Анна Кондра: «Уберите вашу собаку». Или панический страх собак, и что с этим делать


Среди моих знакомых и друзей есть люди, которые боятся собак.

Раньше для меня, привыкшей играть с собаками с самого детства, это было непонятно и вызывало удивление. Пока сама не столкнулась на личном опыт с собственным ребёнком которого напугала и укусила собака. Я не буду рассказывать, каких усердий и сил мне стоило сломать и загнать в самые укромные углы её сознания страх перед собаками, но теперь смотрю на ситуацию вокруг животных немного по-другому.

Скажу сразу для сторонников отностельно «всех – в намордники», это – не выход.

Откуда появляются эти проблемы?

Ответ прост из отсутствия культуры собаководства и культуры в принципе. Ладно, не буду рассказывать «про убирать за собой» и прочее. Вернёмся к первоисточникам.

Как уже установлено учёными, у нас всех есть гены собаковода. Да, да, на генетическом уровне в паре комбинаций молекур дезоксирибонуклеина скрыты склонности к тому, чтобы завести собаку. Точно также как они отсутствуют у других людей. Мы с разных планет это звучит уже реально.

Но мы живём в одном социуме и нам нужно сосуществовать. Как решить эти проблемы? Рассказывать, объяснять, обсуждать и понимать как владельцам так и людям боящимся собак.

Не будут все любить ваше животное вас поймёт только такой же собачник. Не обязаны окружающие любить животных они вообще уже и себе подобных любить не могут, а вы про животных.

Если вы боитесь собаку, запомните пару простых правил и пользуйтесь ими (это не спасёт вас от маргинальных элементов среди владельцев животных, но с адекватными владельцами вы защищены). Встретив собаку, не махайте руками, не бегите, остановитесь (инстинкт добычи и зашиты приглушаются). Собака не будет нападать на спокойную цель. Не обходите собаковода со стороны животного со спины (собака расценит это как нападение). Если вдруг вы оказались с владельцем в условиях, где не можете разминуться, то используйте правило правого плеча встретится с владельцем на той стороне, где нет собаки.

На отдыхе на водоёмах, если место занято собачником, пройдите дальше или найдите обустроенный пляж. Следите за тем, что вам говорит владелец собаки (поверьте, адекватные люди не лезут в конфликтные ситуации)

Владельцы вне зависимости от размера питомца используйте поводок особенно в местах с ограниченной видимостью. Не стоит спускать собаку на городских пляжах, найдите места потише или выберите время, когда нет людей. Если вы заметили людей, подзовите живтоное, будьте вежливы и доброжелательны – это убережет вас и ваших питомцев.

 


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація