Ігор Петріченко: Украина и мировой кризис. К чему нам готовиться?


Внутренний контекст

2019 год запомнился украинцам многими событиями, в том числе нетрадиционным поведением национальной валюты. Предложение валюты существенно превышало спрос, что было вызвано следующими факторами:

- Валюта под выборы. Политические силы тратили «кубышку» для финансирования президентских и парламентских выборов;

- Рекордный экспорт зерновых;

- Валюта нерезидентов под облигациями внешнего государственного займа (ОВГЗ);

- Низкие цены на энергоресурсы и теплая погода, что позволило Украине потратить меньше валюты на импорт.

До определенного времени в такой ситуации НБУ жестко выкупал весь навес валюты, обеспечивая фиксированный курс гривны. В результате количество гривен в экономике росло, что приводило с одной стороны к росту номинальных доходов в гривне при стабильном курсе, с другой – к инфляции. С 2015 года НБУ взял курс на инфляционное таргетирование,  объявив своей целью не поддержку стабильности курса, а выполнение целей по инфляции.  Именно исходя из этой логики, в 2019 году НБУ не печатал деньги под выкуп всего навеса предложения валюты и дал гривне серьезно укрепиться.

Такая политика в сочетании с другими факторами привела к следующим негативным явлениям:

  1. Падение конкурентноспособности украинского производителя как на внутреннем рынке, так и на внешних. Мы увидели падение промышленного производства, замедление экспорта и рост импорта. Правительство отчиталось о падении экономики на 0,5% за январь 2020 года к январю 2019, что случилось впервые с 2016 года. Хотя пока что сложно говорить об объективности этих данных.
  2. Дефицит бюджета. За 2019 год невыполнение доходов бюджета было рекордным с 2015 года даже при том, что доходы бюджета были срезаны на 20 млрд грн. Начался год так же неудачно для бюджета: по словам президента, за первые два месяца невыполнение доходной части бюджета составило 16 млрд грн.

В этом смысле разговоры представителей НБУ и КМУ на слитых записях про то, что курс дойдет до 20, выглядят как свидетельство некомпетентности. Судя по тому, что причиной данной встречи было обсуждение стратегии, как  объяснить президенту благо ревальвации, становится ясно: монолитной позиции в данном вопросе у власти не было. Не прошло много времени, как правительство ушло в отставку, а кресло под руководством НБУ зашаталось еще сильнее. Все этого говорит о том, что победили оппоненты укрепления гривны.

К сожалению, поводом для кардинальных изменений стало не понимание созданных проблем в экономике, а осознание того, что невозможно и гривну укреплять, и заканчивать эпоху бедности среди пенсионеров и бюджетников.

Новый  премьер-министр в парламенте заявил о необходимости пересмотреть государственный бюджет на 2020 год. В частности, размеры пенсий и зарплат. Такое заявление с учетом уже имеющегося рекордного дефицита бюджета невозможно реализовать в условиях имеющейся политики Нацбанка.  

Более того, понимая, что сказке о крепкой гривне приходит конец, нерезиденты охладили свой интерес к ОВГЗ, что создает еще больше проблем бюджету. К счастью, вообще выйти из них и обвалить гривну они не смогут, просто потому что вторичный рынок небольшой. Так что большинству придется сидеть в ОВГЗ до окончания их срока, а вот новых не будет.  

Замещать неприходящих в ОВГЗ нерезидентов может НБУ, но опять же, в рамках инфляционного таргетирования это невозможно. Более того, действующий наблюдательный совет НБУ запретил это делать.

В сухом остатке становится ясно: либо НБУ заставят отказаться от жесткой монетарной политики, либо изменится руководство НБУ. В любом из этих случаев будет включен станок и гривня просядет.

Нужно сказать, что без внешних факторов, о которых речь пойдет дальше, курс просто вернется в свой традиционный коридор 26–28 грн за доллар.

Также к внутреннему контексту экономической ситуации стоит отнести отсутствие обещанной экономической либерализации, вместо чего условия ведения бизнеса были  ухудшены законодателем. Мы увидим это на практике как раз в текущем году, когда изменения вступят в силу. Не стоит так же ждать либеральных инициатив и от нового КМУ, потому что они с заботой о бюджетниках и пенсионерах, да еще и в условиях дефицита бюджета, несовместимы.

 

Внешний контекст

Как бы не рассуждали министры уже бывшего КМУ о полезности коронавируса для Украины, похоже, «черный лебедь» таки прилетел и мир входит в глобальную рецессию. Традиционно основным риском для Украины является падение цен на сырье, что, как правило, сопутствует мировому кризису. К слову, цены на металлы просели еще в том году, потому что помимо ревальвации по украинской металлургии уже ударили и внешние факторы.

Недавний обвал цен на нефть напрямую не влияет на нашу экономику. Таким образом, падение гривны вслед за нефтью вызвано в первую очередь паникой и описанными в первой части проблемами. Тем не менее, падение цен на нефть влияет на экономики стран-экспортеров нефти, которые покупают нашу продукцию, и таким образом оно может отразиться и на Украине. В первую очередь речь идет о России, но и в остальных странах СНГ может упасть спрос на наши товары, так как благосостояние этих стран во многом зависит от экономики РФ.

Но этот фактор имеет меньший вес по сравнению с кризисами 1998, 2008 и 2014–2015 годов, так как доля экспорта в страны СНГ существенно сократилась, в первую очередь за счет закрытия рынка России для украинских товаров.

По сути, украинский экспорт в Россию упал до минимального уровня, который может себе позволить сама Россия.

Более того, вероятное падение экспорта в РФ может компенсироваться за счет снижения цен на импортируемые энергоносители. Таким образом, основную роль для экономики Украины будут играть все-таки рынки зерновых и металлов. Пока что они держатся на фоне нефти.

Также проблемой является зависимость украинских производителей от комплектующих из Китая, с поставками которых есть серьезные задержки.

Пока сложно говорить о масштабах кризиса, но если страны массово пойдут на карантинные мероприятия, ситуация существенно ухудшится, паника и распродажи на рынках будут расти.

Но проблема не только в коронавирусе. Десятилетие мир жил в условиях очень дешевых денег и роста, что приводит к появлению пузырей, которые в кризис будут просто схлопываться.

Поэтому даже если ситуация с коронавирусом быстро разрешится, не факт, что мировые рынки избегут дальнейшего падения по принципу домино.

Этому попробуют противостоять регуляторы, которые уже снижают ставки. Также в этом году пройдут президентские выборы в США, и, как показывает практика, американцы не переизбирают президента в условиях рецессии. Потому Трамп, скорее всего, будет вынужден пойти на беспрецедентные меры по смягчению кризиса, что может иметь позитивный эффект для всей мировой экономики. К слову, пока писался этот блог, Федеральная резервная система объявила о поддержке фондового рынка на 1,5 триллиона долларов, но рынки продолжили падение.

 

Общий контекст

Еще до мировой рецессии мы умудрились создать для экономики локальные проблемы, что ухудшает начальные условия вхождения в кризис.

Одним из классических решений для смягчения кризиса является снижение налогов для стимуляции деловой активности, но пока что взят противоположный курс.

Ужесточение фискальной политики и попытка вытянуть бизнес из тени сделает прохождение кризиса более болезненным. Карантинные мероприятия как внутри нашей страны, так и вне ее тоже ударят по экономической активности в Украине.

Схлопывание мировых рынков может начаться по принципу домино, независимо от развития событий с коронавирусом. В условиях кризиса рынки капитала станут недоступными для Украины, а вместе с уходом нерезидентов с рынка ОВГЗ правительство попробует возобновить программу с МВФ. Новый премьер-министр уже заявил об успехах в переговорах с МВФ, но ясности пока нет и тут. Так же Минфину придется расширять дефицит бюджета, а НБУ – печатать гривну для его покрытия, хотя это усложняет процесс переговоров с МВФ.  Таким образом, девальвация до 27–28 грн за доллар в самом мягком варианте выглядит неизбежной. При более пессимистичных сценариях доллар может легко уйти за 30.

 

Дефолт

На повестке дня вновь засияла тема дефолта. Некоторые особо одаренные и одиозные депутаты обещают его уже в мае. Согласно графику выплат внешнего государственного долга, за 2020 год Украина выплатит 7млрд долларов, не считая платежей по кредитам с государственной  гарантией. В эти цифры также не входит внутренний валютный долг, но его государство обычно легко перекредитовывает. На данный момент в золотовалютных резервах находится 26 млрд долларов. С января по июнь сумма выплат составляет 3 млрд долларов, часть из которых, уже выплачена. Найти хоть одну вменяемую причину объявить дефолт в мае даже с учетом того, что часть резервов потратится на сглаживание колебаний курса, невероятно сложно.  

 

Выводы

Гривну ждет дальнейшая девальвация, глубина которой будет зависеть от сценария развития мирового кризиса и работы «печатного станка». Тем не менее, тема дефолта абсолютно неактуальна. Приоритеты заботы о пенсионерах и бюджетниках, озвученные новым правительством, означают, что мы не увидим очень нужного снижения фискального давления для бизнеса, которое особенно необходимо в кризис. Более того, мы можем увидеть ужесточение работы фискалов ввиду уже имеющихся проблем с бюджетом и ранее принятых законопроектов. Это усугубит условия для украинского бизнеса, которому и так придется несладко.


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація