Юрий Дрога: Отсутствие выбора как стиль жизни


Начать рассказ нужно с того, что этого текста могло бы и не быть: после 11 класса школы я все еще не знал, на какой специальности предпочел бы учиться в вузе. К слову, сейчас мне 21, и я до сих пор не знаю твердо, чем буду заниматься в будущем. Но спасибо волшебной шляпе и моей маме, которая пыталась направить меня на путь истинный:

А. Идти в «Хогвартс» – «Знаешь Васю из соседнего двора? Видела его маму, так она хорошо отзывалась о «Хогвартсе». Подавай документы туда!»

Б. Выбирать более высокооплачиваемые специальности (естественно, с учетом собственных сил и знаний).

При поступлении вопрос стоял так: либо бюджет, либо никакого обучения. Мне нравилась архитектура и дизайн, но увы, я понимал, что моих семерок по геометрии и кривых рисунков не хватит, чтобы пройти на бюджет. 

Итак, за неимением выбора и отсутствием знаний три из пяти возможных «заяв на вступ» я подал в «школу магии», одну – на геодезиста в аграрный техникум, а последнюю и вовсе не использовал. Проблема была в том, что после подачи документов, когда уже нельзя было ничего изменить, выяснилось, что при поступлении в техникум после 11 класса, бюджетные места не предусмотрены. Это означало одно: либо бюджет, либо беда a.k.a ВСУ.

університет

Но мне повезло и я попал на бюджет, причем сразу на две специальности, но выбрал (впарили) инженера-механика. Повезло не потому, что я плохо сдал ЗНО, а потому, что какой-то товарищ, стоявший в списке выше меня, отделяя меня от последнего, 10-го бюджетного места, снял свою кандидатуру.

Первые полтора года студенческой жизни я был на стипендии и уже тогда время от времени прибегал к магии (давал взятки), даже несмотря на то, что мог сдать сам. Так делала вся моя группа – тринадцать человек, из которых трое на  контрактной форме обучения, остальные – бюджетники. С течением времени стипендию получало всё меньше людей, поскольку находили работу, которая давала в 3–5 раз больше денег, чем стипендия в 1000 грн. Самые стойкие совмещали не без помощи магии (взяток). После трех семестров мне тоже подвернулась работа.

Огромным стимулом покинуть стены «Хогвартса» было непонимание того, как тонна устаревших лекций, которые еще и тратят мое время впустую, могут помочь мне в будущем. Безусловно, были и хорошие лекторы, лекции и практики, от которых был прок, но в целом соотношение сторон было 80 на 20. Явной причиной предпочесть работу универу стала возможность всё «порешать» с помощью магловских монет.

В режиме «пришел к сессии, дал взятки – и дело в шляпе» я прожил последующие полтора-два года. Затем нам поставили предмет фактического заведующего кафедрой Северуса Иваныча. Однажды из-за того, что у меня накопились долги по сессии, он решил оповестить об этом сначала мою маму, затем меня – хитрый план, чего уж тут. Суть разговора заключалась в следующем: ваш сын – плохой, долги по сессии – жуть, пусть срочно зайдет ко мне/ну вы поняли. Пришел, услышал еще раз то же, а заодно и прайс на курсовую по его предмету. Делки, учитесь! Человек сам вызвал меня, чтобы ему дали взятку, вместо того, чтобы ждать.

К этому времени я мало посещал пары. Однако чем больше пар я посещал, тем яснее мне открывалось такое чувство, как отвращение. Вызвано оно было как и устаревшими методами преподавания, так и внутренней гнилью этого внешне «белого» здания. Мне никогда не приходила в голову мысль о том, что когда-то меня вызовут для того, чтобы вынудить дать взятку. Да еще и маму сюда ввязали! Кроме того, я формировался как личность и если даже понимал, что, давая взятку, делаю плохо – я, во-первых, не осознавал масштабов, а во-вторых, боялся пойти врозь с социумом, где каждый так или иначе участвует в коррупции.

В итоге я принял решение не давать взяток и ходить на пары, чтобы повысить шансы на бесплатную сдачу экзаменов и зачетов. Признаться, заставить себя ходить в место, которое тебе противно, – та еще задача, поэтому из всех пар я посетил около половины. Итак, долго и тягостно я закрывал долги и дело успешно двигалось к 5 курсу. Поступление на магистратуру проходит за результатами двух письменных экзаменов – по «фаховим» дисциплинам и по английскому.

И вот я студент пятого курса (бюджет, но без стипендии) и полон решимости закрывать всё самостоятельно. Но начался новый семестр и на парах новых преподавателей я слышал: «Мой предмет – ни о чем, можете не ходить». Как правило, нам выдавали обязательное задание и прощались практически до сессии.

Одним из самых устрашающих предметов стал предмет много почтенного Ю.А. Квиррелла, заведующего кафедрой магической механики. Кроме вопиющих на то время запрашиваемых сумм, наш герой обладал огромным опытом в области лицемерия. Так, например, на занятиях он не упускал возможность напомнить, что взятки – это плохо, всячески прославляя висящий в его кабинете плакат «Ні корупції».

Уже на первой лекции он уверенным и властным тоном заявил: кто будет ходить – проблем, скорее всего, не будет, а остальным объявил о существовании книги (его же авторства) и её цену.

Главным доводом в пользу тезиса «не ходишь на пары – плати» было – вы не поверите – чувство справедливости. Мол, чего это одни должны ходить, «учиться», в то время как другие (злодеи) думают, что они хитрее всех.

Перенесемся на пару месяцев вперед в день экзамена у Ю.А. Квиррелла. Существовало две категории студентов – те, кто присутствовал на всех занятиях, и те, кто в конечном итоге даст взятку.  Из чего состоял предмет Квиррелла? Из 6 лекций и 6 практических занятий, причем практические вел другой преподаватель, который после второго занятия внезапно заболел аж до дня сдачи. Замены преподавателя мы не получили. Я же не принадлежал ни к одной из этих каст, поскольку был на 3 из 6 лекционных и на 1 из 2 (с учетом болезни преподавателя) практических, что равно 50% посещаемости.

Итак, в день экзамена наш староста, взяв несколько зачеток, направился прямиком в логово зла. Спустя время староста является народу с благословением самого Ю.А. Квиррелла, в виде справедливых оценок всей нашей группе (за исключением двух, посетивших все пары человек – им поставили за присутствие). После сверки оценок на соответствие занесенной и восстановленной справедливости (взятке) все разошлись по домам… Занавес. Но нет, ведь остался я – человек вне касты.

Когда я завил, что хочу сдать экзамен честным путем, без взятки, преподаватель сказал, что необходимо показать конспект всех пропущенных лекций и решить задачу. На мое возражение, что у нас почти не было практических занятий, т.е. я вряд ли решу задачу, преподаватель заверил, что она простая и кратко объяснил суть задачи.

file

Наступил день, когда я должен был вернуть Квирреллу конспекты лекций. Посмотрев на мою тетрадь, преподаватель задал мне пару вопросов по предмету, на один из них я ответил со второй попытки. Квиррелл отправил меня «подучить», мы договорились о встрече в определенный день, но без уточнения времени.

Следующая встреча прошла так: захожу на кафедру, вижу Ю.А.Квиррелла, стоящего рядом с преподавателем помоложе, спрашиваю: «Можно к Вам?» и получаю ответ: «Я зайнятий, чекайте». После спора по поводу того, что я пришел в не назначенное время (которое не назначалось) он снова задал пару вопросов и после того, как я ответил, все-таки дал мне задачу, сказав: «У вас 20 хвилин. Через 20 хвилин я збираюсь додому».

Задачу я не смог решить. Ю.А. Квиррелл, даже не взглянув на написанное, со словами «Приходьте, як вивчите» дал понять, что уходит.

В конце концов, я пришел в третий раз. Квиррелл сначала демонстративно игнорировал меня, обращаясь к молодому коллеге. При том, что всё это время я смотрел конкретно на него. Несколько реплик спустя я удостоился внимания преподавателя. Снова бесполезный спор о пропусках, конспекте, отсутствии (якобы) времени у лектора. Когда я напомнил, что мне не было назначено конкретное время, и стал апеллировать к его обязанности принять у меня экзамен, Квиррелл не нашелся, что ответить.

«Спасибо вам, до свидания», – саркастическим тоном сказал я и вышел куда подальше. Я был в шоке и ярости. Что, черт возьми, происходило?

Но в этот день был еще и экзамен у господина В.Б. Петтигрю, потому спустя время мне пришлось успокоится и распирающая меня ранее злость превратилась в отчаяние.

Так как у меня были пропуски, за неделю до экзамена я подошел к Петтигрю, чтобы спросить, что с ними делать. Ответ был следующим: «Ну шо там, 20 монет за энку да и все, не переживайте, ближе к экзамену решим».

Держа это в голове, я не спрашивал о легальных путях закрытия «энок», оставив этот вопрос непосредственно на экзамен. Была надежда, что настоящая магия таки существует, но...*

  • Фамилия?
  • Дрога.
  • Так… Дрога… Ну у тебе тут .. энок. Ну це ... монет. (Не помню точно, но суммарно около 250 магломонет)
  • Угу… А есть способы закрыть «энки» более легально?
  • Ну… нема. А як? Всі ж дають.

Когда я сказал, что принципиально не собираюсь платить, и спросил еще раз про легальный способ закрытия пропусков, то увидел недоумение по ту сторону баррикад. Петтигрю сказал, что не знает способов решения, после чего я предложил подумать до завтра, может, нашлась бы работа, не касающаяся предмета.

Когда я пришел еще через день, мне все-таки нашлось задание. Суть его была в том, чтобы оцифровать «козу» курсового проекта из фотографий в формат MS Word. Сделав половину задания, я осознал, что вероятнее всего, делаю «козу», которая позже будет продана этим же преподавателем молодым поколениям. Вау, да? 

Большинство людей осознают вред коррупции. Но это ничего не значит, пока студенты не начнут жить за пределами «отсутствия выбора», пока преподаватели не перестанут стимулировать эту ужасную парадигму, пока депутаты не перестанут воровать, используя коррупцию как лифт для обогащения, пока наши мамы и бабушки не перестанут подделывать медицинские справки за гроши, пока каждый из нас не осознает простую истину – всё начинается с нас самих.

Сейчас уже несколько лет как я осуждаю коррупцию, ни при каких обстоятельствах не даю взятку, пытаюсь влиять на своих близких, на окружение, стараясь показать на собственном примере – смотрите, так можно и нужно!

В завершении этой длинной истории скажу: я принял решение бросить универ менее чем за полгода до окончания магистратуры. Но это не самое страшное. Знаете, что мне сказали 9 из 10 моих друзей и родных после того, как я пересказал им эту историю? 

«Ты что, а что дальше будет?»

«Нельзя бросать универ сейчас!»

«Как зачем? Кто знает, пригодится ли тот диплом, но ведь лучше когда он есть, чем наоборот?»

«И что, что это поменяет?»

«Полгода осталось!»

«Тем более ты на на бюджете»

«Тебя ничего не обязывает, платить за обучение не надо, заплати (дай взятку) за сессию, получи диплом и все!»

«Ну и что, что коррупция? Иногда  коррупция – это полезно, как юрист тебе говорю»

«Тем, что ты один отчислишься с универа, ты ничего не поменяешь, только себе сделаешь хуже»

«А как же армия?»

«А ты подумал, что будет дальше?»

Да, я подумал, но сказать ничего не могу. Кроме одного: чтобы там ни было, это мой выбор, и я к этому готов. Я надеюсь, что своим поступком изменю что-то в головах людей. Людей, которые всю жизнь работают не по профессии и твердят, что диплом необходим. Людей, которые получают дипломы, давая взятки, а после выставляют «веселые» фото в мантиях в свои инстаграмы. Людей, которые живут рамках, в которых нет другого выхода, кроме как дать взятку, пойти на преступление или сделать что-нибудь плохое. Людей, считающих, что все беды нашей страны в «ментальности». Людей, которые говорят «а вот в Европе», воруя при этом в Украине. Людей, которые готовы сделать всё ради короткого и эгоистичного сегодня, позабыв о том, что есть еще завтра, в котором будут жить их же дети. Людей, которые принимают отсутствие выбора как стиль жизни.


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація