Анна Кондра: Прежде чем бросить камень в волонтера. Полтавские войны защитников и противников собак


Я очень долго молчала по поводу животрепетной темы последних дней.  Кто только не поднял рейтинг своему СМИ на кричащих заголовках сюжетов и статей! Но я не об этом...

Журналисты, я вас поздравляю! Вы создали в Полтаве конфликт таких масштабов, что сами их не осознаете. У меня к вам вопрос: вы себя нормально чувствуете или все ещё не понимаете, что наделали?

Сейчас в соцсетях тонны негатива вылились на волонтёров. Я читаю комментарии, но не отвечаю: «Волонтеров в яму с собаками», «Головы проломить и сказать, что им показалось», «Расстрелять вместе с собаками»…

Люди даже не понимают, что делают волонтёры! А ведь если бы не их труд, мы бы видели на улицах города не каких-то две-три бездомных собаки, а десятки тысяч. И большинство бездомных животных сейчас привито и стерилизовано. Благодаря волонтёрам в Полтаве длительное время не было таких происшествий, как трагический случай с женщиной на улице Леси Украинки. Заслуга волонтеров также в том, что вы и ваши дети не видите реальное количество выброшенных и травмированных животных.

От чего у волонтера рука сжимается в кулак

Откуда берутся стаи? Не поверите: оттуда же, откуда и щенки. Жулька, Рыжуха или Белка, живущие в квартире или в частном секторе, погуляли и родили щенков. Для этого им необязательно выбегать из квартиры или двора: под действием инстинктов кобели весьма изобретательны. Щенков выкинули сразу же или подрастили и вывезли. Как же мы, зоозащитники, устали рушить мифы: «Надо, чтобы собака почувствовала себя мамой, будет лучше охранять» или «Ему же хочется, значит, надо развязать: пес раздастся в грудине, массу наберет». Да не «хочется» и не «надо»! Просто у половозрелой собаки работают гормоны, и остановить процесс можно только стерилизацией животного, и то не факт. Если же у вас дома не дворняжка, а породная собака, но без документов, подтверждающих ее родословную (это называется фенотипичная собака), то вопрос стерилизации также касается вашего животного. Ещё никто не смог ответить, для чего вы вяжете собаку? Что хорошего может привнести в породу именно ваш питомец? Разумеется, речь не идет о чемпионах выставок и собаках, сдавших хотя бы нормативы общего курса дрессировки, хотя и там есть свои нюансы.

Каждую осень на улицах появляются десятки и сотни новых собак. И они появляются не от бездомных! Поясню, как это зачастую происходит. Взяли Тузика или Чернушку охранять дачу или дом в частном секторе. Причем собаки могут сидеть даже в вольере, но тут сосед по даче не уследил: отпустил свою Лайму или Мухтара. А собака-то не стерильна! И залез этот Мухтар во двор к Чернушке через 2-метровый забор (запросто может сделать подкоп) или Лайма вылезла с вольера либо сорвалась с привязки и пришла к Тузику. В итоге через 2 месяца мы имеем в лучшем случае 3–4 щенка, в худшем – и все 10. И вместо того, чтобы пригласить ветеринара стерилизовать собаку и убрать нежелательное потомство, люди начинают раздавать щенков. А кого не удалось пристроить, выносят на мусорку. С породными собаками без родословной дела обстоят ещё круче. Сначала продаём куда попало и как попало, потом наблюдаем за новыми хозяевами: оставили, выкинули, не могут справиться и просят забрать собаку.

Невидимая заслуга

И тут приходят на помощь волонтеры. Вот только малая часть того, что они делают:

- за свои кровные (иногда собранные на карту от добрых людей) ищут, куда пристроить бедняжку,

- забирают щенков на передержку (не всегда, кстати, бесплатную);

- кормят, поят собак и социализируют их, то есть учат общаться с людьми, чтобы животные не были дикими;

- зачастую лечат и стерилизуют собак (сук стерилизируют всегда, кобелей – реже: как правило, кастрируют только фентипичных псов).

Хорошо, что есть клиники и врачи, которые идут навстречу волонтерам, и вместо 1000 гривен за стерилизацию крупной собаки волонтер платит 500–600. Если кого-либо из щенков не удалось пристроить в руки, волонтеры могут передать его на предприятие (разумеется, после стерилизации). Затем каждые три-четыре месяца они проведывают эту собаку и проверяют условия жизни. Есть собаки, уже много лет живущие на улице: их кормят волонтеры опять-таки за свой счет. Агрессивных животных забирают: ищут условия, ставят вольеры и будки в приютах, которые и без того забиты под завязку.

В этом году случилась эпидемия чумы плотоядных (в народе чумки) – заболевания, опасного только для животных. Это угроза для всех собак. Именно благодаря волонтерам их командной работе эпидемия была сдержана, и большинство домашних любимцев остались живы и здоровы. Скрывать не буду: пострадали и породные домашние собаки, часть которых погибла так же, как и бездомные: в страшных муках.

«Будь осторожна: собака не стерильна!», или Картинка возможного будущего

А теперь давайте представим, что все те угрозы, с которых я начала, воплощают в жизнь хотя бы с одним волонтёром. Остальные же волонтеры поступают так, как обычные люди – выпускают на улицу всех своих подопечных. Ну а что? Вам можно, а нам нельзя? А не офигеете ли вы, обычные люди, не волонтеры, от количества трудов своих? Отловить и пристрелить всех не получится, нестерилизованные собаки будут плодиться в геометрической прогрессии, и вместо сегодняшних двух тысяч за пару месяцев станет двадцать тысяч собак. Добавьте сюда тех, кого выкинут. Да, часть погибнет от ядов и под колесами авто. Правда же, приятно вытаскивать останки животного из радиатора и ремонтировать машину?

Вы же дома утонете в мусоре, потому голодные собаки собьются в стаи и будут караулить на мусорках в поисках еды. Помимо этого вам придется наблюдать постоянные собачьи драки за территорию. Это живописные картины! И да, подумайте о детях, которыми прикрываются большинство яжематерей. Забудьте о прогулках на площадках: вы туда не зайдёте. А просыпаться каждую ночь с 5–7 утра от выстрелов по животным вам понравится? А слушать их вой и стоны предсмертной агонии тоже понравится? И психика и у вас и у детей будет стабильно железная. Сейчас много говорят о синдроме ПТСР, так он возникает не только от войны.

Что в наших силах?

- Для начала обратитесь к тем же волонтёрам, спросите, чем можете помочь. Никто вас не заставит кормить собак.

- Поговорите с соседом, чей Шарик на самовыгуле.

- Если разговор не помог, идите к участковому. Да простят меня участковые! Ребята, я в курсе, что вам и так работы по горло, но увы, именно вы у нас крайняя инстанция.

- Если на вашем предприятии есть собаки, уточните у сотрудников, стерильны ли они. Кстати, в таком случае для предприятия предусмотрена льготная стерилизация собак за небольшие деньги.

- Зарегистрируйте свою собаку в городской базе.

- Ознакомьтесь с правилами содержания собак в городе и выполняйте их. 

- Стерилизуйте или контролируйте свою собаку при течках, не допускайте вязок. Поводок всем в помощь, и неважно, какого размера любимец.

Тогда и перестанут появляться стаи, и не будет таких ужасных ситуаций. Ваши близкие будут психически и физически здоровы. Эти проблемы можно решить только вместе, раз власть не чешется и не строит приют со стерилизационным центром.

Приют – не панацея

Кстати, о приюте для бездомных животных. Ну откроют его на 500 собак, как было в Чернигове. За месяц туда забьют 750 животных и будут содержать их за счёт бюджета, а поток щенков-то не иссякает. Ведь первопричина – не в собаках, а в тех, кто их выбрасывает и плодит. Во Львове, например, все работает гораздо лучше, поскольку есть приют, стерилизация, пристройство и регистрация всех домашних животных. В итоге город за три года добился куда больших успехов, чем Чернигов. Львов пошёл по европейской схеме, а Чернигов по старой советской, как и Харьков.

Вместо послесловия

Итак, включите мозги и не бросайтесь камнями в тех, кто всеми силами сдерживает весь тот кошмар, о котором вы даже не подозреваете. Будьте гуманны и человечны, а не бессердечны и жестоки. Помните, что зло порождает еще большее зло.


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація