Ігор Петріченко: Ложка дегтя в бочке нефти. Правда и мифы о нефтевом рынке


20 апреля окрестили «черным понедельником» для нефти. Мало какие СМИ обошли стороной новость о том, что нефть торгуется с отрицательной ценой. Это породило бурные дискуссии с очень разными аргументами, к сожалению, часто не имеющими ничего общего с реальностью.

Давайте разберемся, что же произошло и главное, каким образом такая ситуация может повлиять на Украину. Для начала разберемся немного в теории.

 

Форварды и фьючерсы

Форвардный контракт – это договор, в котором покупатель с продавцом договариваются о поставке в будущем, по заранее оговоренной цене, условиям и дате. Условия и дата каждого форвардного контракта прописываются отдельно. Если же форвардные контракты стандартизированы, то есть меняется только цена, а все остальные параметры одинаковые, такой контракт называется фьючерсом. Именно фьючерсы составляют основной объем торгов нефти в мире.

Фьючерсные контракты бывают двух типов:

  1. Поставочный. Такой контракт обязывает продавца в указанный срок поставить, к примеру, ту же нефть, а покупателя – ее принять.
  2. Расчетные. В данном случае физической поставки нет. В зависимости от цены базового актива участник рынка получают либо прибыль, либо убыток.

К примеру, вы купили расчетный фьючерс по цене 10 долларов, а когда произошла экспирация (процесс окончания обращения на рынке фьючерса), цена базового актива составила 15 долларов. Никто базовый актив вам не везет, вы просто заработали 5 долларов.

Фьючерсы на нефть называют месяцами года, в которых происходит поставка. Например, сентябрьский фьючерс – это контракт, по которому поставка произойдет в сентябре, а его экспирация – несколькими неделями раньше.

Самое встречаемое заблуждение, которое я видел в дискуссиях, – это утверждение, что реальная нефть в минус не уходила, а только разные спекулятивные бумажки, которые к поставкам отношения не имеют.

На графике майский поставочный фьючерс американской нефти. Как видим, цены на абсолютно реальную нефть уходили в минус. Ради справедливости нужно отметить, что такие фьючерсы покупают далеко не только те, кому нужна реальная нефть, но это немного другая тема. Важно понимать, если бы 20-го апреля вы купили такой фьючерс, через пару недель вам бы поставили самую что ни есть настоящую нефть с доплатой в 40 долларов за баррель.

 1 (16)

Но, как видно из графика, на следующий же день к моменту экспирации цена уже была в плюсе. Таким образом, развеиваем второй миф – нет, нефть даже бесплатной не стала.

При этом цена на июньский или какой-либо другой фьючерс вообще не была в минусовой зоне.

 4_1

То есть нефть действительно ушла «в минус», но только кратковременно и только по майским поставкам, так что за бензин доплачивать не будут.

Причиной такого экстраординарного события является нехватка хранилищ для нефти и скачок цен на хранение. Это происходит потому, что из-за карантинных мер по всему миру спрос существенно упал, причем настолько, что даже после договорённостей ОПЕК+ добыча все равно превышает потребление.

20-го числа был последний день перед экспирацией майского фьючерса.То есть его держатели стали перед выбором: либо не продавать контракт, но тогда в мае придется забрать нефть, дорого транспортировать и дорого хранить, да еще и не очень понятно где, либо же продать его и смириться с убытком. Естественно, на стороне покупателей было негусто – когда посыпались заявки на продажу, оказалось, что продавать практически некому, из-за чего на относительно небольшом объеме цена сходила с 18-ти долларов до минус 40.

Нужно отметить: все вышеописанное касается американской нефти WTI. Для европейскойнефти марки Brent, к цене которой привязана и российская нефтьUrals, понедельник тоже выдался черным,но не таким драматичным.

Дело в том, что майские контракты по этой нефти закрылись существенно ранее, и с конца марта торгуется уже июньский фьючерс. Потому движение было скоррелированно с июньским фьючерсом на WTI, который в минус не уходил.

Хотя, стоит отметить, что на спотовом рынке российская нефть все-таки ушла на пару долларов в минус. То есть, если российские компании илитрейдеры хотели продать Uralsпрямо на тот момент, то они доплачивали покупателю.

 

Цены на нефть и Украина

Не так давно сырьевые рынки ходили коррелированно, то есть существенное падение цен на нефть потянуло бы за собой зерновые и металлы, которые составляют большую часть нашего экспорта. Что-то подобное мы видели и в 2008 году, и в 2014-2015 годах. Но последние годы такая зависимость менее выражена – рынки металлов и зерна не переживают таких изменений, как нефтяной, где самый большой импортер нефти стал нетто экспортером (США). Нефть зажила своей историей и оторвалась от других сырьевых рынков.

Таким образом, мы увидели восстановление цен на металлы и зерновые с 2015-го года, в то время как нефть восстанавливалась значительно хуже. Это давало Украине свои экономические бонусы, так как наша страна является нетто-импортером (как сырой нефти, так и нефтепродуктов). В 2019 году Украина импортировала нефтепродуктов на более чем 5 млрд долларов, а структура импорта и собственного производства выглядит следующим образом.

 3 (5)

Более того, от цены на нефть так же зависят цены на газ, это еще около 2 млрд долларов импорта. Так же дешевеет импорт пластмасс, химии и т.д., где мы так же нетто-импортеры.

Таким образом, снижение цен на нефть благоприятно влияет на торговый баланс Украины.

  

Ложка дегтя

Вышесказанное справедливо в том случае, если речь идет о падении только нефти. Сегодняшние минимумы нефтяных цен сформированы под давлением карантинных мер, что снижает спрос не только на нефть и нефтепродукты. Цены на металлы тоже же падают, хоть и не так драматично, зерно держится (и есть надежда, что падать не будет).

Тем не менее, говорить о сегодняшних минимумах нефти вне контекста спада мировой экономики на карантине, некорректно. Чем более длительный и глубокий буде карантин, тем более глубокий кризис ожидает и Украину, к внешним проблемам которой добавилось падение экономической активности из-за карантина и внутри страны.

В сухом остатке: низкие цены на нефть в коридоре 50-60 долларов при растущей мировой экономике, благоприятно влияют  на экономику Украины. В то же время причины, вызвавшие «черный понедельник» для нефти, больно бьют и по мировой, и по украинской экономике.

 


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація