Анастасія Верітова: Лавровый или ритуальный? Венок, который мы заслужили.


Однажды ты у меня спросишь, что я люблю больше: тебя или думать. Я отвечу: отстань, и пойдем плести венок на день города.

А если бы городская власть любила думать, то вспомнила бы, что иногда из хорошей идеи, талантливых людей и кучи усилий, по необъяснимым причинам, получается полнейшая дичь. В случае же с венком, если талант и усилия – субъективны, и больше дело вкуса, то сбой произошел еще на этапе идеи и стратегии. Нет, если, конечно, тайная стратегия Полтавы – генерировать и выдавать на всеукраинском уровне странный контент для чего-то большОго, то это гениально. Но скорее – очередное бездумное точечное действие для картинки и СМИ.

Подлинное безумие от легких расстройств в психиатрии отличается отсутствием критики к себе. Грубо говоря: если я еду в Крым сажать персики, плету венок на день города вокруг Корпусного парка или еду в Брюссель с дуршлагом на голове и не понимаю, что это ненормально, то психиатру работать со мной сложнее, а препараты нужны потяжелее. Страшен не венок. Страшно, что даже эта власть НЕ ДУМАЕТ.

Тут можно процитировать одного нашего коллегу:

«Ты можешь пригласить в город миссии Giz, ПРОМІС, ООН и ОБСЕ, разработать десятки концепций пространственного развития, провести круглый стол и выступить на Фестивале идей, но какой в этом толк, если ты, вместо целенаправленной и эффективной работы, плетешь венки и открываешь фонтаны?»

При этом, если бы это была исключительно общественная или волонтерская инициатива, и не позиционировалась как элемент работы вездесущей, на марш за климат выходящей псевдопрогрессивной власти, все могло смотреться очень даже мило. Но нет.

Лучше уж хотя бы сплести венок из перерезанных ленточек публичных мероприятий, и торжественно отвезти на его на свалку в Макуховку, символизируя смену эпох и подходов.

Поддавал ли кто-то критике идею с венком и почему он не поминальный и не на Кадетском – вопрос творческий. Но эта сюрреалистичная история из бурьяна и палок – как иллюстрация инфернального подхода:

– У шефа идея.

– Но это же полный бред.

– Зато это – инфоповод.

Это и есть основная проблема. Вместо продуманной и систематической работы по развитию города, слившись в едином порыве с оголтелыми волонтерами, работающими по принципу «что наступать – бежать, что отступать – бежать», руководители города ставят во главу угла хайп и медиаактивность.

Прорубив топором дорогу в кабинеты, они продолжают жарить яичницы в городском совете (и немного нас).

А время идет.

Что объединяет интриги, венки и ноги? Их можно плести. Последние – лучше активнее и впахивать, признавая, что у нас из саундтреков в жизни только будильники, а километровый венок – это не кинематографично.


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація