Андрій Окара: Президентские выборы в день рождения Гоголя: кузнец Вакула против Вия?


Первого апреля был не только День смеха, День дурака и день оглашения предварительных результатов президентских выборов, но также и День рождения Гоголя — этому украинскому  и русскому писателю исполнилось 210 лет. Разумеется, Гоголь не был бы Гоголем, если б в его юбилей не произошло никакого прикола.

Вот на его родине, в городе Полтаве, был открыт двойной памятник — Гоголю и Пушкину — аккурат на пересечении одноименных улиц. Это, кстати, на тему «русофобии», о которой так любят говорить по российским телеканалам. Впрочем, в российское информационное поле эта новость не просочилась (за исключением упоминания на Первом канале): информационным поводом там становятся лишь памятники Степану Бандере, Ленину и победе-1945.

Пушкин снимает шляпу и прижимает «Енеїду» Котляревского, а Гоголь — держит в руках чашку с кофием, на которой написано: «Слава Україні». Но это малый прикол.

А результат 1 тура украинских президентских выборов — это не просто «голосование по приколу», но сам по себе огромнейший прикол! Что, впрочем, уже никого не удивляет: во всём мире политика становится частью шоу-бизнеса. Но в Украине наоборот: шоу-бизнес становится частью политики.

Очень забавно, что Гоголь, который придумал, смоделировал, оживил для российского общества пушкинской эпохи Украину-Малороссию как некую самодостаточную и ирреальную страну, как «племя поющее и пляшущее», как некий «земной рай», остается проводником в «Украинскій Міръ» и до сих пор. Правда, потом был Тарас Шевченко, и смоделированная им Украина — это, скорее, «земной ад» и грядущие после Второго Пришествия «Новое Небо и Новая Земля». Но россияне привыкли смотреть на Украину именно глазами Гоголя. Возможно, это искривленное зеркало, но иного нет, и в украинских выборах большинство жителей России узнает Сорочинскую ярмарку, ночь перед Рождеством, страшную месть или историю приключений Тараса Бульбы.

Итак, попробуем описать, как Россия — и Кремль, и Останкино, и оппозиция, и население — восприняли результаты первого тура украинских выборов и перспективы второго. А разговору в российском информационном пространстве на эту тему столько, словно выбирают президента России. Ну или Россия стала частью Украины.

В отношении к результатам и перспективам украинских выборов есть две важных развилки.

Первая — базовое отношение к Украине говорящего или оценивающего. Для тех авторов, «говорящих голов» или СМИ, для кого Украина — изначально дружеское независимое государство, отношения с которым «испорчены на долгие десятилетия», украинские выборы — недостижимый идеал, абсолютное торжество демократии, права, справедливости, результаты выборов — это внутреннее дело украинского народа, комментировать их не имеет смысла. Главное — это сама процедура: открытость, конкурентность, демократичность выборного процесса, отсутствие вопиющих нарушений и видимых фальсификаций. Люди не скрывают своего восторга и зависти — мол, в России, наверное, такое тоже когда-нибудь будет, но вряд ли при нашей жизни.

А вот тех, для кого Украина — «ошибка истории, которую необходимо устранить», «недоразумение, нуждающееся в расчленении и упразднении», «некогда процветающая союзная республика, превратившаяся в марионетку заокеанских кукловодов», а «Америка напала на Россию на Донбассе», потому и «Крым вернулся в родную гавань», таких результаты выборов обескуражили. (К их сожалению, упования на выход во 2 тур Юрия Бойко, Вилкула и досрочно снявшегося Мураева были умножены на «0».)

И вот на второй развилке мнения оценивающих тоже делятся приблизительно на две равные группы — за Порошенко и за Зеленского. Как выразился один известный российских политик, основатель постсоветского популизма, Порошенко похоронит Украину тихо, а Зеленский — с музыкой и танцами.

Критерий оценки один: кто скорее доведет Украину до ручки, хаоса, обрыва и гибели, кто эффективнее превратит страну в пепелище и кладбище замечательных прекраснодушных надежд, кто скорее подготовит ситуацию к «воссоединению» с империей.

Для одних таким является Порошенко, он — почти как гоголевский Вий — «воплощение абсолютного зла, мрака и тьмы». Потому что он «русофоб», «стравил два братских народа», «притесняет русский язык», «нацист хуже Гитлера», «развязал гражданскую войну», «не может и не желает договариваться с Путиным». Его победа во 2 туре приведет к скорейшему распаду, к бунту «противников хунты» и жертв «тарифного геноцида». (Действительно, следует заметить, что Порошенко — личный враг Путина, и это не лечится.)

Для других российских наблюдателей — Зеленский, он сам — тоже как персонаж Гоголя, но похож на трикстера — то ли на Хому Брута, прокатившегося на ведьме, то ли на кузнеца Вакулу, слетавшего на черте в Петербург. А также — на Чеширского Кота, но в мешке. И именно «выбор по приколу» доказывает, что украинцы — «недочеловеки», «катастрофически неспособные к созданию собственной государственности». То ли дело — российская политика, где человек сначала становится президентом, а потом его переизбирают до конца жизни — раз в несколько лет!

В общем, российское восприятие результатов 1 тура выборов — это самый что ни на есть когнитивный диссонанс. Вроде бы, Порошенко — плохой, поэтому надо радоваться успеху Зеленского. Но за Зеленским стоит Коломойский, а он еще хуже. Но разве может быть что-нибудь или кто-нибудь хуже Порошенко? Ведь его 5 лет подряд ругают и смешивают с пеплом по всем федеральным телеканалам. В ситуации когнитивного диссонанса человек пытается уменьшить конфликт внутри себя и оправдать свои заблуждения или ошибки: он сдвигает свои убеждения в сторону того, что произошедшее не так страшно — мол, виноград зеленый, с Порошенко-2 (другие: с Зеленским) Украина очень быстро загнется.

Как человек с ампутированной рукой еще долго ощущает фантомные боли, так и современная Россия — в лице Кремля, останкинских телеканалов и части населения — желает Украине всего самого плохого и одновременно — готова поскорее спасти «заблудшую сестру». Украина для них всех — не самодостаточная страна, а «племя поющее и пляшущее» — носители непонятной анархической и карнавальной политической культуры, в которой нет почитания царей, императоров, политических мессий и президентов. И вот теперь они замерли в сладостном ожидании — какой исход выборов скорее приведет к «восстановлению исторической справедливости», «воссоединению Великой России и Малороссии», «восстановлению единого народа», «спасению заблудшей сестры» и «упразднению страны 404»?

В общем, как говаривал вышеупомянутый российский политик, «на колени — и в империю!».

Интересно, каков будет украинский ответ? 


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація