Ігор Петріченко: Крепкая гривна. Так ли это хорошо?


Текущий год выдался аномальным для национальной валюты. После обычного укрепления до средины лета гривна вместо традиционного падения продолжила рост. Давайте разбираться в причинах и последствиях.

 

 Курс

От чего зависит курс гривны? Первокурсник ответит – от спроса и предложения, и будет прав. Есть покупатели, есть продавцы и есть курс – это точка баланса, при котором весь спрос удовлетворен предложением и наоборот.

Работает это просто: если желающих купить валюту столько же, сколько желающих продать – курс стабильный. Если идет перекос – курс меняется.

Естественно, если мы видим, что курс гривны укрепляется, значит, баланс сил изменился.

 

 Что такое ОГВЗ?

Облигации внутреннего государственного займа (ОГВЗ) – это долги, которые берет Министерство финансов для того, чтобы финансировать дефицит бюджета.

ОВГЗ бывают разными – гривневыми или валютными. Их могут покупать как украинцы, так и нерезиденты, то есть иностранные инвесторы. О последних поговорим подробнее.

Давайте посмотрим, каким образом менялся объем портфеля ОВГЗ у нерезидентов  с начала года.

Объем ОГВЗ у нерезидентов (млн грн)

С января 2019 года портфель ОВГЗ у нерезидентов вырос с 6,3 млрд грн до рекордных 98 млрд грн или чуть менее 4 млрд долларов.

Чем вызван такой рост?

С одной стороны, в отсутствие работающих программ МВФ государство вынуждено искать альтернативу его кредитам, с другой стороны, есть желание нерезидентов быстро и много заработать. Мир переживает период  очень низких процентных ставок, иногда даже отрицательных. Горячий капитал ищет, где бы заработать, а Украина дает очень привлекательные проценты по ОВГЗ. Сейчас они немного снизились, но все равно для гривневых ОВГЗ составляют 15,5%. Так же дополнительную доходность дает укрепление гривны. Если вы продали 1 млн долларов и купили 27 млн грн по курсу 27, то сегодня за эти 27 млн грн вы купите 1,08 млн долларов, заработав  8% даже без учета доходности ОВГЗ.

Доходность валютных ОВГЗ значительно меньше, потому основной спрос нерезидентов именно на гривневые.

Распределение гривневых и валютных ОГВЗ в портфеле нерезидентов

 

Как ОВГЗ и нерезиденты влияют на курс?

Чтобы нерезиденту купить гривневые ОВГЗ, ему нужно завести в Украину свою валюту, продать ее и на полученную гривну купить гривневые ОВГЗ. Таким образом, в Украину с начала года зашли почти 4 млрд долларов, которые оказались на валютном рынке. Баланс спроса и предложения сместился, а за ним и курс. Валютные ОВГЗ, покупаемые нерезидентами, также могут влиять на курс, но их объем незначительный, останавливаться на них не будем.

Вот как выглядит влияние ОВГЗ на курс:

Влияние ОГВз на курс гривны

Частично НБУ выкупал эту валюту. К слову, если бы он вообще не вмешивался, мы бы могли увидеть курс доллара на отметке 22–23 грн.

 Действия НБУ с декабря 2018 года

 

Хорошо это или плохо?

Для Украины текущий спрос на ОВГЗ – это возможность рефинансировать долги в условиях отсутствия транша от МВФ. Национальный банк Украины (НБУ) смог нарастить резервы, и это хорошо. 

Международные резервы НБУ

Но есть не то что ложка, а целых полбочки дегтя.

Поскольку НБУ выкупал примерно половину избыточного предложения валюты, гривна существенно укрепилась. Ее курс сегодня не отражает экономической реальности, а сформирован краткосрочным притоком спекулятивного капитала. Это имеет следующие негативные последствия:

  1. Дефицит бюджета.

Огромную долю доходов бюджета составляет налог на добавленную стоимость (НДС) от импорта. Когда гривна укрепляется, база налогообложения НДС уменьшается и бюджет недополучает деньги.
По сути, мы стали свидетелем диссонанса работы Министерства финансов и НБУ. Минфин привлекает больше ОВГЗ для финансирования дефицита бюджета, НБУ дает гривне укрепиться, от чего Минфин получает меньше доходов бюджета и вынужден больше занимать. Круг замкнулся.

  1. Снижение конкурентоспособности

По сути, снижение курса означает, что экспортеры вынуждены продавать свою продукцию на более чем 10% дешевле от тех цен, которые были в начале года. Для некоторых такой экспорт может стать нерентабельным.

Падение экспорта – это бомба замедленного действия для курса гривны, так как экспорт является основным источником притока валюты в страну. Кроме того, отечественные товары становятся менее конкурентными по сравнению с импортом.

Отношение индекса промышленного производства к аналогичному месяцу прошлого года

  1. Как вошли в ОВГЗ, так и выйдут.

Когда нерезиденты начнут фиксировать прибыль, процесс обретет обратный ход – они будут продавать гривневые ОВГЗ и на вырученную гривну покупать валюту, чтобы вывести ее. На рынке перекос в сторону предложения валюты изменится в сторону спроса, и мы увидим падение гривны. То есть сейчас мы живем по низкому курсу в кредит и через какое-то время его нужно будет отдавать более высоким курсом, чем он мог бы быть. При этом нанесен удар по бюджету и конкурентоспособности экономики.

 

 Что будет с курсом?

Понимая вышеизложенные проблемы, НБУ, скорее всего, вернет в ближайшее время курс доллара в коридор 26–27 грн, другие варианты выглядят просто неразумными.

Дальше ситуация будет зависеть от поведения нерезидентов – как долго они решили «сидеть» в украинских ОВГЗ. Но тут важно понимать: снижение гривны, на которое вынужден будет пойти НБУ, снижает прибыльность ОВГЗ для нерезидентов, которые заходили в них при более крепкой гривне. Это может спровоцировать более резкий их выход, а значит, более быстрый отток валюты.


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація