JQVnksaWJVcURH2T

Уже пятый год я являюсь предпринимателем и работаю как фрилансер. Я и мой ноутбук за это время побывали в 5-ти странах, в половине областных центров Украины и просто в бесчисленном количестве кафе. Но, оказалось, в Украине появилось заведение, которое хочет изменить мировую тенденцию. Посидеть с ноутбуком, почитать книгу или написать конспект в «Кофеине» теперь стоит […]

Уже пятый год я являюсь предпринимателем и работаю как фрилансер. Я и мой ноутбук за это время побывали в 5-ти странах, в половине областных центров Украины и просто в бесчисленном количестве кафе.

Но, оказалось, в Украине появилось заведение, которое хочет изменить мировую тенденцию. Посидеть с ноутбуком, почитать книгу или написать конспект в «Кофеине» теперь стоит 150 грн/час, а в часы пик – 300 грн/час. Вторая опция – заказ должен составить эквивалент проведенного времени по данным расценкам. То есть, если вы собираетесь провести в кафе 4 часа, предлагается сделать заказ на 600 грн.

В принципе, почему это пытаются ввести, мне понятно. Минимум несколько раз в месяц я бываю в «Кофеине» и вижу, сколько людей там работает (к слову сказать, не только там: работающих за ноутбуком людей можно встретить почти в любом заведении города). При этом я там всегда бываю днем и ни разу не видела ситуации, когда бы новопришедшим гостям не было места из-за работающих людей, так как всегда были свободные столики.

И вот 150 грн в час, вы серьезно? Не буду здесь проводить сравнительный анализ Харькова и Полтавы, их цен, количества жителей. Но мне очень интересно, как такие расценки «большого брата» из Харькова перекочевали в Полтаву совсем без изменений?

Интересно, каждый ли, кто пришел «не работать», действительно делает заказ на такую сумму в час? Я согласна, что есть люди, которые, взяв чашку кофе, сидят в кафе 4-5 часов. И с этим нужно что-то делать. Ну, для примера, предложить сделать заказ по кухне. Ведь нормальный человек, находясь в кафе 4-5 часов и так его сделает – банально ведь захочет есть.

Не хочется тыкать пальцами, но есть люди, которые приходят пообщаться за чашкой кофе, кроме которой больше ничего не заказывают, и так же сидят по несколько часов. И, насколько мне известно, это их полноценное право. Так почему борьба ведется тогда только с «работающими и учащимися»? Может, для всех стоит вводить такие правила?

Иначе получается, что фактически любое действие человека, который пришел в кафе сам, может подпасть под это новое «правило». Кто и как будет определять, я читаю художественную литературу в качестве развлечения или это мой учебник по экономике? Я просто листаю ленту Инстаграмм в телефоне/планшете за чашечкой кофе или же работаю (да-да, это реальность – и работать уже можно и с телефона)? Я смотрю какие-то забавные видео с животными или же это онлайн-курс по финансовым отчетам? Я пишу свой план на день в блокнот или же конспектирую новую тему из учебника?

Значит ли это, что заведение теперь планирует вторгаться в личное пространство каждого посетителя? А если нет, то как они выделят именно тех, кто работает (и/или учится)? А если не выделят, то почему они будут выставлять новые правила только людям, у которых будет замечен ноутбук или книга? «Кофеин», к вам больше вопросов, чем ответов.

Вернемся к теме зоны антикафе. По общепринятой практике антикафе и коворкинги взамен за оплату в час предлагают бесплатные чай и кофе. В данной же ситуации «Кофеин» хочет получать деньги, как антикафе, но вести себя, как кафе. Возможно, стоит определиться?

После моего поста в ФБ люди писали мне с вопросом: «Зачем вообще ходить в кафе работать, неужели этого нельзя сделать дома?». У меня встречный вопрос: «А зачем тогда ходить есть в кафе, это ведь тоже можно сделать дома?».

Я ЗА то, чтобы людям выставляли адекватные рамки, за компромисс. Но разве это он?