Олена Васильєва: Стадии развития отношений и как сквозь них пройти


Для психологов не секрет, что стадии развития отношений в паре проходят те же этапы, что и детско-родительские отношения. И если с родителями все стадии были более или менее пройдены, то есть большой шанс построить здоровые отношения и быть способным пройти эти стадии во взрослом возрасте.

Какие же стадии существуют? Как их распознать? Что если стадии партнеров не совпадают? Всем ли удается пройти все стадии?

Стадий развития отношений всего 4:

  1. Созависимость;
  2. Противозависимость;
  3. Независимость;
  4. Взаимозависимость.

Как характеризуется каждая из этих стадий в детском и взрослом возрасте.

Созависимость – первая стадия отношений. Без нее невозможно дальнейшее доверительное отношение ни между мамой и ребенком, ни между партнерами. Эту стадию можно считать фундаментом отношений. Ей свойственны фразы с «мы» и подчеркивания «нашей» общности. Это сладкий период; не зря в отношениях его называют конфетно-букетный. Когда цель – завоевать другого, много времени уделять друг другу, не различаться и делать очень многое для партнера.

Если мы вспомним детство, то можно заметить: в «здоровом» случае и мама, и ребенок долго не могут друг без друга. Жизнь мамы подчинена малышу, а все, что делает малыш – улыбка, пописал, пополз, – становится предметом общей гордости.

Этот период очень сладок, но он не может длиться вечно.

1

Как только люди чувствуют, что в отношениях все стабильно, есть доверие и уверенность в партнере, тут же появляется другая потребность – в автономии, в том, чтобы быть отдельным. Это противозависимость. Дети вначале начинают отползать, потом говорят «я сам» и пытаются увеличить дистанцию.

То же самое происходит и в партнерских отношениях. Это время, когда я свергаю тебя с пьедестала и начинаю тщательно и досконально изучать. И, конечно же, на этой стадии я буду замечать все твои оплошности и недостатки и уже не буду так охотно тебе их прощать.

В этот период в паре появляется много напряжения, злости, разочарования. Именно на эту стадию приходится больше всего разводов, так как у нас в социуме есть запрет на «негативные» чувства. И то, что чаще всего делают люди, – либо эмоционально удаляются друг от друга, либо пытаются переделать партнера. Ни один, ни второй вариант не приводит к сближению и теплоте, а скорее постепенно подтачивает отношения и день за днем разрушает их. А вот способность пережить сложные чувства в паре – не в одиночку и не убить друг друга – приводят к тому, что отношения углубляются и становятся еще более прочными.

2

Следующая стадия – независимость. Она наступает тогда, когда «я» прекращает бороться и бодаться с родителями или партнером. Вся моя энергия направляется в жизнь, на собственные достижения, на то, чтобы развить свою индивидуальность, со своими желаниями и своими интересами.

Боязнь потерять партнера здесь уменьшается (ведь я и сам справлюсь), а свои интересы и желания выходят на первый план. И если эти процессы совпадают у обоих партнеров, что бывает довольно редко, то все может проходить достаточно гладко. А вот если партнер застрял на более ранних стадиях, то это намного сложнее, и конфликты здесь неизбежны.

3

Но если предположить, что и этот этап пройден, то за ним следует финальная стадия –взаимозависимость. Это когда мне снова становятся важны отношения. Где возникает много близости и принятия. Где я помогаю тебе, а ты – мне. И это не потому, что мы что-то должны. Или потому, что у нас есть убеждения, что хорошие люди друг друга поддерживают. Здесь я могу быть без тебя, но хочу быть с тобой.

4 

К сожалению, такие отношения – огромная редкость, но все же они есть. Большая же часть людей так никогда и не проходят две первых стадии – созависимость и противозависимость, – чем обрекают себя на постоянный страх не подойти никому и быть оставленными в первом случае. И быть одинокими и опустошенными во втором.

Пусть ваши отношения строятся, развиваются, проходят разные стадии, а у вас хватит сил и понимания, чтобы пережить этот процесс, оставляя сердце открытым.


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація