Юлія Ткаченко: В чем проблема приюта для животных? В людях?


Быть зоозащитником или даже просто помогать бездомным животным очень нелегко. С одной стороны, благодаря интернету, соцсетям и пропаганде гуманного отношения к животным больше людей стали терпимо относиться к бездомным котам и собакам. Многие сострадают и даже помогают в меру своих возможностей. Но, к сожалению, остаются люди, которые люто и открыто ненавидят тех, кто помогает животным. Именно о таких случаях я хочу рассказать.

Помощь бездомным животным – это добровольное, осознанное решение человека, как и любое волонтерство. Что это значит лично для меня? Только так я вижу свою роль в обществе. Очень часто я сталкиваюсь с возражениями, мол, лучше детям помогай или военным. Знаете, в таких случаях я всегда спрашиваю людей, кому помогают именно они. Нередко они теряются с ответом, так как указывать другим очень легко, а реально помочь непросто. Среди моих знакомых есть люди, которые помогают онкобольным детям и воинам. Это не мешает нам дружить и общаться.

Но подобные упрёки не так ранят нас, зоозащитников. Самое обидное – это когда соседи постоянно норовят оскорбить тебя из-за собак и котов, «травят» участковым, собираются и решают как тебя – источника опасности для общества – приструнить и образумить. Увы, я с этим знакома не понаслышке. Сначала соседи встречают тебя словами про умирающую собачку или котенка, потом ставят коробки с котятами тебе прямо под дверь а следующий шаг – вызов участкового! В заявлении участковому было написано, что я содержу в квартире много животных, но неизвестно, сколько именно. Также была просьба разобраться с ситуацией, поскольку коты якобы не давали жизни соседям. Я написала объяснение и мы вместе с участковым посмеялись над абсурдностью ситуации. Ведь запахов нет, я не нарушила никаких норм содержания животных, все мои коты привиты и стерилизованы, все накормлены и свободно перемещаются по квартире, а не сидят в клетках.

Моя мама кормит бездомных собак на пустыре в одном из спальных районов города. Там она построила будки, а животных стерилизовала: так собаки ведут себя менее агрессивно и не собираются в своры. Моя мама каждый день кормит их по 2 раза, чтобы животные не бродили по району и не пугали людей своим видом.

Но все равно собаки есть собаки. По натуре они трусы, а чем трусливее собака, тем громче она будет лаять. Часто они лают и гонятся за велосипедистами и машинами. Животных не изменишь. Я понимаю и людей, за которыми гнались собаки, но когда пытаешься им объяснить, что собаки не намереваются их укусить, а лают от страха, то становится только хуже. Очень часто нам с родными угрожают лишить жизни собак и даже нас. Сейчас эти собаки, которые были когда-то преданы людьми, каждый день находятся в опасности. Они не смогут понять, почему одни люди их кормят и гуляют с ними, а другие кричат на них и бросаются кирпичами. Я вижу это, и мое сердце просто рвется на части.

Об жестокости можно говорить бесконечно. Я же хочу донести всего одну простую вещь. Мы помогаем животным от нашей любви к ним, но мы еще и делаем то, чем должно заниматься государство. Мы прилагаем все усилия, чтобы на улицах нашего города было как можно меньше бездомных животных. Чтобы по городу не бегали своры голодных и агрессивных собак. Чтобы наши с вами дети не видели искалеченных, больных и несчастных животных в своем дворе. И даже чтобы вам было приятней идти на работу или учебу, не переступая через них и не убегая от них. Для этого есть зоозащитники.

Даже если у нас 40 котов или 40 собак – мы такие же люди, как и вы, просто мы решили, что можем взять на себя такую ответственность и сделать для животных чуть больше, чем другие. Никто не может диктовать человеку, помогать бездомным животным или нет. Мы, зоозащитники, как помогали, так и будем помогать, пока хватит сил и терпения. Ведь так велит любовь. Но каждый раз очень тяжело видеть, как морально сломались и отошли от дел хорошие волонтеры только из-за нападок людей, которые даже пальцем не пошевелят, чтобы поддержать кого-либо. Нужно помнить, что все в наших силах и вместе мы можем больше помочь бездомным животным!


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація