Олексій Сердюков: Відстань від Полтави до Клужа вимірюється не кілометрами


Не в километрах измеряется расстояние (с). Это смелое заявление сделал один бывший боксёр и нынешний политик на каком-то из эфиров ШустерLive где-то в 2014 году. Один из лидеров протеста тех времён пытался объяснить широкой публике, что ехал он из Одессы в Рени два часа – 30 или 40 километров. Но, как всегда, будущего мэра столицы никто до конца не понял. А сказал он, возможно сам того не ведая,  очень глубокую, наполненную смыслом фразу, которая набирает особый смысл, если сравнивать украинские города с европейскими.

rFTVhBYH

Несколько недель назад имел возможность пообщаться с интересным и успешным человеком. Эмиль Бок – мэр города Клуж, что в Румынии. Он был дважды городским главой Клужа, затем стал премьер-министром Румынии и затем снова два термина подряд управляет всё тем же городом. Приехал рассказать, что и как.

Клуж – второй по величине город страны после Бухареста. Он известен своим футбольным клубом и успехом в развитии местного самоуправления. Клуж является воздушным хабом одного из европейских лоукостов. Всего в городе проживает около 320 тысяч человек, совсем немногим больше чем в Полтаве.

Встреча состоялась по инициативе проекта Школы мэров, была возможность выслушать историю чиновника (хотя при общении с ним слово «чиновник» в классическом нашем ментальном представлении звучит как-то извращенно))), задать умные вопросы и получить умные ответы. Было интересно и полезно. Опишу это кратко в 5-ти тезисах и своих собственных впечатлениях.

19667682_1406565216090133_2639084246318062535_o

1. Стратегия и визия. Собственно ничего нового, но всё равно очень важно. Каждый город, если он реально собирается развиваться  - должен иметь стратегию, а его мэр – визию.  Визия –  это то, как городской глава видит город через несколько лет. Такая себе картинка: наполовину план, наполовину – мечта.  То же самое нам объясняли весь курс обучения, то же самое утверждает Матиас Эльгер, ментор проекта GIZ: интегрированное развития городов в Полтаве. Эмиль Бок уверен, не имея ни первого, ни второго, он бы не смог выиграть выборы 4 (!) раза подряд. Последний его результат – 75% поддержки жителей Клужа в 2016, а румыны, как известно, за сахар не продаются. Не буду лишний раз писать, что в Полтаве до сих пор не принята и стратегия развития города. Хотя нет, всё-таки напишу). Не принята.

2. Эмиль Бок учился в румынской Школе Мэров. Собственно это он и считает началом своего политического пути. Там он получил необходимые знания об управлении, урбанистике, коммуникациях и прочего. И было это в начале 90-х. Когда одни государства пилили заводы и колхозы, а другие смотрели в будущее. Насколько мы там отстаём от цивилизации? У нас же такие проекты стали появляться только после Революции Достоинства. Но хорошо, что уже они уже появились. Спасибо Руслану Рохову и Школе Мэров за это.

3. Клуж – город молодежи и университетов. А раньше был индустриальным промышленным городом. Но во время разработки стратегии выбрал правильный вектор, поставив на образование и IT. Экономика города не привязана ни к ценам на сырье мировых рынков, не пытается безуспешно конкурировать с Китаем за производство. Они учат и разрабатывают технологичные продукты с высокой добавленной стоимостью. Айтишникам и студентам нужен комфортный и уютный, безопасный город, чтобы там жить, учиться и работать. Он у них есть. Напрашивается аналогия со вторым городом Украины – Харьковом. Он исторически обязан иметь такую же визию – и у него для этого всё есть.

4. Кейс дырявого ведра. Бок сравнивает экономику города с ведром, которые усеяно дырками и отверстиями разного размера. Заделать их нельзя, а ведро должно быть полным. Поэтому вариант один – просто наполнять его постоянно. Налогами, поступлениями от аренды имущества и предоставления услуг, другими доходами городского бюджета. При этом вода (бюджетные зарплаты, ремонты, медицина и т.д.) постоянно выливается. И ты снова льешь. И снова выливается. И так бесконечно. Если кто-то имеет иллюзию, что руководить городом легко – пусть её оставят. Это не так.

5. Общаться с людьми, а не доносить информацию до людей. А именно по последнему принципу работают даже самые «продвинутые» наши властьимеющие. Господин Бок чётко уверен, что даже самому умному человеку не могут прийти в голову все хорошие идеи. Это называется интегрированный подход. Когда город развивается с учётом мнения его жителей. Когда жители тем или иным образом участвуют в принятии решений. А не просто пресс-служба пишет, что, например, в этом году отремонтируют улицу Соборности. Как? Почему? Зачем? Почему именно эту? Как это монетизируется? К чему это приведёт? Как это учтено в стратегии? Непонятно.

thumb__uploads_countries_romania_Cluj-Napoca_sz_sz_cluj

 Во время неформального общения я задал ему один, очень интересующий меня вопрос. Как Румынские власти работали в направлении смены парадигм мышления своего населения от жесткого патернализма до проевропейской ответственности. Ведь Румыния также была в составе стран Варшавского договора и там царил почти такой же ментальный, организационный и политический разврат. Ведь все же мы понимаем, что проблема не в политиках и мэрах, проблема в головах простых людей. Которые их выбирают. Которые не понимают, как на самом деле должен развиваться город/страна; которые не знают, что на самом деле должен делать политик/мэр/депутат; которые не понимают, что проголосовав за сахар – человек платит в 100 раз дороже на протяжении пяти лет. Как изменилось мышление у поляков? Как это поменять? Что надо делать? Первое? Второе? Третье? Таков был мой вопрос.

Выслушав меня, управленец задумался. Снял очки. Посмотрел внимательно, вытер платочком пот со лба, и после некоторой паузы ответил. Сказал, что это самое сложное, что может быть. Что измерять это невозможно, поэтому действуешь наугад. Это процесс еще не завершён, он где-то посредине. Что делать? Опять же нет универсального ответа. Делать всё что можно: интегрированный подход, партиципация, конкретные результаты, система образования, работа со СМИ, культура и искусство, и рост уровня жизни и еще много-много всего. И делать надо всё что можно, и непонятно, в какой момент времени и что именно работает. Но как-то процесс идёт. И у нас тоже идёт. И все зависит от нас. И другого рецепта нет.

И самое главное – что у них это получилось, поэтому нет причин, почему в Украине может не получится. И даже такой циник как я этому поверил.

Поэтому, возвращаясь с чего начали, мы понимаем, что расстояние измеряется не в километрах. И даже не в часах, днях или десятилетиях. Оно измеряется в условных единицах, измеряющих правильное мышление нации, как таковой. А всё остальное – производные от этого.


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація