Анастасія Верітова: Платная подписка на «Новое Время». Почему ничего не выйдет


В Одессе говорят: «Зачем покупать в магазине за деньги, если на рынке можно пробовать беcплатно?». Когда речь не о колбасе и сметане, а о том, что на хлеб не намажешь, украинец предпочтёт за это не платить вовсе. Авторское право в стране коронавирусного митинга где-то на стадии пещеры. Там наскальная живопись общая и бесплатная: денег же нет еще. У украинца деньги есть. Минималка – это тоже деньги, но «я ж не дурак платить за фильм». Нетфликс? Сколько долларов? Да вон на следующей ссылке норм доступ, ничего, что качество видео в унижающих самого зрителя пикселях. Платить за контент равно «ты лох».

Нае…обмануть правообладателя – это дело чести, VPN и пачки сигарет значит, все не так уж плохо на сегодняший день. На самом деле плохо. И пока все переживали, что самолёт с серебристым крылом доставил людей из Китая, «Новое Время» ввело платный доступ к части материалов. Первыми из украинских СМИ. Почему?

 

Кто платит, тот заказывает музыку

Есть два принципиально разных пути. Но в начале понимания их надо принять: за контент вы платите в любом случае. Когда «играют они, выигрываете вы, ОДИН ИКС БЕТ» (прозвучало в голове?), вы заплатили за сериал в плоховатом качестве. Когда Ютьюб показывает вам рекламу, вы тоже платите, точнее, деньги дает рекламодатель, но платите вы – временем, вниманием, голосом на выборах, потенциальной покупкой. Это путь первый и знакомый нам. Менее понятный и менее знакомый – вы платите Ютьюбу за пользование без рекламы (деньги за контент напрямую), платформа существует и развивается, все довольны.

Оба этих пути существуют один с другим параллельно и выбирать вам. Если упростить, то так же работает монетизация и в СМИ. Либо деньги занесут за рекламу, либо вы заплатите за подписку. Только если на Ютьюбе вы понимаете, где Нивея, а где Камедиклаб, то, например, в политической статье отсечь сложнее:  ̶1̶+̶1̶  нечистоплотные СМИ о рекламном характере материала не скажут. Если упростить действительность до опасного предела, получим: вы читаете статью, после неё остаетесь чаще со сломанной психикой, реже с искривленным мировозрением, а СМИ существует на деньги олигархов и политиков. Чем платите вы, понятно, да?

Как по мне, приятнее платить деньгами. Не помню кто, не помню где писал, что к изжоге не приводит только еда, купленная за свои деньги. Там речь шла о свиданиях и женщинах, но с информпродуктом работает тот же принцип. Путь «Нового Времени» понятен, приятен и прогрессивен. Но в вакууме. В мире более-мене работающего авторского права и людей, которые могут, а главное, готовы заплатить доллар за песню Адель. Не хочется опуститься к плачу Ярославны о ментальности и совке, поэтому скажу: да, я знаю людей, которые платят за книги, музыку, фильмы и статьи уже сегодня, имея весьма посредственный доход и возможность не платить за тот же продукт. Но это исключение, подчёркивающее существование правила.

 

Полумеры и полимеры

Пытаясь адаптировать лабораторную модель к жизни, НВ оставило новостные материалы бесплатными, и это хорошо. Во-первых, потому что если не их, допустим, независимая журналистика, то останется бесплатная альтернатива в виде изданий заинтересованных собственников, руками журналистов манипулирующих общественным сознанием. Это в радиоактивных информационных условиях воюющей страны несколько стрёмно. Рассчитывать на резкое просветление аудитории, её внезапную готовность платить – это максимально тупо и утопично. Однако даже то, что мы сейчас ведём речь о таких процессах в нашей стране, обнадёживает.

Во-вторых, гранты имеют свойство заканчиваться, условия меняются быстрее, чем мы думаем и на этот случай надо иметь план Б. Как иллюстрация – страны Прибалтики, столкнувшиеся с проблемой «у нас ещё всё плохо, но мы уже в Евросоюзе». То есть серьёзные гранты СМИ уже не получают, но ещё не монетизировались достаточно для того, чтобы быть самостоятельными.

Путь «Нового Времени» – это упаковка продукта в дорогую эко-френдли упаковку во время дешёвого пластика, игра в долгую и честность с читателем. Получится ли вытеснить полимеры такими полумерами? Вряд ли. Неизвестно, оправдает ли себя экономически отказ играть по правилам олигархических сайтов и каналов, правилам сайтов-сливных ям. Но это шаг, который точно оправдан идеологически. Потому что пока играют они, проигрываете вы, а впервые заплатить за онлайн-книгу по акции хотя бы 5 гривень – это очень приятно.


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація