Анна Кондра: Зачем нужно знать о первой помощи животному


Каждый владелец собаки или кот может столкнуться с ситуацией, когда животное пострадало. Сорвалось с поводка, вылетело под машину, выпало из окон вместе с маскитной сеткой, наелось или нанюхалось ядовитых веществ.

Что делать в таких ситуациях, большинство владельцев не знают. И начинается паника, которая чаще всего сопровождается бегом  и деланием всего, что возможно (надо/не надо) или наоборот тихое спокойное ничего неделание.

Также, как и для людей для животных есть  алгоритм последовательности действий.

Для того, чтобы донести этот алгоритм, и как не сделать ещё хуже животному до момента доставки его к ветеринару клиник, мы решили провести семинар о домедицинской помощи животным.

Для семинара была выбрана самая огромная и обширная тема «политравма». Это – самый сложный  вариант. Там сочетается все: и внутренние, и внешние повреждения, переломы конечностей, кровотечения, остановка дыхания и остановка сердца, инородные тела в теле животного. Отдельным блоком вынесли тему отравлений.

Семинар посетили 25 человек (волонтёры и владельцы животных).

На живых собаках (без причинения им вреда) мы показали, где находятся внутренние органы, как их найти, как обезопасить животное и себя от животного (так как ваш любимец после травмы может не понимать, что перед ним его владелец, и нанести покусы владельцу). Рассмотрели варианты, как и чем из подручных средств остановить кровотечение, как зафиксировать животное. Что стоит, и чего не стоит делать.

При рассмотрении темы отравления было задано очень много вопросов, начиная от антидотов и заканчивая, – стоит или не стоит колоть, если не уверенны в том, какой яд. Отдельным пунктом рассмотрели отравление казалось бы таким безобидным для человека и таким опасным для собаки шоколадом. Что происходит, как проявляется отравление и что делать в таких случаях.

В лекторы пригласили практикующего ветеринарного врача, который ежидневно сталкивается с многочисленными вариациями травмирования и отравления животных. В процессе пауз и перерыва у владельцев была возможность задать интересующие их вопросы по теме регистрации домашних животным специалисту отдела регулирования численности животных. В процессе диалогов родились новые идеи для семинаров и поднялись новые темы. Теперь буду думать, как воплотить их в жизнь и как развивать культуру собаководства в городе. J


Коментарі

Від {{ com.user.name }} {{ com.user.lastname }}, {{ com.created_at }}
{{ com.content }}

Від {{ child.user.name }} {{ child.user.lastname }}, {{ child.created_at }}
{{ child.content }}



Зареєструйтесь, щоб мати можливість коментувати

Реєстрація