистичен

А как Вы считаете, сколько денег может оставлять один бюджетный турист, посещая наш город? Моя интуиция подсказывает, что никак не меньше. 600 гривен – таков «средний чек» от пребывания в Полтаве среднего «туриста-однодневки».

Конечно, ни в коем случае нельзя сравнивать разные экономические категории. Нельзя соотносить сумму подоходного налога и расходы приезжих туристов. Однако, если мыслить категориями протекционизма, то некая логика в подобном соотношении есть – туристы создают входной денежный поток обособленного региона, производной от которого будут в том числе налоги в местный бюджет…

Но вернемся к нашим фонтанам.

Вместе с бурным развитием социальных сетей, главным движущим локомотивом туризма стал «острый вирусный сэлфизм». Желание людей запечатлеть свою мордаху на фоне выдающегося места и выложить это фото на своей странице вызывает у других людей непреодолимое желание посетить это же место и сделать со своей мордахой то же самое.

Посмотрите, сколько на личные страницы  в социальных сетях  «закачано» фотографий на фоне фонтана «Жемчужина любви» в Умани, на фоне плавучего Винницкого фонтана, на фоне фонтана возле оперного театра в Одессе, на фоне нового музыкального фонтана в одесской Аркадии… Этот список можно продолжать, но ни в первом, ни во втором, ни в третьем десятке этого своеобразного рейтинга «сэлф-фонтанной» популярности  Вы не найдете визуальные очертания полтавских фонтанов.

Действующие полтавские фонтаны умирают, а новые не появляются, такова наша суровая реальность. А следовательно, гипотетические 600 гривен от посещения нашего города каждым новым туристом не смогут материализоваться и аккумулироваться на счетах людей, создающих эти самые новые рабочие места. Полтава становится всё менее привлекательной для туристов, и фактор отсутствия здесь современных, нетривиальных, самобытных фонтанов  играет не последнюю роль.     

Фонтан в «Парк Победы» когда-то жил своей «полноводной жизнью». Сейчас он впал в сухой  летаргический сон

Учрежденное нашим мэром коммунальное предприятие «Інститут розвитку міста» начало активно продуцировать идеи для освоения бюджетных средств. Одна из идей – создание музея архитектурных миниатюр под открытым небом, в центре которого будет фонтан с изображением скульптуры…

Идея с этим фонтаном замечательная, но, господа власть имущие, СПАСИТЕ и СОХРАНИТЕ то, что уже есть, ибо снова будет мучительно больно за напрасно растраченное и безвременно ушедшее.

Мечтаю, чтобы в 2018 году были восстановлены и модернизированы фонтан у стадиона «Ворскла» и фонтан в «Парк Победы», не забыты и не обделены вниманием остальные действующие полтавские фонтаны.

Мечтаю, надеюсь, верю…

P.S.: Кстати, полтавские школьники регулярно ездят на праздник фонтанов в Винницу. Стоимость такой поездки для родителей составляет больше 1000 гривен. В обратном направлении поездки детей не практикуются. Это я так, между слов, о наполнении местного бюджета…